Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

学业顾问新体验 深入企业新增长 五月 19, 2009

Filed under: 服务 — Iautumn @ 10:26 上午

文章来源:《中国远程教育》(资讯)2009.2

  目前阶段,弘成教育集团最核心的业务,是为网络教育提供服务。围绕这个核心业务,弘成有三大支持服务体系: 弘成学苑公共服务体系,运维支持服务体系,技术研发体系。


 弘成学苑数字化学习中心学员联谊会举办活动。

  2007年2月,教育部批复了弘成开展现代远程教育公共服务的申请,同意弘成教育与有关高校联合开展现代远程教育公共服务体系建设试点项目。根据文件要求,弘成教育要在北京、上海、江苏、浙江等省(市)新建10个数字化学习示范中心,实施时间为1至1.5年。如今,弘成教育根据现代远程教育公共服务体系建设试点项目要求建设的弘成学苑数字化学习中心进展顺利,已在北京、南京、上海、徐州、苏州、常州、杭州、宁波、台州、温州建立起10个数字化学习示范中心,并开始招生、运作。

  弘成学苑,依靠“弘成教育”品牌的深厚积累和全力支持,拥有广受认同的体系,以学员需求为本,提供全过程体验式教学服务,实为学习者之良师,合作者之益友。

  自有体系,广泛认同

  弘成教育对弘成学苑服务体系寄予了极大希望,将其作为未来发展的一个重要战略方向。弘成教育董事长兼CEO黄波也曾表示,弘成十分重视弘成学苑的渠道作用。

  黄波认为,在网络教育上,资源实际上是共通的,弘成建立弘成学苑这样一个强有力的渠道,不仅可以推广网络学历教育,也可以推广非学历项目,包括101网校、优优熊幼儿系列产品等。弘成学苑不仅要服务于远程教育本身,更要满足人们不断增长的教育需求,服务于我国构建终身学习社会的目标。

  所有这些思考、探索、利用,都有赖于服务体系本身的可控性。

  与其它两家公共服务体系相比,弘成学苑的特色正在于它具有很强的可控性。目前已有的10个大型数字化学习示范中心,全部是弘成学苑自有自建的中心。

  在以往的经验中,弘成教育明显感到,现代远程教育的很多问题都出在校外学习中心上,包括广告不规范,服务不规范,监考不力等等,这是由于学习中心的可控性比较差。而自有中心恰好可以解决这个根本性问题,它不但在人财物上直接受公共服务体系控制,而且在沟通方面省去了一个中间环节,其职能不再是一个中介者,而是执行者,可以保证服务质量,及时高效地满足网院的需求,同时不折不扣地反映服务体系的意志。

  弘成教育花了一年半时间来为弘成学苑准备最初的体系。没有很强的先天政策优势,因此弘成十分重视地方教育主管部门的支持,弘成学苑的发展始终踏踏实实,步子不大,但是走得相当稳健。

  弘成学苑在各地的建设,都是积极主动地与当地教育主管部门进行深入沟通,根据各地实际情况,因地制宜,并主动纳入当地主管部门的领导管理之下。这种踏实稳健的态度,使弘成学苑得到了所有地方主管部门的认同。

  深入企业,推进增长

  种种现象表示,学历补偿的需求正在逐渐消退,更加分散的非学历教育的需求逐渐明晰起来。而在非学历教育方面,获得批准的三家公共服务体系目前都还处在同一起跑线上。作为公共服务体系,弘成学苑的职责不在于制造资源,但应当去整合资源。整合的依据,就是学习者的需求。靠近基层,深入企业内部,有助于挖掘到其真正的需求。

  弘成学苑将来对教育资源的整合,将一以贯之地重视学历教育,此外,还会拓展非学历教育,更加重视企业员工的技能培训。弘成教育认为只有进入企业,才能真正了解企业的需求。只在外围调查、猜测,便只能在浅层次上把握。虽然弘成的学员整体上分布很广。但在宁波、杭州、常州这些城市,弘成学苑发现,学员主要分布在企业。

  比如在常州,他们发现,在超市这种地方搞咨询和宣传活动,有很高的报名率。每个周末都会有十几人报名,比较冷清的时候也能有七八人。而这些超市并不是在市中心,而是在开发区附近,属于偏远地带。

  再进一步,发现报名主要集中在周日,周六却没什么人。来报名的大多是蓝领,因为这些人每周工作六天,只休息一天,周日没事来逛超市,发现有网络学习的报名点,加上确实有学习需求,所以报名踊跃。

  上述种种现象显示,在这些城市,网络教育的学习需求,似乎正逐渐转向企业。于是,弘成学苑开始与各企业深入接触。

  在与各企业深入接触的过程中,弘成发现,企业一方面愿意为员工的学历提升创造条件,另一方面,对于员工工作技能的提升,即非学历性质的教育培训,需求同样迫切。在苏州、常州等地,当弘成首次前往企业作最初的接触时,大多是企业老总亲自出面,接待弘成的业务员。在常州的庞巴迪集团,上海松江汽车、华普汽车等重工企业,反应尤为热烈。

  同时,总体上看,在南京、苏州、杭州、宁波这些城市,弘成学苑的学员结构已经悄然发生了发生。与2003年以前相比,学员的整体层次正向基层迁移。曾经,弘成的网络教育学员中,很多是处、司以上级别;到2003年,较多的是科级干部;而到如今,则是普通白领和蓝领的天下。其中很大一部分学员来自开发区这样的城市边缘地带,特别是来自各企业。因此,继宁波之后,下一阶段弘成学苑在北京等地的学习中心建设,除将陆续向周边和基层扩散之外,还将在企业中扎根。

  网络学习,需要上网条件。对于那些普通白领和蓝领来说,不仅需要网络学习,而且需要良好的网络学习环境。但在开发区这些地方,即使有网吧,里面也充斥着来玩乐发泄的人群,并不适合学习。这一现象,在地市级城市,十分明显。

  因此,为了方便这部分学员,弘成学苑与企业沟通: 如果企业的学员多,比如有二三十个学员,那就不用跑到外面的学习中心来报名了,企业可以划出一个大房间,弘成把网络教室设到工厂里来,网络教室的服务人员则经过弘成培训。学员不管是要咨询还是领教材还是写作业,还是举办沙龙和其它交流活动,都可以在这里完成,从而免去奔波之苦。

  弘成学苑认为,扎根企业,其实契合了多方面的需求。对于作为企业职工的学员,他们需要学习提升;对于企业,他们需要人力资源开发和提升;对于政府,人才结构调整是其重要工作方向。而扎根企业的网络教育,正为各方提供了一个良好的方案。

  职业规划,认识自我

  弄清楚学员的学习需要十分重要,这直接决定了学员所选择的学习内容,也决定了教育机构要开发什么样的资源,公共服务体系要整合什么样的资源。

  但是,弘成学苑在实践中发现,作为当事人的学员,往往并不清楚自己真正的学习需要。在非学历教育领域,这种情况更加常见。因此,为了对学员负责,弘成学苑正在努力向学员提供更加专业的职业规划服务,助其选择真正适合自己需要的学习服务。

  任何学习需要,都是基于对自己的职业道路和生活道路的认识,哪怕出于兴趣的学习也是如此。弘成学苑对学员的咨询进行了总结,总结显示,多数学员对自己的发展道路并无清醒的认识,往往是限于当前考虑,或因当前考虑而误导了对自己的长期规划。但是局限于当前的眼光和展望长远的眼光,所反映的需求可能大不一样,甚至会背道而驰。而学习是长期的行为,少则数月,长则数年,对自身不准确的需求定位,所造成的不仅仅是学费和精力的浪费,更重要的是浪费了时间。而在如今的时代,人所拥有的时间是很少的,经不起浪费。

  弘成学苑认为,如何洞悉学员真正的学习需要,为学员避免财力、精力、时间的浪费,使学员的学习投资获得最大的回报,这是作为资源整合者的服务体系的职责所在。而从另一方面说,这也是对服务体系自身负责。虽然学员对学习方向与学习内容的选择,从根本上来说属于其自身行为,与服务提供者无关,但是如果学员发现经过学习之后,对自己的职业与人生并无明显改变,甚至因选择错误而出现倒退,同样会影响到学习服务提供者的形象,甚至使其对网络学习失去信任。这将直接造成客户流失。因此,虽然职业和人生规划是学员自己的事,但错误的学习选择所造成的损失,却将由学员与学习服务提供者两者承担。

  在这方面,弘成学苑有着清晰的认识。

  因此,弘成科技发展有限公司副总裁、弘成学苑总经理高嵩认为,对于公共服务体系来说,做好导学,以及为学员提供便捷、贴心的服务,并不值得夸耀,这是公共服务体系的本分。在将来的非学历教育时代里,公共服务体系还应当从职业规划开始就为学员做好服务。这是弘成学苑在“便民”思想之后,对网络教育进行更加深入思考的结果。

  过程体验,学业顾问

  作为国内资深的专业远程教育公共服务体系,弘成教育素来注重以学生为中心,注重在学习过程中提升学生的体验。弘成教育相信,成功来自完善的管理,而完善的管理可以产生良好的服务。在弘成学苑,学员可以在适当的时间,在适当的环节,感受到适当的服务,这一切来自弘成教育推行的一套管理模式。

  从学员前来报名起,弘成学苑就开始提供良好的体验。弘成学苑设有专门的招生负责人分析学员的信息,向学员提供咨询服务,并与后面的环节进行沟通。当学员在前台终于对报名咨询感到满意,并认为已经找到了最适合自己的学习方向时,在弘成学苑后台,学员的课表其实已经可以基本排定,并转入后续服务环节了。一切都在悄悄运行中,学员只需拿着一份满意的学习安排开始自己的学习即可,而随着学员的学习进程推进,各个环节的各种服务都将在学员身边自动浮现。

  在弘成学苑的服务平台上,每个学员的学习状态,都被准确记录下来,自动完成分类和排序,显示在后台服务人员面前。也许有的学员是作息时间十分规律的在职人员,而有的学员就经常需要出差;有的学习速度很快,有的进度就偏慢,等等。服务人员有足够丰富和清晰的信息作为根据,来确定向学员提供何种类型、何种程度的支持服务,是要临时变更课表,还是调整一下考试计划。这将最大限度地避免“想当然”、“一刀切”式的呆板服务,为学员提供更加个性化的服务。

  另一方面,学员完全可以将弘成学苑视为自己的学业顾问。从报名开始直到最后毕业,各个环节各个方面,都可以从学苑获得个性化的建议和服务。弘成学苑的追求是: 让每一个进入弘成学苑服务范围的学员,都相当于获得一位专业的“学业顾问”,在学习的全过程中,在适当的时间,在适当的环节,享受到适当的服务。

  深厚积累,无形价值

  致力于为学员完善全过程“学业顾问”,营造自然学习体验的弘成学苑,其身后是整个“弘成教育”的支持。如果说弘成学苑是露在海面上的冰山,作为一个整体品牌的“弘成教育”,则是海面下厚重得多的那部分。

  公共服务体系,相比单个办学个体,最大的优势就在于体系的积累、体系的力量。1+1远大于2,这就是体系。“弘成教育”是一个品牌,它的多年积淀和整个体系配合产生的巨大能量,对于每一个合作者,应当都是宝贵的。

  现代远程教育发展到今天,相信大多数人都会认同: 在理解远程教育的资源时,除了直接承载学习内容的课程资源,还要考虑其它一起构建学习环境的因素,它们应当被放在同等重要的地位上。资源的概念越来越广,它实际是一种整体的、立体的学习环境。

  多年来,“弘成教育”的影响范围早已拓展到高等教育、基础教育、国际项目、非学历教育等领域,不知不觉中,已经拥有了一个良好的立体环境。在某种意义上,这种历经多年形成的立体环境,才是弘成教育真正的实力所在,也是合作者尤其应当重视的无形价值。

  仅就网络高等教育而言,众多围绕在“弘成教育”周围的合作者,便跨越了综合类、理工类、财经类、语言类等多种门类,它们各有所长,在弘成教育有意识的促进之下,很容易实现相互交流与共享。而弘成教育在这方面,一直在有意无意地作着努力,比如将众多网院的特色专业和课程资源进行组织整合,其组织整合的对象甚至包括了国外的优秀教育资源。一旦进入与弘成教育的合作,所获得的支持将不仅仅限于技术或理念方面,来自弘成其它众多合作者的课件、课程、师资等,都可能成为意外惊喜,大大促进合作者的自我增长能力。

  学员完全可以将弘成学苑视为自己的学业顾问。从报名开始直到最后毕业,各个环节各个方面,都可以从学苑获得个性化的建议和服务。弘成学苑的追求是: 让每一个进入弘成学苑服务范围的学员,都相当于获得一位专业的“学业顾问”,在学习的全过程中,在适当的时间,在适当的环节,享受到适当的服务。

作者:北京报道/本刊记者 王铁军 责任编辑:songxinmo

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s