Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

“现代远程教育与终身学习高端论坛”暨“现代远程教育十年成果展”在京举行 十一月 16, 2009

Filed under: 活动事件 — Iautumn @ 10:05 上午

  2009年11月10日,由全国高校现代远程教育协作组和中央广播电视大学共同举办的“现代远程教育与终身学习高端论坛”暨“现代远程教育十年成果展”在北京举行,69所远程教育试点高校及有关行业系统、企业、基层单位和学生代表等约400余人参加了论坛和展览的开幕。教育部党组成员、部长助理林蕙青出席论坛开幕式并讲话。


领导为展览开幕剪彩

  本次论坛的主题是“积极发展现代远程教育,努力推进全民学习、终身学习”,与会代表从现代远程教育教学模式与质量保证、优质资源建设与共享、教学支持服务、技术应用与拓展等方面进行了深入交流,全面总结了十年来高校现代远程教育在建设学习型行业、城市、社区、农村、部队等学习型组织中的成就与经验,重点研讨了现代远程教育在终身学习中新的发展定位、思路和举措。


高端论坛现场

  林蕙青充分肯定了实施现代远程教育工程、开展现代远程教育试点在面向行业、农村、城市、基层、边疆、民族地区、部队、弱势群体等服务所取得的成绩与经验。她指出,党的十七大提出“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”,对远程和继续教育提出了新的战略任务。高等学校要在远程教育和继续教育中发挥重要作用,深入研究新的发展战略,理清新的发展思路,探索新的发展模式,进一步明确发展定位,在终身学习和非学历教育方面发挥更大作为,推动远程和继续教育在新的起点上实现新的发展;要深化教学改革,大力提高远程和继续教育的质量和水平;要强化规范管理和质量监管,促进远程和继续教育有序、健康、可持续发展。

教育部部长助理林惠青出席大会并讲话
教育部部长助理林惠青出席大会并讲话

  据了解,1999年以来,教育部为落实《面向21世纪教育振兴行动计划》,实施了“现代远程教育工程”,并批准68所普通高校和中央广播电视大学开展现代远程教育试点工作。十年来,现代远程教育开设了299种专业、1560个专业点,建设了2万多门网络教育资源和一批网络教育教学与管理系统平台,设立了9000多个校外学习中心和教学点,其中四分之一设立在西部地区,使优质教育教学资源及支持服务延伸到了西部地区、农村乡镇、城市社区、各行业、企业和部队军营等。截至2009年,全国累计招收网络本专科生近1000万人,毕业学生500多万人,开展专业技术人才非学历教育培训数千万人次,初步探索建立了适合在职人员远程继续学习、自主化学习的教学、管理及支持服务模式,以及现代远程教育的政策和监管体系,推动了高等教育的大众化和信息化,成为发展我国多样化、终身化、网络化和开放式继续教育的重要形式。

站长在展会现场

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s