Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

走向教育技术“云”服务 三月 27, 2009

Filed under: 行业资讯 — Iautumn @ 12:22 下午

  我还依稀记得童年时代家乡小城里的发电机,那时用户要想用电,必须自己购置电池或者发电机作为电源。20世纪 60年代后,随着电力工业的发展,国家电网逐步成为社会的基础产业,所有的发电厂向国家电网供电,所有的用户向国家供电局购买电力—— 你不清楚也不必知道你使用的电力来自那一家发电厂,发电站也不用关心自己的电供给哪一家用户。电力生产与消费的社会化,极大地提高了全社会电力的供产销效率。

  无独有偶,今天,人们不断增长的使用计算机和网络的需求与提供信息技术服务的机构,正在经历“电力服务”发展的类似过程。十年前,面对信息时代的到来,越来越多的单位开始购置计算机和网络设施,建设自己的办公自动化和网络平台管理系统。从基层教育部门到县区中小学、幼儿园,纷纷建网、建库、购买高档服务器设施,各单位的“信息中心”、“教育技术中心”如雨后春笋般建立起来。

  今天,极富创新思想的 Google公司提出了“云计算”(Cloud Computing)战略,将社会化计算机网络服务的构想推出,让忙于教育信息化建设的人们眼睛一亮。

  云计算是什么?“云计算”是指由几十万甚至上百万台廉价的服务器所组成的网络,为用户提供你所需要的计算机服务,这是近年来计算机科学领域中的分布式处理 (Distributed Computing)、并行处理(Parallel Computing)和网格计算(Grid Computing)的新发展。“云计算”将大规模的计算机阵列连接成一个向全球用户提供计算机服务的社会化机构,用户只需要一个能够上网的设备,比如一台笔记本或者手机,就可以获得自己需要的一切计算机服务。这意味着人们使用计算机的需求也可以作为一种商品进行流通,就像煤气、水电一样实现高效的社会化服务,取用方便,费用低廉。

  这将是信息科技发展的一个重要的转折,个人是否拥有计算机已不再重要,也不需要购买和在电脑中安装大量套装软件,只需要接入到“云服务”即可。显然, “云计算”将改变传统以个人计算机为基础的生产

  模式,最终改变人们获取信息、分享内容和互相沟通的方式。

  虽然“云计算”带来的历史巨变还处于早期,但世界上的 IT巨头 Google、IBM、亚马逊、微软、雅虎等已展开激烈竞争。Google推出了“ Google Apps”网络办公套件,包括 Gmail、IM软件、日历、文字处理、PPT演示、电子表格等一系列工具,相当于微软 Office办公软件的网络版,免费供用户使用。人们还看到,亚马逊的“弹性计算机云”服务,新兴的 Facebook社区,IBM在上海的“蓝云(Blue Cloud)”计划等,有可能“云计算”的发展会比人们预想的日程表更快。

  “云计算”势必影响到教育信息化发展的未来。 Google去年与 IBM合作,把全球多所大学纳入“云计算”中。一篇来自新浪科技的报道说,以全美规模最大的大学之一,拥有 6.5万名学生的亚利桑那州立大学为例,该校经过反复评估后,决定采用 Google的 Gmail邮件服务,认为 Google的专业服务比学校自己的技术部门更能保证 6万学生的邮件安全,每年还能为学校节省 50万美元的系统维护经费。

  在 Google中国的“云计算”计划中,清华大学将是第一家参与合作的高校。Google将与清华大学合作开发“大规模数据处理”课程,协助学校在现有的运算资源上构建“云计算”实验环境,未来 Google将把课程向其他学校推广。

  不远的将来,随着“云计算”的发展,廉价和方便将会使越来越多的学校和个人把自己的信息处理迁移到 “云”上。这将促使人们在考虑教育信息化的发展策略时要有前瞻性眼光,眼前的硬件和软件建设 “够用就好”,要提前着手探索“云计算”时代对教育资源建设、教学方式变化的影响,研究教育信息化的“云”机制,研究学校的网络中心、教育技术机构的重新定位。同时,将引发教育技术观念的更新:一切皆服务(everythingas a service)、事事可在线(everything online)、更快更方便 (everything easy and quick)、更加个性化 (everything personal)。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s