Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

移动学习青春期:稳定产业链尚未形成 八月 27, 2009

Filed under: 动态 — Iautumn @ 10:55 上午

文章来源:互联网周刊

  “不会有任何提示就扣了。我两天被扣20元!太令人气愤了!”在“行学一族”贴吧里,这样的“控诉”并不少见。事实上,扣费还不是最令“行学”会员们抓狂的,更甚的是对课件质量的质疑。

  “软件里面的课程大部分内容乏善可陈,看了不但对英语学习无益,简直还会降低自己的水平!”当初怀揣激情和希望的会员们,如今这样强烈地表达着对“行学”内容的失望。

  这令会员们“五味陈杂”的“行学一族”推出于2007年,是诺基亚公司专门为白领和学生们打造的手机学习课程。它整合了众多教育和出版社学习内容,除了主要提供的英语课程外,还提供时尚、保健、旅游、汽车等内容。

  “它是全新的移动互联网服务,也是业界首个互动在线移动学习服务平台。它一直致力于发展与中国以及全球优秀出版界、教育界合作伙伴间的协作,运用快捷和创新性的方式将优质教育产品和服务介绍给用户,使边走边学、随时随地学习和交互学习真正成为可能。”诺基亚“行学一族”项目总监龙安这样介绍。

  尽管有着如此美好的初衷,两年之后“行学”的发展并不尽如人意。由于收费的不透明以及手机课件内容本身的匮乏,“行学”一直没能成为诺基亚众多知名应用中的主流“项目”。这样一个案例,折射出整个移动学习产业的青涩现状。

  稳定产业链尚未形成

  由于移动学习是移动计算技术、网络技术和多媒体技术结合产物,是较难开发并应用的学习方式,因此,目前多由学校、企业和政府间合作开展,如1999年多媒体移动教学网络系统由南京大学、日本松下及SCC公司合作研发;2006年“手持式网络学习系统在学科教学中的应用研究”课题由中央电教馆、北京师范大学、诺亚舟公司共同承接。

  “目前虽然有一定数量学校、企业、政府间合作项目,但多是基于一个项目或课题的形式完成,尚未利用三者各自优势形成设计、研发、应用、评价等一条完整的稳定产业链,这是由于三股力量所掌握的技术及目的不同和压倒性优势主导方缺少导致,这造成移动学习目前在我国的广泛应用不明显。”多年研究移动学习的首都师范大学教育技术系硕士生导师、E-Learning咨询顾问方海光分析,可持续发展的高效产业链尚未形成。“未来促进移动学习的广泛应用,还需要在政府推动下校企等多群体的深度合作。可以说,产业链主导方缺失是其主要问题。”教育机构是推动移动学习的最佳选择,然而由于体制问题,没有直接的动力来推进移动学习产业的发展。

  应用终端也比较匮乏。国外移动学习设备品种较多,涉及手机、PDA、UMPC等,但受经济条件制约,国内电子词典、学习机、手机应用广泛,而PDA、UMPC等设备普及范围较小。

  除此之外,资源少、学习效果难跟踪、资费高等问题仍显突出。目前移动学习设备的局限性使资源开发难度较大,当前实际应用的学习资源并不多,且难于跟踪学习效果,同时受资费制约较大,例如虽然GPRS资费不断下调(至2009年1月,部分省市已降至0.01元/KB),但浏览一个普通WAP页面仍显昂贵,这就导致大众认同感和利用度均不高。

  据深圳山脊公司的最新调查,34%大学生、42%高中生、42%初中生对学习型手机持喜欢态度,超过总数的1/3。可见,尽管目前学生对移动学习的认可度并不高,但随着信息化进程推进,移动学习方式终将逐渐融入日常生活。

  移动学习青春期

  逐渐了解和认同

  虽然有着种种不如意,这几年,国内移动学习发展仍取得了一些成绩。

  移动学习环境建设得以完善。对于学校内部,自上海中学无线校园网建立以来,我国校园网建设从有线网络到无线校园网转变,其中北京大学、上海中学较为典型。同时,锐捷网络与南京信息工程大学合作建设迄今为止亚洲最大规模的无线校园网。

  对于校外地理范围更大的区域,移动学习的环境建设主要由通信公司完成。从模拟制式到GSM、CDMA再到现在的3G,国内三大电信运营商通过移动基础设施建设,不断完善了无线通信与多媒体学习资源的整合环境,这些都为国内移动学习的环境支持做出了贡献。

  而近十年,特别是移动终端生产商,也开发了大量可用于移动学习的设备。自1989年香港权智集团推出全球首部中英电子词典—快译通,电子词典成为最早批量生产的移动学习设备。随后2003年好记星数码学习机项目启动后,数码学习机生产独占鳌头,目前已有诺亚舟、名人、快译通等200多家企业生产电子词典、学习机,同时针对相应产品,以门户网站下载、光盘发行等形式发布配套学习资源;在近十年中,手机生产商也逐渐趋向于以软件服务带动硬件销售,除对短信学习方式的支持外,还研发了内置英汉词典等实用学习软件产品。

  同时,大量移动学习平台也陆续被开发。台湾“清大”开设手机课程,给学生发放专门设计的开放式手机,同时课程学分可比照网络教学获得认证;甘肃“农民移动学习和信息服务平台”开通同时,也给省部共建的示范村农民赠送了手机、农村终端信息机等可移动学习设备。这样,越来越多的人逐渐了解、应用并认同移动学习方式。

  “教育的要旨是使全体学习者进行愉悦的、主动的学习,而不是被动的学习。”方海光分析,预计再经过二十年左右,移动学习将从目前的起步阶段,发展成为人们在信息社会进行数字化学习的普及状态,真正实现“随时随地随身”的终身学习目标。

  哪些人需要移动学习?

  移动学习适用范围广泛,尤其适用于以下几类人群:

  (1)大中学生

  这类年轻人群容易接受新事物,而中国又是一个学习大国,仅每年在校大学生就有2000多万,个人学习成为一种必然的需要。通过英语推广移动学习是很好的突破口。

  (2)在职人员

  职场压力和晋升压力是迫使职场人士不断学习的最大动力,但传统的学习方式,因为地点和时间的限制很难坚持,而移动学习很轻而易举地解决了这一难题。这类群体拥有极高的手机终端普及率,而且易于接受移动学习,因此是移动学习市场的必夺之地。

  (3)伤残人士和病人

  传统的环境下,这类人很难获得学习的机会,但对于他们来说,学习的需求却格外强烈。移动学习很好地满足了这类人的需求。

  (4)企业移动学习

  在企业建立学习型组织,对现代企业来说是非常重要的。但是由于企业工作人员时间少,很难聚到一起培训。如果企业采用一部分移动学习,成本就会大大降低。企业可以通过无线通讯网将课程发送到员工的手机上,供员工学习。系统自动将学习的结果记录下来,发回系统服务器。这种方式对满世界跑的销售人员来说是颇为实用的。

作者:童妮燕

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s