Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

十年10件事记录远程教育大发展 一月 11, 2010

Filed under: 活动事件 — Iautumn @ 2:36 下午

  由网民和专家共同参与的中国现代远程教育十年十大最具影响力事件评选日前揭晓,向人们呈现出远程教育大发展的历史性进程。

  这十件大事包括:

  ——国务院批转教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》,提出实施“现代远程教育工程”。

  ——“发展远程教育和继续教育”被写进中国共产党全国代表大会报告,发展现代远程教育成为国家战略、社会共识。

  ——我国首次批准四所高校开展现代远程教育试点,批准中央广播电视大学开展人才培养模式改革和开放教育试点。

  ——我国加强网络教育规范管理和质量监管,个别试点高校违规办学问题被整顿,网络教育学生部分公共课实行全国统一考试。

  ——我国启动现代远程教育公共服务体系建设,探索构建基于数字化学习港的数字化学习支持服务创新体系。

  ——“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目通过总结性评估,开放教育成为推进远程教育和继续教育发展的重要形式之一。

  ——我国实施建设“新世纪网络课程”“国家精品课程”及“网络教育数字化学习资源中心”,推进优质资源的整合与共享。

  ——中国教育和科研计算机网、下一代互联网和教育科研网格建设以及网络教育关键技术研究与应用取得重大进展。

  ——农村党员干部现代远程教育及农民教育培训工作、全国农村中小学现代远程教育工程、“一村一名大学生计划”先后开展和实施,利用现代远程教育手段服务农村取得明显成效。

  ——中国网络教育服务企业在美国成功上市,投资网络教育培训行业的热潮形成。

  有专家指出,远程教育已成为我国推进全民学习、终身学习的重要支撑。到2007年底,农村中小学现代远程教育工程完成投资共111个亿,农村初中学校联网率达到90%以上,小学联网率达到80%以上;截至2006年,全国31个省区市已有67所网络教育试点高校,目前每100名在校生就有10.5个远程教育学生。

  据悉,评选活动自2002年以来已连续举办8年,成为远程教育领域重要的年度盛事。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s