Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

教育培训业投资攻略 五大最具投资价值细分领域 五月 5, 2009

Filed under: 风险投资 — Iautumn @ 4:17 下午

  权威投资资讯机构ChinaVenture的公开统计数据显示,2008年全年发生在教育培训行业的投资事件24起,涉及投资金额3.26亿美元,相比2007年1.50亿美元的投资额,增幅达117%。其中2008年下半年投资额1.84亿美元,相比上半年增幅达29.6%。无论从数量,还是已投资规模来看,在整个2008年当中,教育业可以算得上是金融风暴之下,VC、PE投资保持逆势高速增长的少有行业之一。

  教育培训业果真能赚到“大钱”?有数字表明,2007年中国教育市场总值增长到1430亿美元,预计2010年前的复合增长率在12%,规模将达到2000亿美元。从利润率上看,教育培训类公司平均利润率在15%~25%之间,而立足高端市场的教育培训类公司净利润可达到35%~40%。

  中国教育培训业的红火,得益于人口红利。据统计,教育支出在中国已经超过其他生活费用成为仅次于食物的第二大日常支出。而就业压力、传统教育体系理论与实践脱节、资格认证制度的实施等因素,为培训市场的发展提供了广阔的机会。最近3年里,一批崭露头角的教育企业获得了高速增长,平均每年增长100%以上,有的甚至达到500%的增长率。

  从目前的发展状况看,中国的教育培训业尚处于起步阶段,虽然教育培训机构已有近万家,但资金规模超过10亿元的屈指可数。教育培训业,还是一座尚待开发的“富矿”。与发展已经比较成熟的IT培训、英语培训、EMBA培训相比,早教、中小学教辅、职业培训、网络教育、民办学校等细分市场,仿佛一枚枚尚待挖掘的“金蛋”,有着很多投资进入的新机会。

  金蛋NO.1

  早教市场:并购整合将是重头戏

  中国的第四波婴儿潮始于2005年,而2007“金猪宝宝”、2008“奥运宝宝”等概念又进一步拉升了婴儿出生率。据《中国人口统计年鉴》,中国每年有3000万婴儿出生。最新统计数字显示,目前城市中0~3岁的婴幼儿人数已达1090万。

  “再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”。在中国,为子女教育形成的储蓄和消费在城市中产阶级家庭支出和储蓄中占据15%和24%的比例,已成为中国家庭第二大消费。作为国内早教市场的领跑企业,北京红黄蓝儿童教育科技发展有限公司(下称“红黄蓝”)从中吃到了“头口水”。

  成立于1998年的红黄蓝,目前已在全国23个省拥有200余家亲子园和15家幼儿园。每周到红黄蓝上课的孩子超过5万人,这个数据在国内0~6岁早教市场排名第一。2008年9月,红黄蓝获得美国Hagerty公司首期战略投资,这是迄今为止中国幼儿早期教育行业的最大一笔融资。红黄蓝的天使投资人容敬思告诉记者:“融资后,红黄蓝未来几年里将会维持50%左右的增长率。”

  红黄蓝的成功,在于它是国内幼儿早期教育的全价值链拥有者,能够为0-6岁幼儿提供一体化教育。其中,0-3岁以亲子教育为主,3-6岁以幼儿园教育为主,完整、系统的教育可以让孩子从亲子教育自然过渡到幼儿园,能很快适应并喜欢上幼儿园的生活,而这也得到家长的认同。“在一二线城市,我们将发展更多的直营店,三线城市有选择地开办加盟园。”对于接下去的发展规划,红黄蓝总裁史燕来回答说。

  与其他细分行业相比,学前教育领域的格局是最分散的,受地域性强、批地繁杂、小势力割据、教师流动性大等诸多问题困扰,真正上规模的教育机构很少。“但这也正是机会所在,任何一个成熟的细分市场都是从这个阶段发展过来的。”容敬思分析说。对于早教市场,并购整合将是下一阶段的重头戏。

  金蛋NO.2

  教辅市场:大有可为

  “学而优则仕”。对中国父母来说,孩子学习成绩的好坏直接关系到他们将来的发展。据相关调查显示,目前中国有70%的中小学生,选择用课外辅导的方式来弥补学校教育的不足,而大考冲刺阶段的学生选择课外辅导的比例更高。有1/3的被调查家长表示,愿意拿出上万元为孩子的课外辅导买单。

  根据ChinaVenture的研究,中小学课外辅导市场是最受投资者关注的细分市场。截至2008年11月底的数据,中小学课外辅导培训市场获得1.0325亿美元投资,占教育行业投资总额的近30%。世界银行曾发表报告称,中国从小学到大学的学生人数占世界的17%,但是教育市场价值却只占2%。从这一报告来看,中小学教辅的市场开发尚处于起步阶段。

  与早教市场一样,中小学教辅市场显得纷乱繁杂。目前,中小学教辅市场是“三分天下”的局面:家教、本校教师补习班和专业教辅机构各自为政,占据一方空间。但从发展趋势上看,由于国家明令禁止“校中校”及学校内开设辅导班,大学生家教又难以产生专业化、规模化的经营模式,专业的教辅机构将是唯一能够统一中小学教辅市场的势力。

  目前在国内,中小学教辅市场已初步形成巨人教育、学大教育、卓越教育三家“巨头”企业。2008年,三家企业分别获得了2000万、1000万、800万美元的投资。

  这三家企业的成功核心各有不同:“巨人教育”走的是全面化道路,课程从奥数、体育、英语等一应俱全;“学大教育”则通过“1对1个性化辅导”模式,满足了高端家教市场的需求,目前已在全国开设了80多个学习中心,2008年营业收入达到了3亿元;在广东地区品牌第一的“卓越教育”则专注文化课培训,尤其在中学课程辅导上尤为出色。

  一项调查显示,2007年,仅初中生和高中生的课外辅导市场年产值就已经超过200亿元,这一数值预计将在5年内达到500亿元。与当下相当火爆的IT培训及英语培训(2008年,IT培训市场规模50亿元,英语培训市场的规模220亿元)相比,相对“低调”的中小学教辅市场反而显得更加“大有可为”。

  金蛋NO.3

  职业培训:风投香饽饽

  金融危机下,风投基金纷纷在寻找安全的“避风港”。与此相对的是,越来越庞大的失业大军给职业培训机构带去了无限商机。取长补短,富有实力的职业培训机构成了金融危机下风投们眼中的“香饽饽”,大手笔投资不断。而受益于资本力量的助推,职业培训接下来几年里,将进入大步向前的发展阶段。

  报告显示,2008年前三季度公布的教育业投资案中,职业教育领域占了43%,涉及的金额则占到行业总投资量的60%。与巨额投资相应的是,2008年众多教育培训机构逆势赚了个“钵满盘满”。以专注于数字娱乐方面人才培训的汇众教育为例,其2008年销售额同比增长了100%。汇众CEO李新科预计:“2009年公司的销售额将在2008年的基础上增长60%-70%。”

  庞大的受众群体使得职业培训成为了教育培训领域最大的细分市场。据统计,仅高校、职高、技校等毕业生的就职培训,目标客户就超过1000万人。此外,随着农村来城务工人数的不断增加及中国城市化进程的加快加深,越来越多的人需要参加特定的职业培训才能找到工作的机会。这部分人群也在不断扩充着职业培训的受众市场。

  目前,职业培训市场中IT职业培训是市场规模最大、发展最为成熟的产业。IDC的数据显示,中国IT培训市场的销售额每年以20%的速度增长,预计到2011年能够达到91亿元的规模。而从整个社会岗位的设置和需求来看,IT仅是其中一小块,非IT职业培训同样有着广阔的市场刚性需求。

        以北方汽车专修学校为例,自创建以来由于专注于汽车维修市场所需的人才培训,发展到现在,北方汽修已成为“中国汽车维修教育界的航母”,拥有师资队伍3000余人,是目前国内唯一一所系统化培训专业汽修人才的职业培训学校。在为中国汽车维修市场输送人才的同时,北方汽修也实现了自身的快速发展,目前已在全国各地开办了13所同等规模的学校。

  从目前的发展状况看,非IT职业培训竞争格局尚为“蓝海”,对于新介入者来说,非IT职业培训市场是更值得关注和投资的领域。

  金蛋NO.4

  民办学校:稳健型选手

  “走进校园的目的是为了更好地走进社会”,吉利大学的办学理念,事实上也代表了中国民办学校的发展思路。与公办学校学科性教育相比,民办学校走的是技术应用型教育,即以社会岗位需求为导向,努力促进就业。

  根据中国民办教育协会的统计,截至2007年底,中国已有民办学校9.52万所,其中幼儿园7.76万所,普通小学5798所,普通初中4482所,普通高中3101所,中等职业学校2958所,普通高校297所,独立学院318所,其他民办高等教育机构906所,在校学生超过2500万人。据业内人士观察,中国民办学校正以每年20%~30%的速度增长。

  民办学校近些年来“雨后春笋”般地发展,受益于公共教育资源的供不应求。虽然近几年高校普遍扩招后,这一局面有了改善,但还是有很大比例的学生难以到公办学校就读。

  与公办大学相比,民办学校有着更高比例就业率。以吉利大学为例,2005年由北京市教委统计并公布的吉利大学毕业生首次就业率就达到了99.77%,二次就业率达到100%。“我们根据市场需要设置专业,市场需要什么样的人才我们就培养什么样的人才,这是民办大学最大的优势。”北京人文大学校长李进尧分析说。

  在整个教育培训业中,民办学校可以说是稳健型选手。而这一点也得到了创投机构们的欣赏。以国内规模最大的学历教育集团东方剑桥教育集团为例,该机构每年基本上以30%的速度稳定增长,2008年营业收入达到了5亿元。2008年5月,启明创投等机构向东方剑桥投资1600万美元,进一步推动了它的发展。

  金蛋NO.5

  网络教育:创新空间更广阔

  受地区差异影响,中国的教育资源分布并不均衡,而网络教育正好弥补了这一不足。网络技术的进步、互联网的普及,也为网络教育提供了技术支持和市场拓展空间。艾瑞咨询预计,2008年以后中国网络教育市场将以每年23%以上的速度增长,到2011年的市场整体规模将达到405亿元人民币。

  相比前面提到的实体教育,网络教育在本质上是一种渠道,因此渠道能力和资源整合能力是网络教育机构的竞争核心所在。那些有实力整合线下资源的网络教育机构,能够先于其他企业形成品牌和规模优势。

  2008年7月30日,正保远程教育集团(下称“正保远程”)在纽约证券交易所高增长板(NYSE Arca)正式挂牌,是国内首家在美国上市的远程教育企业。而正保远程董事长、首席执行官朱正东预计,正保远程上市半年内就能够转到主板(主板对业绩的要求是三年1200万美元的纯利)。

  成立于2000年的正保远程,最早只运营中华会计网校一个项目。通过整合资源,目前其旗下远程教育网站达到13家,覆盖法律、医学、建设工程、自考365等。而网络教育的发展和盈利模式,使得正保远程很受创投们的青睐。根据上市文件,正保远程获得贝塔斯曼亚太投资部及兰馨亚洲共2970万美元的投资。

  在当前的网络环境下,网络教育主要体现在远程教育、营销渠道和技术平台几个方面的应用。不过专家表示,在宽带时代,网络教育的商业模式创新空间将更大。长远看,对于网络教育机构来说,要么整合别人,要么被整合。因此,具有较强渠道能力及资源整合能力的网络教育机构将更具投资价值。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s