Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

教育,金融危机下一座闪亮的灯塔 五月 12, 2009

Filed under: 行业资讯 — Iautumn @ 10:37 上午

文章来源:艾瑞网

声明:艾瑞网作者专栏文章属个人原创内容,仅代表其个人观点,不代表艾瑞网的观点或立场;如需转载请直接注明来源-seyli!

  全球范围内的金融危机阴云密布,各行业都面临了不小的冲击,但是在危机面前,中国的教育行业却“硕果”累累,逆势而上。

  借“机”增长,教育行业持续火爆

  据统计,2008年教育行业的投资案例达18起,投资金额18.22亿元,无论从投资案例数量还是投资总额上看,2008年都是创投投资教育业的突破之年。而2009年这种增长势头随着金融危机的到来,呈现出更火爆的场面。

   “每当经济形势不好的时候,充电加油的人往往就特别多。”贝塔斯曼亚太投资基金董事总经理龙宇分析道。在中国,很多农民工返乡,如何让这上百万的农民工重新就业,教育培训是非常重要的一环;学生由于找不到工作,也纷纷进行培训、留学以提高自己的求职竞争力;另外,政府为了应对就业问题,给予了前所未有的大力支持,这使得教育行业更为火爆。

  从目前中国的教育行业境况看,现有的教育行业参与者还远远不能满足中国教育的需求。而现在业内并没有出现全国范围内的巨头,未来的3到5年,中国教育行业还将处于跑马圈地阶段。

  网络平台成为教育新宠

  据国家统计局和中国景气检测中心公布的居民储蓄消费意愿抽样调查结果表明:居民储蓄的10%准备用于教育支出,高于准备用于购房支出7%的比重。而据专家预测,我国每年有数百亿行款愿意消费在高等教育上,但是学生通常因为没有相应的渠道找到自己喜欢的学校,致使愿意继续受教育者花钱无门。

  然而互联网的飞速普及与发展,为学生选择学校或者教育机构提供更多的选择,也为继续受教育大开方便之门。2007年,中国有1000多万考生参加高考,2000多所高校通过网络录取的新生为560多万名,超过传统录取方式的一半以上。同时,2009年中国的网民突破3亿,庞大的网民基数使得网络招生具备了一个庞大的学生基础,因此网络平台已经成为教育招生的新宠。

   近期,作为国内门户的领军新浪网应时而动,推出了新浪招生频道,宣布进军网络招生市场,网络和教育这两个最具有发展潜力的两大行业经过多年的磨合终于走到了一起。新浪招生一经推出,就打造了包含从幼儿教育、中小学教育到高等教育、职业教育、继续教育、企业培训、资质认证等一系列考试和培训的内容,从而成为国内教育招生信息最多最全的一个招生平台。

  网络招生风生水起,竞争加剧

  若问金融危机下什么生意最好做,回答最多的莫过于教育了。而在教育市场中网络招生市场更是风景这边独好,相关数据表明网络招生的预期市场金额达到400亿元,而一些教育招生网站均达到了4~6亿元这样的不俗的经营业绩。正因为网络招生的持续火爆,因此带动了众多网络招生平台如雨后春笋般的纷纷破土而出,竞争也将进入白热化的阶段。

   只要用搜索引擎搜索“网络招生平台”,可以轻易获取成百上千个招生网站,这些网站有的具有专业性,有的具有区域性,有的具有政府背景,有的则是不知名的小网站。如此众多的网络招生平台摆在学生面前,学生反而术手无策,这在一定程度大大降低了网络招生平台的实用性。

   新浪教育的一位负责人称:“整个行业现在最需要的就是品牌,我们知道电子商务领域的B2B有阿里巴巴,C2C领域有淘宝,但这些都已经形成知名品牌,深得网民的信任,但是教育行业的网络招生平台却没有相应知名品牌,这给了新浪招生一个很好的机会。”

  布局全国,新浪做大教育蛋糕

   目前,新浪招生的地方站正在风风火火地开展,新浪正凭借自己多年来积累的品牌优势及影响深耕教育市场,并最终实现其中国招生第一品牌战略目标。

  新浪在多项调查中被评为中国最具品牌价值和最受欢迎的网站。2009年1月,“教育成就未来品牌铸就辉煌–新浪2008中国教育盛典”在北京举行了盛大的颁奖典礼。此次活动历时2个月,由新浪教育频道携手全国15省40余家媒体共同推出,活动现场汇集了教育界近百位嘉宾,来自全国12个省市的150多家教育机构参加颁奖典礼。活动现场揭晓了十大教育事件、十大教育人物、十大教育博客、十大教育集团等20个年度盘点奖项。

  分析人士指出,新浪招生频道顺势推出,无疑将为中国教育业打造权威诚信的招生品牌,而网络招生品牌的建立无疑将使得市场进入一个品牌竞争的时代!

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s