Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

E-Learning的九大实践领域 四月 9, 2009

Filed under: 动态 — Iautumn @ 10:01 上午

文章来源:E-Learning世界网

  摘要:20世纪80年代以来,互联网的出现引发了教育领域的一场新的革命,这场革命以信息技术的教学应用为核心,以培养创新人才为目标,引发了学习方式和教学方式的深刻变革,这就是E-Learning。本文在分析国内外实践的基础上,提出了实施e-Learning的九项基本实践领域。

  关键词:e-Learning 实践领域

  中图分类号:G40-057

  一、引言

  e-Learning一般译作电子学习或电子化学习(electroniclearning),也有译作数字化学习或网络化学习。e-Learning的产生最初是受西方电子通信技术革命的影响。20世纪80年代以来,主要由三种因素引发了电子通信技术革命:通信产业的自由化政策使电子通信产业由原来的国家垄断转为市场自由介入;电子芯片技术的快速升级使得电子产品的运行速率越来越快;宽频带技术的引进使数据传输有了质的提高。电子通信技术的革命对人们的学习方式产生了深刻的影响,于是一种新的学习方式——e-Learning便应运而生了。

  狭义的e-Learning主要是指在线学习或基于网络的学习,也就是通过计算机网络进行学习的一种学习方式。这种学习方式离不开由多媒体网络学习资源、网上学习社区及网络技术平台构成的全新的网络学习环境。

  广义的e-Learning(电子学习)是指通过电子媒体进行的学习,主要包括三种不同的学习方式:通过卫星电视系统的学习,利用视音频会议系统的学习,基于计算机网络系统的学习。这三种不同的学习方式,彼此之间也有一定的联系和区别。本文主要从狭义e-Learning的角度探讨实施e-Learning的几项基本实践领域。

  二、开展e-Learning的基本实践领域

  目前针对e-Learning的翻译和解释多种多样,但有一点基本达成了共识,那就是e-Learning应包括基于网络的学习。现在已有一些专家对e-Learning的整体特征、教学原则和教学模式做了很有价值的研究,我们认为,现阶段应该重视研究e-Learning的应用性,e-Learning可拓展的工作空间到底包括哪些方面。根据国内外专家的看法和我们对e-Learning的分析和理解,我们认为当前实施e-Learning主要应该围绕以下九大方面进行(如图所示):

  e-Learning的基本实践领域示意图

  (一)开发大规模的学习内容、建设流畅的传播系统,包括分布式数据库,导航系统,软件开发系统等。

  实施e-Learning,一定要解决好“路、车、货”的关系。流畅的传播系统是实施e-Learning的前提,

  传播系统流畅相当于道路畅通,自然数据传输快、系统效率高;学习内容开发是e-Learning工作的核心,由于网络环境下学习内容大多以分布式数据库形式存放,因此学习内容开发往往与分布式数据库建设同时进行。

  分布式数据库系统是物理上分散而逻辑上集中的数据库系统。分布式数据库系统使用计算机网络将地理位置分散而管理和控制需要不同程度集中的多个逻辑单位连接起来,共同组成一个统一的数据库系统。因此,分布式数据库系统可以看成是计算机网络与数据库系统的有机组合。Internet的高速发展推动着分布式数据库的发展。分布式数据库的优点就是数据分散,减轻对服务器性能指标要求的压力,减轻了网络负担,整个系统容易扩展。目前人类知识是以指数形式递增的,这就决定了完全由某个教育机构建立一个包容所有知识的巨型数据库是不可能的,通过建立分布式数据库实现不同地区资源的共享是e-Learning的一项重要工作。

  在e-Learning系统中大量地使用了超媒体信息系统,在这种系统中,学习者可以控制学习环境,使学习者在学习过程中对信息的连接或访问有更大的弹性,因而适合个性化学习。但是超媒体信息系统也可能为学习者带来麻烦,例如当超媒体信息系统中的信息缺乏适当的组织时,就会使学习者产生失落感或出现迷航现象,会降低学习者的自我效能感,因此导航系统的作用就显得尤为重要。导航系统的设计思想一定要以方便学习者使用为核心。

  此外,各种学习软件的开发也是e-Learning的一项工作,学习软件主要包括单机学习软件和网络学习软件。目前市场上流行的学习软件比较多,但大都良莠不齐,华而不实,真正实用、高质量的学习软件还比较缺乏。

  (二)课程开发和教学设计技术

  课程开发和教学设计是e-Learning工作的热点问题之一。课程开发过程中往往遵循着一定的教学设计思想,要与学习目标一致,同时确保课程体系的科学性、合理性、可用性。科学合理的课程体系应具备以下几个特性:一是课程体系的开放性,课程要与社会现实、学习者需求相适应,改变过时、陈旧的课程内容和课程结构,开发动态的具有“弹性”的课程体系。二是课程体系的综合性,传统的学科课程体系,以学科为中心,形成不必要的交叉、重复甚至多余,这些问题必须通过课程综合化加以解决。课程综合化要力求摆脱片面追求专业知识广博和片面强调单一技能精深的现象。三是课程体系的能动性,课程体系应该是一个可变的组合,不同学习对象需要设置不同课程并有机组合;同一类学习者也需要设置多种课程并有机组合;某一课程也需要形成理论知识、学习活动、能力培养等的有机组合。四是课程目标的灵活性,网络环境下课程的学习者是主体,即学生可以用不同的思维方式,不同的学习形式,根据自身的基础条件、兴趣、个性选择学习的方法,调节达到目标的速度。

  网络环境下,为了确保基础设施、支持系统以及学习资源最大效能的发挥,需要对e-Learning进行精心的教学设计。教学设计注重发挥学习者在学习过程中的主动性,强调以学生为中心,重视“情景”、“协作”在教学中的重要作用,重点实施学习情景设计和学习活动设计。在实施e-Learning过程中,主要采用以“学”为中心的教学策略。目前以“学”为中心教学策略,如支架式策略、随机进入学习策略、抛锚式教学策略、探究学习策略、协作学习策略、综合学习策略等。这些思想和学习策略,为e-Learning的具体实施奠定了良好的基础。

  (三)协作学习的技术基础

  面对未来社会的发展,1991年联合国教科文组织大会决议成立的由雅克·德洛尔任主任的国际21世纪教育委员会提交的报告认为,教育必须围绕四种基本的学习能力来重新设计、重新组织,这被称为教育的四大支柱,其中之一便是学会共同生活(learningtolivetogether),协作学习是实现这一目标的有效途径。网络为身处不同的地域的学习者提供了一种有效实施协作学习的手段。通过网络,天南海北的学习者可以在同一个“虚拟教室”里实时或非实时地学习。同时,网络技术、数据库技术、人工智能技术等先进技术手段使得基于计算机网络的协作学习环境拥有丰富的资源、各种方法和策略的技术支持。

  (四)协作学习的学习模式

  协作学习是e-Learning采用的一种非常重要的学习模式,协作学习一般包含以下几个要点:以学习者为主体,小组学习形式,问题情景,协作与交流,知识意义的建构,主体性素质的培养,协作技能的培养等。协作学习通常包括以下几个环节:集中讲授,呈现学习任务,学习者自主学习,小组学习,小组交流,教师总结和评价。目前协作学习的基本模式主要有七种:竞争、辩论、合作、问题解决、伙伴、设计和角色扮演。协作学习方式下,学生之间不再是竞争的对手,而是促进学习的帮助者。协作学习使得学生的学习活动更加生动、活泼和丰富多采。

  (五)非实时型协作Web教材的构成原理和技术支持

  e-Learning与传统教学的一个重要区别是学习的非实时性,学习者可以较为灵活地控制学习的时间和地点。目前许多Web教材只是以网页的形式将传统教材呈现在网上,于是出现传统教材“搬家”或传统课堂“搬家”的情况,导致网络学习的效果并不理想。经过研究发现,Web教材中恰当的互动和反馈大大利于学习效果的提高。因此,对非实时性协作Web教材的构成原理的研究以及开发基于网络和多媒体的学习内容是当前实施e-Learning的又一项重要实践领域。

  (六)协作模拟工具

  为了更好地促进学习者之间的协作,提高学习者的积极性,可以在协作情景中加入一个系统模拟的协作学习者,协作学习的参加者可以与系统模拟的协作者进行交互,模拟协作者可根据需要给予一定的反馈。通常虚拟协作者可以从学生模型库中选择,当然这样的学生模型库需要事先考虑各类学习者的需要,尽量做到面面俱到。另外,形成逼真的虚拟协作者对系统的智能化要求较高。

  (七)代理与智能信息媒体

  智能代理技术是计算智能的一种应用,它的硬件基础可以是互联网(Internet)或单片系统(SystemOnaChip)。广义的智能代理包括人类、物理世界中的移动机器人和信息世界中的软件机器人,狭义的智能Agent则专指信息世界中的软件机器人,即代表用户或其他程序,以主动服务的方式完成一组操作的机动计算实体。目前随着信息数量的膨胀,如何保证信息的质量,改变学习者“信息超载”及“信息迷向”的状况,是摆在教育工作者面前一项极为紧迫的任务。智能代理恰好可以适应这方面的需要,它可以完成以下功能:1.导航功能,告诉用户所需资源的位置。2.答疑功能,即根据网上资源回答用户关于特定主题的问题。3.过滤功能,即按照用户指定的条件,从流向用户的大量信息中筛选符合条件的信息,过滤掉无用的垃圾信息。4.整理功能,替用户把已经下载的资源进行分门别类的组织。5.发现功能,即从大量的公共原始数据中筛选和提炼有价值的信息,向有关用户发布。此外,智能代理可以作为虚拟教师、虚拟学习伙伴、虚拟实验室设备、虚拟图书馆管理员等系统出现在远程学习系统中,丰富学习内容的趣味性和人性化色彩,增强教学效果。这些都是使网络信息服务走向个性化主动服务不可缺少的功能。目前多数智能信息媒体或智能辅助学习系统其方式都比较单调,智能化程度较低,难以提高学习者的积极性和主动性。

  (八)应用网络的学习支持系统

  前面提到,网络化学习是当前e-Learning最核心的内容。实施大规模的网络化学习需要两个基本的物质条件:网络基础设施和应用网络的学习支持系统。应用网络的学习支持系统主要包括作业活动支持系统、智能答疑系统和学习管理系统等模块。

  1.作业活动支持系统

  e-Learning强调为学习者提供有力的作业活动支持系统。学习者可以在这个系统中进行学习活动,这些活动是围绕有关的学习内容展开的,并根据内容的不同采用不同的活动方式。同时,在此系统下学习者的作业应得以及时的反馈,以免学习者产生厌倦情绪。

  2.智能答疑系统

  智能答疑系统是针对学习者在学习过程中遇到的疑难问题,系统自动作出解答,在解答不了时,提交给相关学科教师,由学科教师对这些问题作出解答,并提交给学习系统,学习系统将解答传送给学生,并将答案纳入系统的知识库中。

  3.学习管理系统

  网上学习管理系统的功能主要包括在线注册、学籍管理、学习活动管理、课程资源管理等。在线注册管理:管理学习者注册情况,记录学习者的一般信息,允许或拒绝学习者的学习;学籍管理以学习者为单位,记录每个学习者个人信息、初始能力、所选的课程和每门课程的学习成果;学习活动管理是对学习者的学习活动提供一定的管理帮助;课程资源管理包括课程资源的设置和分配,指定课程相关人员如开发维护人员、助教人员和学习者的权限,分配建立与课程相关的设施如邮箱、讨论区等。

  根据实践体会及对网络学习的认识,我们认为应用网络的学习支持系统注重以下几方面的发展:

  ①加强辅助学习功能,提高学习支持系统的智能性。

  ②加强网上学习系统的安全性。

  ③提供学习内容的资源库管理方式,以便有效地组织和利用资源。

  ④提供多种体现教育思想的资源和情景,特别是协作学习组织工具,以充分利用Web优势,保证网上学习的教育质量。

  (九)学习管理机构(LMS)和评价技术

  与传统教学系统一样,e-Learning系统同样需要一个学习管理机构来维持它的运行,进行日常研究、管理、维护和评价工作。

  学习效果评价是学习过程的一个重要环节,学习效果是学习者、学习情景以及学习过程中各个因素的相互制约、互为因果的综合体现。因此,要实现学习效果的有效评价,就必须完善e-Learning评价技术。评价是e-Learning设计与实施的基本保障,e-Learning的评价需要新的评价理念与评价方式。要充分认识e-Learning的特点,改变传统定量评价而不重视过程评价和定性评价的方法,将评价与学习活动结合起来,同时应注重对学习者学习的综合性评价。

  三、展望

  知识更新速度的加快,使人们必须通过不断的学习以适应现代社会发展的需要。在这样的背景下,终身学习自然成为社会对每个人的客观要求。目前在校学习显然是无法满足人们终身学习这一需要的。此外,国内学习资源分配在布局上存在极大的不均衡,东西部差异比较大。而e-Learning这种新的学习方式不受时空的限制,能够最大程度地实现全社会学习资源的共享,近几年国内电信业的迅猛发展、网络的普及更为我国的e-Learning提供了相当的硬件基础。

  e-Learning作为一种新兴的学习手段,必定能够得到广泛的普及和发展。

  (作者单位:北京师范大学教育技术系北京 100875)

  参考文献

  [1]冈本敏雄(日).信息通信技术与学习.日本教育工学会论文集,2001,(9).

  [2]DesmondKeegan(美)作,丁兴富译.从远程学习到电子学习再到移动学习.开放教育研究,2000,(5).

  [3]何克抗.E-Learning与高校教学的深化改革.

  http://www.etc.edu.cn/articledigest11/E-Learning.htm.

  [4]赵建华,李克东.信息技术环境下基于协作学习的教学设计.电化教育研究,2000,(4).

  [5]汪琼.网上教学支撑平台现状分析.http://etc.elec.bnu.edu.cn/articledigest5/wbitools.htm.

作者:毕海滨陈美玲李芒张立发    责任编辑:douxiyan 

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s