Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

2009年国内教育行业创投市场规模同比缩水85% 十二月 21, 2009

Filed under: 风险投资 — Iautumn @ 2:47 下午

来源: ChinaVenture  作者: 晓燕

  ChinaVenture北京时间12月21日消息,在经历投资过热后,2009年中国教育行业创投市场显得十分冷清。根据ChinaVenture投中集团《ChinaVenture 2009年11月中国教育行业投资统计分析报告》统计显示,2009年1-11月,国内教育行业共发生投资案例仅为8起,投资金额为6.44亿美元,规模明显缩小。

  而在2008年,教育行业共披露了33起投资案例,涉及金额达42.29亿美元。可见,2009年,中国教育行业创投市场涉及金额比2008年减少了约85%。根据数据显示,2008年11月至2009年11月,中国教育行业创投市场活跃度呈现逐步下降的态势。

  ChinaVenture分析报告认为,中国教育行业在经历了2006-2008年IPO活跃期后,进入又一轮成长期。部分具有IPO潜力的教育企业仍处于成长中。对此,业内认为,教育这种传统行业过十年才能成熟,企业想要做大做久就必须有创新的技术或创新的商业模式。

  然而,上周,凯恩英语等民办教育培训机构“一夜蒸发”倒闭事件,使部分教育培训机构面临了信任危机。由此令即使具备“抗风险、抗周期”的教育行业也暴露出了一定的投资风险。

  华威国际(CID)总经理罗文倩在接受媒体采访时指出,教育投资机会一般都分布在非学历教育领域,单纯为了规避风险而把重点转向教育这样刚性需求的行业,当然会出现投资过热的现象,恶性竞争也在所难免。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s