Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

未来数字化学习的十大原则 十月 19, 2009

Filed under: 动态 — Iautumn @ 10:13 上午

文章来源:《中国远程教育》(资讯)2009年第9期

  一、自主学习

  自主学习目前已经十分普遍。社会上提供的各种在线学习课程,很多都是免费的,这是继续教育和职业发展的一个很好选择。发现这些学习内容需要技巧,是今后进行职业生涯的重要技能。

  二、扁平的结构

  由于信息数据的爆发特性,学习战略已经从聚焦于信息转变为判断可靠的信息。目前最重要的是如何发现可靠资源,如何评估找到的信息和如何进行评估。简而言之,人们已经从学习转变为学习如何去做,从内容转变为过程。

  三、从假定的权威转向集体智慧

  学习正在从权威信仰转向集体智慧。未来学习的主要部分是开发方法,同时采用公共参与的方式,目的是从繁杂浩渺的信息中提取好的知识。我们将发现自己极大地受到合作环境的影响,只有合作,才能应付多维而复杂的现实环境,如案例研究、方针确定等现实活动。这样的背景为协作、跨学科的、多方的知识创新和学习提供了机会。

  四、非中心化的教学法

  在高等教育领域,许多行政管理者和个体教师已经开始限制使用集体协作形成的知识资源,其中最著名的是维基,来做课程设计或作为其严肃教材的参考内容。有报告指出这是对全球知识形成现象的一种反动。

  五、网络化学习

  网络学习在社会学习环境中占有了自己的地位,这使得我们能够从网友处进行学习。这种学习方式已从传统的基于竞争和等级的学习方式转化为合作式、伙伴式和仲裁式。网络化学习为有同样兴趣的人共同协作,提供更为有效的学习结果提供了机会。

  六、开放资源教育

  与个人化学习不同,网络化学习作为合作的学习方式最重要的是开放资源,开放内容。开源文化寻求内容共享创新,其终端产品是开放的、免费的,这就是未来学习的特征。

  七、学习具有连通性和互动性

  新数字技术为连通性和互动性提供了可能,其最好的结果是产生了学习群体,其中的所有成员都在进行学习输入,作出贡献并提供产品。

  八、 终生学习

  很明显新的学习没有终点,学习是终生的。

  九、移动的学习机构

  网络文化和社会学习实践表明人们已将学习机构作为“移动网络”看待。网络使得移动成为现实,强调灵活、互动和结果。这个移动性使得人们以更为合适的地点和时间完成继续教育并进行职业发展。

  十、 灵活测量和模拟

  网络学习应设置各种层次的学习可能性,从小的当地的直到广泛的遥远的人们,只要他们能够在一个领域、一个主题、一个知识框架进行交流和创新。这种学习应该是开放的。

  《中国远程教育》(资讯)专稿,未经允许不得转载,违者必究!

作者:胡晓虹/编译

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s