Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

e-Learning平台的发展:从内容到活动 四月 13, 2009

Filed under: 技术 — Iautumn @ 2:39 下午

文章来源:青禾的意像轨迹

  网络教学平台是E-Learning实施的基本支撑工具,随着新理念与新技术快速地进化与发展,从CMS(内容管理系统)、LMS(学习管理系统)、LCMS(学习内容管理系统)、LAMS(学习活动管理系统)一直到PLE(个人化学习环境)。

  内容管理系统(CMS,Content Management System):利用信息技术协助组织和个人实现数字内容的创建、储存、分享、应用、更新,并在企业个人、组织、业务、战略等诸方面而产生价值的支撑工具的集合,在教育领域,泛指各类教学资源库。用来专门存储和管理教学资源,辅助教师备课和学生自主学习。

  学习管理系统(LMS,Learning Management System):是侧重在网络上对教务、教学过程、行政事务进行管理的平台。其目的是简化对学习和培训进行管理的程序,帮助学习者自主安排学习过程,并提供与其他同伴交流的空间,管理者和教师可以通过LMS来了解学习者的学习情况,以做出正确的决策。LMS以学习者为核心,记录学习者学习过程中相关学习记录,以进行深层分析,进而了解每位学习者的学习状态及学习瓶颈,并依据分析结果给予学习者适合的学习方向及辅助。主要功能是记录学习者学习历程;内置课前评估与课后评价工具;

  学习内容管理系统(LCMS,Learning Content Management System):是LMS学习管理功能与CMS内容管理功能的集合。LCMS能够将网络课程划分成适当的学习对象(Learning Object) 来进行管理,让制作的学习资源能重复利用,减少开发成本。学习对象可以依照学习者的需求,与其它学习对象搭配、组合成一套完整课程并透过学习管理系统进行发布。LCMS与LMS两者间是相辅相成、融合发展的关系,LMS是偏重在网上教务、教学管理的平台,LCMS是偏重于学习对象开发、编辑、管理、整合和发布的平台。

  学习活动管理系统(LAMS,Learning Active Management System):是一个设计、管理和传递在线协作学习活动与课程规划的工具,可允许教师在技术支持下组织教学中的各种活动,包括教师创建、设置、改编活动序列,学习管理的环境,学生运行序列的传递,教师运行监测学生的序列。LAMS侧重于学习活动序列的建立,而不仅仅是内容的建立,能够用信息化手段呈现动态化的教学过程,在内容的载体上,附加学习活动,以学生为主实现师生深度互动。

  个性化学习环境PLE(Personal Learning Environment):随着WEB2.0、云计算、Web Services技术的发展,使得人们可以通过统一的门户,访问来自不同社区网站、信息网站以及商业网站等各方面资讯,比如iGoogle。PLE正是在这种背景下产生的一种新的学习环境的构建和使用方式,这种学习环境不是单一的学习系统,而是来自于各种网络服务的聚合、网络内容的聚合以及服务和内容之后人际网络智慧的聚合,它是一种开放的、分布式的学习环境。这种环境的发展,与学习理论中的社会建构、情境认知、分布式认知是相互映衬的,技术的发展,支撑了这些理念在教学中的实践与应用。

  从CMS发展到LAMS,反映的是从内容呈现设计到通过活动促进知识建构,这与建构认知理念与Web2.0技术的发展相吻合。从LAMS到PLE以及后文详细阐述的智能学习空间的发展,反映e-Learning支撑技术从单一系统向整体环境设计转变,迎合了学习理论中认知活动从个体到环境与群体分布的趋势,普适计算、虚拟现实等技术的发展,使得这种学习环境的分布性、情境性、社会性发展成为可能。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s