Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

2009《中国移动学习产业研究与咨询报告》 六月 5, 2009

Filed under: 行业资讯 — Iautumn @ 11:40 上午

作者: webmaster 信息来源: 移动学习资讯网

中国唯一一份移动学习产业研究报告—-《中国移动学习产业研究与咨询报告》(2009版)日前发布,目前奥鹏远程教育中心、西南科技大学、碟中碟成为移动学习资讯网的首批客户。

简版报告如下,如需要请与我们联系:mlearning@163.com。

目             

   第一部分 前  言

  一、 研究目的

  二、 研究对象

  三、 内容结构

  四、 数据来源

  五、 研究方法

六、 特别声明

  第二部分 中国移动学习产业分析

  一、 移动学习市场环境(PEST)分析

  1. 政治法律环境分析

  2. 社会文化环境分析

  3. 人口经济环境分析

  4. 物质技术环境分析

  二、 移动学习市场前景分析

  1. 移动学习需求明显

  2. 移动学习应用广泛

  三、 移动学习的技术分析

  1. 高性能嵌入式处理器得到广泛应用

  2. 大尺寸、高分辨率彩屏手机迅速普及

  3. 大容量闪存价格急剧降低

  4. 智能手机操作系统增长迅速

  四、 中国移动学习市场规模及预测

  1. 中国移动学习市场现状

  2. 中国移动学习市场规模预测

  五、 移动学习产业价值链分析

  1. 移动学习产业价值链的构成

  2. 移动学习产业价值链的相互关系

  六、 大学生移动学习用户需求分析

  1. 性别比例

  2. 年级分布

  3. 消费水平分析

  4. 已有数码产品持有率的分析

  5. 对学习手机的看法

  6. 影响用手机学习的因素分析

  7. 手机学习的学科需求分析

  8. 外语学习需求分析

  9. 资源下载方式分析

  10. 对移动增值类手机学习的消费倾向分析

  11. 学习手机购买意向分析

  12. 对学习手机屏幕及操作布局的倾向分析

  13. 对手机操作系统的倾向分析

  14. 对学习手机最需要的功能分析

  七、 在职人员移动学习用户需求分析

  1. 性别比例

  2. 收入水平分析

  3. 已有数码产品持有率的分析

  4. 对学习手机的看法

  5. 影响用手机学习的因素分析

  6. 对手机学习的分辨率的需求分析

  7. 现有手机操作系统的分布

  8. 对手机学习平台的功能需求分析

  9. 对学习资源格式的需求分析

  10. 对资源更新下载的需求分析

  11. 对移动增值类手机学习的消费倾向分析

  八、 移动学习企业分析

  1. 现有移动学习企业分析

2. 移动学习企业的竞争分析

  第三部分 中国移动学习产业的发展策略

  一、 定位策略

  1. 移动学习在学习产业中的定位

  2. 企业在产业价值链中的定位

  二、 市场细分策略

  1. 移动学习细分市场

  2. 移动学习用户细分

  3. 移动学习课程内容细分

  三、 竞争力量模型分析

  1. 现有竞争者分析

  2. 潜在进入者分析

  3. 替代产品分析

  4. 购买者分析

  5. 供应者分析

  四、 移动学习产品的研发策略

  1. 移动学习硬件产品的研发

  2. 移动学习平台软件的研发

  3. 移动学习资源的研发

  五、 移动学习的市场推广模式

  1. B2B模式

  2. B2C模式

  3. B2B2C模式

  六、 移动学习产业的最新发展趋势

  1. 趋势一

  2. 趋势二

  3. 趋势三

  4. 趋势四

  5. 趋势五

  七、 进入移动学习产业易产生的误区及解决

  1. 误区一

  2. 误区二

  3. 误区三

  4. 误区四

5. 误区五

第一部分 前言

 

  一、 研究目的

  随着手机和PDA等手持移动终端的普及,移动学习(Mobile Learning,简称M-Learning)自2006年开始迅速升温,越来越多的企业开始进军移动学习产业。

  但是关于移动学习的相关文献资料,尤其是产业化、商业化的移动学习研究的资料凤毛麟角,业界人士对移动学习产业的现状和规律缺乏深刻的认识。

本报告的目的是为将要进入或已经进入移动学习产业的企业和机构提供系统、准确的分析及建议同,是企业进行市场定位、产品研发、市场推广等活动的重要参考文献。

  二、 研究对象

  “移动学习”(M-Learning)顾名思义,指的是基于移动设备的学习。广义的移动设备可以包括手机、PDA、学习机、MP3、MP4等手持设备,但是本研究报告将“移动学习”定义为“基于具有无线通讯功能的手持设备(主要是手机)的学习”。

MP3、电子辞典、学习机等设备上的学习虽然也属于大的“移动学习”的范畴,但是它们都有自己的产品及营销特点。为使本报告的针对性更强,因此本报告并未将其列入研究范围,但是由于移动学习不可避免地会跟上述产品产生一定的关联,本报告会在一定程度上探讨不同移动学习类型之间的关系。

  三、 内容结构

  本研究报告的内容结构分为三个部分:

  (1)前言部分:是本报告的背景信息的简要介绍。

  (2)移动学习产业现状分析:本部分主要侧重于移动学习的产业和市场研究,包括市场前景、市场规模、产业价值链、用户需求、从业企业、产品和服务、市场竞争等,为欲进入本行业的企业提供行业的基本状况,为企业走向成功提供基本信息。

(3)移动学习产业发展策略:本部分侧重于探讨移动学习的市场细分、定位策略、产品研发、市场推广、市场合作,是移动学习资讯网在广泛调研的基础上,提出的具有重大商业价值的观点,为企业节省大量不必要的成本,大大加快企业进入本行业的步伐。

  四、 数据来源

  移动学习是一门新兴产业,行业的相关数据非常少。本报告的数据来源主要来自移动学习资讯网自行调查和研究获得的第一手数据,部分来自其它机构发布的数据。

  本报告数据主要来源于以下调查:

  1、移动学习资讯网与著名英语学习网站旺旺英语合作进行的网络调查,样本容量为1523人。此调查结果对学习者对移动学习的需求和偏好有重要的指导价值。

  2、移动学习资讯网与东北师范大学教育技术系博士生合作进行的移动学习体验式调研,样本容量为215人,样本为东北师范大学在读学生。此调查用户亲自使用移动学习软件,获得了大量的第一手资料,对移动学习产品研发和推广具有极高的指导价值。

3、移动学习资讯网与移动学习相关企业高管进行访谈时获取的产业实际运营信息。这些信息来自于企业,能真实反映移动学习产业的实际情况,因此更为真实可靠。

  五、 研究方法

本报告研究方法包括以下几种:问卷调查法、专业人士访谈法、文献研究法等。问卷调查是针对移动学习目标用户展开的书面调查和网络调查,获得大量的用户数据。专业人士访谈法是研究者与行业从业人员进行访谈所获得的第一手产业数据。

  六、 特别声明

  本研究报告为移动学习资讯网(www.mlearning.org.cn)原创,所有知识产权归移动学习资讯网所有,任何企业与个人在未得到移动学习资讯网的书面许可时,不得抄袭、复制、传播本报告。对于本报告公开简版的内容时,在引用时请务必注明出处。

   

第二部分 中国移动学习产业分析

 

一、  移动学习市场环境(PEST)分析

  PEST法是分析行业市场营销环境最常使用的方法,包括政治-法律环境、社会-文化环境、人口-经济环境、物质-技术环境四个方面的分析。该分析法的特点是为市场提供基础背景分析,为深入的分析提供背景资料。

  1. 政治法律环境分析

  移动学习产业当前所处的政治法律环境非常有利。移动学习是一种新型学习方式,企业提供的是学习软件,因此并不需要具备教育培训资质。因此除了运作学历和培训之外,移动学习在政策环境上非常宽松,基本上没有什么需要审批的门槛。

  对于采取无线内容服务商这种移动学习商业模式的企业来说,因为中国移动对各移动SP实行了严厉的惩罚性措施,而且中国移动对SP采取取而代之的策略,因此展开移动学习运营,有一定的行业环境的风险。但移动学习属于新兴移动信息服务,现阶段移动运营商并不会对此产生大的威胁,移动运营商会支持这类业务。

  2. 社会文化环境分析

  当前中国经济持续快速发展、社会稳定,学习和培训产业迅速发展。就业和商业竞争的压力,使得学习成为个人、组织和企业发展的必要条件。这些都促使人们需要不断学习,以适应当前和未来的需要。

  而移动学习则为人们提供了可以随时随地学习的环境。同网络学习相比,移动学习对终终端的要求低,受时空限制更小,而且手机比PC机、笔记本电脑的普及率要高很多,因此移动学习具有很大的市场空间。

  3. 人口经济环境分析

  中国具有13亿之多的庞大人口,人口就业造成了巨大的压力,就业已经成为严重的社会问题。为了提升个人和企业在商业社会的竞争力,个人和企业都要进行学习。

  根据中商情报网提供的数据,手机是中国信息产业发展最快的领域之一,中国手机用户持续成长,手机普及率接近50%。

   当然并不是每个人都有手机学习的需求。在拥有手机的人群中,即使只有5%的人口有此类需求,则移动学习的用户群体就可以达到3千万人之多。因此对移动学习产业来说,移动学习有巨大的潜在用户空间。

  4. 物质技术环境分析

  移动学习需要运行在具有通讯功能的手持设备上,硬件是移动学习的物理环境。因此物质技术环境是制约移动学习发展非常重要的因素。与几年前相比,现在主流的手机硬件平台在CPU处理速度、内存大小、多媒体效果、屏幕分辨率等方面,对移动学习来说已经达到实用要求。具体分析请参见移动学习的技术条件分析部分。

中国在手机研发和制造方面,已经居于世界前列。目前中国手机生产企业共有数百家。中国已成为全球最大的移动通讯产品生产基地。这说明中国的手机研发和制造已经为学习手机提供了良好的物质技术环境。

  二、 移动学习市场前景分析

  “移动学习”自萌芽以来,已经有六七年的历史。根据《追踪世界移动学习五范例》的报道,从2000年起,欧洲就对移动学习的方式表现出极大的兴趣,先后组织了30多个移动学习项目,对移动学习的教学对象、教学方法、技术手段等进行探讨。

  移动学习的商业行为也在三四年已经萌芽,已经有企业利用WAP和手机短信开展学习活动,甚至已经有基于手机的学习系统。如新东方在线除了网上学习,也提供手机英语学习服务。但是由于当时的手机性能、手机资费、用户学习习惯等制约,基于手机的学习还处于萌芽状态,没有形成大规模的商业活动。

  几年前,国内也有学者对移动学习展开研究,但是从整体而言,移动学习处于研究阶段,没有展开大规模的商业活动。但是自2005年底,尤其是2006年以来,移动学习由研究阶段进入商业推广应用阶段。2006年成为移动学习市场启动的重要拐点。

  1. 移动学习需求明显

  调查显示:移动学习已成为切切实实的用户需求。2006年4月,深圳山脊公司公布了对深圳、长沙、西安、九江等地2678名大学生、中学生及学生家长、部分都市白领的调查结果: 34%的大学生、42%的高中生、42%的初中生表示对学习手机持喜欢态度,超过调查总人数的1/3,而选择一般的人占到了43%以上。持不喜欢态度的人不到总数的1/5。由此可见,移动学习得到多数潜在用户的认可。

  手机早已超出其通讯工具的定位,取代或部分取代学习机、电子辞典的功能指日可待。比如现在越来越多的手机内置了辞典功能。在遇到需要查辞典的时候,只要拿出手机输入即可查阅,非常方便。中国每年有上千万部电子词典的销售量,而手机取代电子辞典的功能,是很自然的事,但是电子辞典没有手机的通讯功能,因此手机在整合过程处于主动地位。

  移动学习具有设备体积小、随时随地可用的特点,因此有广阔的应用前景。比如在地铁、公交、火车、出行等场所,如果有了移动学习设备,就不必带着厚厚的书本了。移动学习虽然并不适合每一个人,但是其需求潜力非常巨大。

  2. 移动学习应用广泛

  移动学习适用范围广泛,尤其适用于以下几类应用。

  (1)个人移动学习,尤其是学生、在职人员的学习

  如今的时代,不学习肯定就要落后。而中国又是一个学习大国,仅在校大学生就有2000多万,还有数以千万计的在职人员,个人学习成为一种必然的需要。这类群体拥有极高的手机普及率,而且易于接受移动学习,因此是移动学习市场的必夺之地。

  网络学习虽然在屏幕大小、存储容量、易用性上要优于手机学习,但是不能随时随地学习,而且也容易迷航。而手机学习虽然在屏幕小,但是可随时随地学习,尤其是在各种闲暇时间,比如候车、地铁、飞机等场合使用,是随时随地学习的利器。

  (2)企业移动学习

  在企业建立学习型组织,对现代企业来说是非常重要的。但是由于企业工作人员时间少,很难聚到一起培训。采用网络培训可以解决部分问题,但是需要电脑和网络环境。

  如果企业采用一部分移动学习,成本就会大大降低。企业可以通过无线通讯网将课程发送到员工的手机上,供员工学习。系统自动将学习的结果记录下来,发回系统服务器。这种方式对满世界跑的销售人员来说是颇为实用的。

  目前已经有化妆品企业为销售人员提供基于手机的培训系统。据报道,做某品牌化妆品销售的赵小姐每天都要面对大量顾客的提问,感到有点力不从心。于是公司给每个销售员的手机都安装了业务培训系统,通过手机可以把顾客的信息随时发送到控制中心,详细的美容指导很快就会通过手机发送过来。

  过去新员工往往需要花费几天阅读各种活页夹中的信息和研究不同的产品,很费时间而且效果不好,现在通过实时移动平台,员工可以在销售现场完成自己的培训。员工们可以找到一种产品,通过手机输入该产品的条形码之后,系统就会提供该产品的相关信息给员工,从而让员工在该产品面前完成一次5到10分钟的学习培训。

企业不仅可以通过手机学习系统来培训内部工作人员,也可以通过手机来培训代理商、经销商的工作人员。如将销售手册的精华制作成手机版本,统一发送到基层销售人员的手机上,销售人员可以通过学习手机中的课程内容,迅速掌握核心内容。另外,当销售人员遇到无法解决的问题时,就可以通过搜索手机中的信息,甚至可以远程连接服务器,可以迅速获得应有的支持。这样不仅大大节省销售培训成本,而且还提升了培训效果。

  三、 移动学习的技术分析

  移动学习不仅有强烈的用户需求,而且在技术上业已成熟,更重要的是,手机已经打破价格坚冰,具有雪崩式增长的趋势。具体表现为以下几个方面:

  1. 高性能嵌入式处理器得到广泛应用

  手机处理器的性能是制约移动学习的首要因素。近几年来手机处理器性质不断攀升,运算速度大幅度提高,能够承担更复杂的运算任务。目前智能手机正迅速流行,已经广泛采用ARM9处理器,ARM9系列处理器是英国ARM公司设计的主流嵌入式处理器,原来只应用于PDA等高端设备,但近年来在手机上得到迅速应用,目前主流智能手机的运行频率已经达到200MHz左右。ARM9级别的处理器完全可以胜任一般的多媒体应用,运行手机上的多媒体学习软件已经没有多大技术上的障碍。

  还有许多企业在不断推出更高性能、功耗更低的嵌入式处理器,只是因为价格问题,还处于高端手机,尚未普及。但是只需再经过一两年时间,价格必然会高台跳水,那时基于手机的学习软件性能将与PC版的多媒体软件相比相差不会太大,完全可以满足多媒体互动学习的需要。

  2. 大尺寸、高分辨率彩屏手机迅速普及

  手机一直没有成为重要的学习工具,一个重要原因是屏幕尺寸不够大。早期的黑白和彩屏手机,无论在显示尺寸和显示效果上,都难以满足学习的需要。但是随着LCD价格的高台跳水,主流手机屏幕已经广泛采用彩色液晶,主流手机的分辨率已经达到2.4-2.8英寸、QVGA(240×320),这个分辨已能满足移动学习的要求。

  目前市场上主流销售的手机的分辨率约在240×320左右,其屏幕大小为2.4-2.8英寸之间。这个分辨率显示文字和图片分辨率,已经相当清晰,较长时间的阅读也不会造成不适感。

  移动学习资讯网经过计算,得到的以下几种TFT液晶屏的分辨率。其中QVGA已进入普及阶段,QVGA的DPI值为166.7(2.4英寸尺寸)、142.9DPI(2.8英寸尺寸),这个分辨率显示的图片已经相当细腻。对于学习来说,这个分辨率已经足够。

  分辨率 屏幕尺寸 DPI值(换算)

  176×220 2.2英寸 128

  320×240(QVGA) 2.4英寸 167

  320×240(QVGA) 2.8英寸 143

  640×480(VGA) 2.4英寸 333

  表-1 几种分辨率的DPI值

  手机的分辨率仍在不断提升。手持设备的显示技术的发展令人瞠目结舌。目前已经有不少型号的PPC智能手机采用了3.5或4英寸、分辨率高达640×480的VGA屏幕,这意味着可以运行DVD级别的视频和PC入门级的多媒体学习软件。

  从画面上看,QVGA级别的显示已经很好地展现学习内容,而风靡全球的苹果公司的iPhone手机的分辨率则高达320×480。一直是iPhone追随者的国内厂商魅族的M8(即将上市)则有720×480的分辨率!

   可以想象,在未来几年内,VGA甚至SVGA级别的分辨率会应用在大众级别的手机上。目前制约大尺寸、高分辨率屏幕普及的关键就是价格问题。可以预见,在未来两年内,主流手机的分辨率接近或达到VGA水平,已经勿容质疑。

  3. 大容量闪存价格急剧降低

  学习型手机要运行辞典、动画、视频、音频等运算,这些都是消耗存储空间的大户,所以学习型手机一定要具备大容量的闪存。五六年前一张64MB闪存的价格要几百元,而现在只要几十元就可以买到2GB的闪存,单位容量价格下降了近上百倍,而容量则大幅提升。

  因此,大容量存储已经不是制约学习型手机发展的瓶颈。但是很显然,内置的存储恐怕已经满足不了用户的需求,因此需要手机具有扩展卡插槽,使用户可以自由扩展存储空间。

  4. 智能手机操作系统增长迅速

  智能手机除了具备手机的通话功能外,还具备了PDA的大部分功能。智能手机为用户提供了足够的屏幕尺寸和带宽,既方便随身携带,又为软件运行和内容服务提供了广阔的舞台,很多增值业务可以就此展开。融合3C(Computer、Communication、Consumer)的智能手机必将成为未来手机发展的新方向。原来PDA具有的多媒体处理能力,已经被手机所整合,可以说性能有过之而无不及。

  自2005年起,智能手机销量开始在国内迅速增长。据资料,2004年1-7月中国大陆市场智能手机总销售量达到58万,而2005同期智能手机的销量达到了152万,增长幅度高达162%。在2005年,中国智能手机的销量接近500万部,增幅非常惊人。

  智能手机的关键特征之一就是拥有智能手机操作系统,就像PC机广泛使用了Windows操作系统一样,智能手机有一个开放的操作系统,用户可以根据自己的需要安装和使用第三方应用软件,从而使智能手机的功能可以得到无限的扩充。

  智能手机的主流操作系统有以诺基亚、索尼爱立信为代表的Symbian系列、微软的Windows Mobile系列,以及后来居上的iPhone手机操作系统,还有宣布开源的Google的Android操作系统。这些操作系统提供了应用软件的开发接口,为学习型软件的开发提供了更为便利的条件。

手机有了操作系统之后,使得学习软件的开发具有一定的通用性和迁移性,为专业的移动学习软件提供商的出现提供了可能。没有智能手机操作系统,也可以推出学习型手机,但是其开发难度会急剧增加。

  四、 中国移动学习市场规模及预测

  移动学习在中国有巨大而强烈的需求,虽然需求是市场的根本前提,但是现实的需求并不等于现实的市场,只有形成有效商业模式的需求,才能称为“市场”。

  1. 中国移动学习市场现状

  虽然移动学习有强烈的需求,但是从整体上来看,中国移动学习市场还处于启动期。从相关的产品到相关的企业、用户、产业规模,尚处于非常初级的阶段,呈以下特点:

  (1) 移动学习企业规模尚小,但潜在进入者众多,发展潜力很大

  目前中国正在从事移动学习产品研发和销售的企业整体数量不多,从掌握的信息来看,具有两三年以上从业时间的公司只有几家,比如碟中碟、上海知源软件、NOKIA等。加上近期进入的一些企业和机构,目前从事移动学习相关的企业在十几家左右,从总量讲并不大,且绝大多数是中小企业,但是潜在进入者有很多,在2009年会有更多的公司进入移动学习行业。

  移动学习产业并没有想象得那么快,所以退出或半退出移动学习行业的企业也不在少数,比如曾轰轰烈烈推崇移动学习的碟中碟、知源软件、诺基亚等已暂时不把移动学习作为重要业务去推广,OKWAP甚至中断已经向业界推出的“英语霸”学习手机业务,诺亚舟虽然推出“移学通”相关概念,但一直未见其产品有大规模的推广。业界最早大力推学习手机的波导投巨资宣传“手机中的学习机”,但是收效未达预期。

  (2) 移动学习产品和服务单一

  目前移动学习的产品相对比较单一,主要集中于英语和小语种的学习,比如碟中碟、上海知源、NOKIA等,其课程资源还主要限于外语的学习。原因在于外语学习的需求量大,而且原有的课程资源丰富。

  以外语为主的学习,仍然会在较长时间内占有相当比重。其它学科的学习资源也会逐渐增多,比如各类职业认证考试的资料等。

  目前移动学习产品的服务,主要体现在WAP网站浏览、课程资源下载等,未见有提供答疑等服务。

  (3) 用户需求强烈,但现有市场规模不大

  用户对移动学习的需求非常强烈,已有很多用户在有意无意地进行移动学习,如现在在MP3和手机中学英语已经成为非常普遍的现象。各大手机论坛的手机学习相关的软件下载量很大,但是从现有的各企业的营收来看,直接由用户收费取得的收入(指软件收入)仅约一千万元的规模。

  移动学习资讯网认为,移动学习现有的市场规模不大,主要是因为现有的移动学习软件资源尚远远不能满足用户的需求,导致用户移动学习的需求远远没有得到满足。

  (4) 销售渠道以通讯网和互联网为主

  目前移动学习产品的主要销售渠道是手机钱包、在线支付等方式,尚未形成完善的传统代理和分销渠道。产品的广告通路也围绕通讯网渠道和互联网渠道进行,在传统广告渠道(如平面媒体、电视媒体等)投放的非常少。

  2. 中国移动学习市场规模预测

  但随着中国3G业务的启动,以及智能手机、上网笔记本电脑的价格迅速走低,移动学习产业为很多企业所看好,将有更多的潜在进入者进入这一行业。

  (1) 从业企业和机构会迅速增加

  2009年年是中国3G正式启动的元年,3G时代需要推出符合3G特点的移动应用,移动学习正是其中的一种重要应用。从目前获得的准确信息,中国移动、中国电信、大唐电信,甚至有大陆以外的手机厂商、山寨手机欲进入这一市场一展身手。

  高等教育行业是移动学习的生力军,尤其是以开展网络学习的网络教育学院、电大等为先头军,将会掀开移动学习的序幕。

  出版行业将是移动学习的黑马。出版行业受互联网以及移动互联网的影响,其业务大受影响。出版业与移动学习的结合,是其寻找出路的必然选择。目前大中型出版社已经在移动学习方面有所考虑,如高等教育出版社、外语教学与研究出版社等。

  (2)移动学习产品将会迅速增多

  从事相关行业的企业和机构增多,移动学习的产品也会随之迅速增多。产品将会由英语学习和小语种的学习,会迅速扩展到其它学科的学习。学习者群体由主要供时尚年轻白领,会迅速扩展至大学生、高中生和初中生的学习,甚至将会有专门针对小学生的产品。

综合以上利好因素,据移动学习资讯网预测,移动学习市场会在2009年呈井喷之势发展,市场规模会比2008年翻番甚至更多。

  五、 移动学习产业价值链分析

  由于移动学习还处于启动期,产业目前还没有形成非常完善的产业价值链,但是已经显示出基本清晰的价值链结构。

  1. 移动学习产业价值链的构成

  (1) 硬软捆绑型价值链(B2B模式)

  这种价值链长度很短,即移动学习软件提供商与手机企业合作,将学习软件内置于手机中,作为手机的一种增值服务去销售。

  在移动学习产业链中,产品提供商提供的是移动学习产品,包括移动学习平台和移动学习课程内容两大类。学习平台是课程的载体,给学习者提供各种学习功能,其单独存在是没有意义的,必须有相应的课程资源。

  移动学习课程指的是供用户在手机等移动设备上学习的网络学习内容,如英语四六级、新概念等。移动学习课程因为分辨率、运行平台的不同,往往需要重新开发,需要投入较多的人力和物力,因此开发成本比较高。

  在这种模式下,移动学习内容资源处于产业链的上游,但是在该产业链中地位不强势,从而大部分收益为硬件销售商赚取。这种模式采取的是手机厂商向软件提供方买断授权费用,或者按装机量向软件提供方支付费用。碟中碟即使用的是这种模式。

  但随着手机硬件市场竞争态势的恶化,硬件厂商不愿意承担软件费用,因此演变为双方按销量或下载量分成,甚至软件方免费提供的模式,因而这种模式逐渐转化为B2B2C模式。

  (2) 运营合作型价值链(B2B2C模式)

  这种模式下,一种形式是:资源提供商提供学习平台和课程,借助移动运营商(中国移动等)的渠道力量用户以订阅短信或彩信、浏览WAP网站或下载安装学习客户端的形式来订阅课程,往往采用包月制。另一种形式是,用户浏览、点击手机软件网站(如多普达俱乐部等),下载需要的学习软件,并向网站运营商交取软件使用费用。这两种商业模式是资源提供商和运营商对用户订阅、下载的收入进行按比例的分成。

  通过移动运营商的模式,以上海知源软件的“水滴英语”和NOKIA的“行学一族”为典型代表,但是从现实的运营状况来看,这种模式并未取得良好的效果。其中原因比较复杂,一是基于短信或彩信、WAP、JAVA类产品的用户体验不够好,二是信息产业部(现工业和信息化部)对移动SP采取了严厉的管制规范,三是用户尚未养成移动学习的习惯,需要培育市场。

  通过手机软件网站的模式,以多普达俱乐部(http://club.dopod.com)为典型,这种模式以软件形式提供移动学习产品,用户的体验比短信、彩信和WAP都要好得多,而且是用户自主消费,因此适合以软件为主要表现形式的移动学习企业。

  (3) 直销型价值链(B2C模式)

  直销型价值链非常简单,资源提供商将软件放到互联网网站或淘宝网等网络购物网站,用户下载试用后,如果感觉满意再付费。这种模式对大型和小型移动学习企业均适合,因而得到了比较广泛的应用,如碟中碟、上海知源、NOKIA等。

  这种模式没有复杂的销售渠道,随着在线银行支付、手机支付等支付手段的普及,支付越来越方便快捷,因此这种模式将会一直存在而且会逐渐发展成为重要的形式。

  2. 移动学习产业价值链的相互关系

  与其它传统产业、网络教育、面授培训不同,移动学习产业的价值链要短得多,其相互关系相对简单。

  移动学习资源提供方与运营商之间的关系是直接的商务合作关系,二者有追求销售收入的共同利益,而且一个提供产品,一个提供运营,彼此均不可替代,因此二者是合作关系,没有直接竞争关系。二者合作的最大障碍是利益分配问题,在商务谈判中,谁拥有更强的资源,谁将占据主导地位、拥有更多的话语权,实际中往往运营商具有更多的主导权。

  学习者处于价值链的最末端,是移动学习产品的最终用户,如果移动学习不能满足用户的需求,便不能实现移动学习的价值,因此产业价值链上的企业必须要以满足用户需求为根本出发点,以合作的姿态出现,才能最终赢得客户。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s