Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

从职业教育重组看2010PE投资策略 一月 20, 2010

Filed under: 风险投资 — Iautumn @ 4:49 下午

  如何选择PE投向,实际包含两层含义,一是投资方向,包括细分市场定位,二是投资模式,包括投资策略选择。以职业教育为例,我们把它细分到民营高等学历教育,这个行业将面临重大重组机会。

  民营高等学历教育主要办学形式为民办本科及专科,公立大学独立学院,包括国家计划内教育和计划外教育及网络学历教育和国际学历教育。

  首先,这个行业市场巨大,仅计划内高等职业教育在校生就达1000万人,每人按1万元消费,市场为1000亿元;此外,全国每年考生约为1200多万人,录取600万,还有每年600多万的潜在市场,他们通过计划外、网络教育、国际教育和复读补习等途径继续上学,三年就是2000万人,形成2000亿的市场;加上后勤服务按每人每年3000多元消费,3000万人又可产生1000亿的市场!

  其次,这个行业还没有出现龙头企业,有可能像美国阿波罗教育集团那样市值超过100亿美元以上规模并具核心竞争力的企业现在还看不到,行业前景,给企业形成巨大的想象空间。

  第三,为保证高等职业教育的健康发展,国家出台了三大政策,一是招生规模限制,二是信贷规模控制,三是要求产权清晰,即将土地证落实到学校名下,否则会逐步取消招生规模,过去都是把土地办到公司名下,用土地抵押贷款建校,现在要找钱还银行,将土地证过户到学校名下,很多教育企业都过不了这个坎。

  以上三条造成千载难逢的整合机会。因此,2008年以来,这个行业的投资呈现出一派欣欣向荣的景象,先后出现了几十家以高等职业教育为投资对象的教育集团。大家的初衷都是通过投资、并购打造全国最大的职业教育集团。美国金融巨头贝恩资本2008年曾做过研究,他们分析中国投资高等职业教育大有可为,美国主板市场至少可容纳这类中国教育上市公司6家以上。一些外资教育投资巨头阿波罗、罗瑞德、英联、凯雷也纷纷摩拳擦掌,重拳出击。

  然而,两年过去,行业并未出现一个巨无霸的领军企业,根本原因在于投资机构与创业者的价值取向不一。人说办企业有四种态度,一是把企业作为老婆,谁也不能动;二是把企业作为儿子,必须自己控股;三是把企业当女儿,可以让出控股权,但还是不放管理权;五是把企业当成猪,养肥是为了卖。创业者和投资者各持一端,前者目的是办学,享受成功过程,后者目的是退出,享受高额回报,各怀目的,使企业陷于进退两难的境地。这就导致出现了新一轮的、在资本层面上的并购与整合机会。尤其网络教育、国际教育及其分散,资源整合的商机不言而喻。当然,国内资本市场IPO还存在政策风险,充分利用A股市场资源借壳上市,再利用品牌和实力进行并购做大做强。这也许是未来三年在高等职业教育领域成功投资的现实选择。

  实际上,2010年投向预测,PE会在一些大型行业的细分市场找到突破口。

  注:原文首发于2010年1月20日,来源于ChinaVenture

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s