Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

网络教育寒冬下升温 技术、营销、教育三者结合成趋势 三月 13, 2009

Filed under: 动态 — Iautumn @ 9:50 上午

文章来源:南方都市报 王梅丽

  之所以转这篇文章,因为写的比较实在。文章中的2个案例(100e和正保)的成功的地方总结的都比较详细和客观,从技术方式、营销模式、教学模式这几个方面都进行了独到的总结,相信对于同行都会有借鉴和学习作用。

引用

  金融危机来了,宅经济火了。属于宅经济的网络教育在寒冬下逐渐升温。为了提高竞争力,更多的人选择了充电。但受钱包缩水的影响,越来越多的人从实体培训转移到网络教育这个既经济灵活度又高的方式中来。艾瑞咨询预计,2008年以后国内网络教育市场将每年增长23%以上,到2011年的市场整体规模将达到405亿元人民币。而在这个市场中,不同于上期的安博教育走大而全的路线,一些针对特定学习领域的网络教育机构也走出了自己的阳关道。

  一百易网络英语学习平台去年底被德勤评为2008年高科技增长50强之一,另一家网络教育公司正保教育从中华会计网校起家,逐渐发展成各专业考试培训网校。在去年全球深陷金融危机之时,正保登陆纽交所高增长板,并在今年初成功转入纳斯达克。在现有的网络资源下,它们成功把技术平台、营销渠道和远程教育服务结合在一起。

  虚拟教室保证随时互动

  2005年,一百易在国内正式上线。一百易的董事长兼创始人王明君把一百易的网络英语学习模式分为两部分,一部分是多媒体教材自主学习,另一部分是进入虚拟教室与教师互动学习。

  多媒体教材自主学习模式是一百易与出版社合作的双赢项目。王明君从硅谷归国创业之时,带回多媒体软件技术。据王明君介绍,这项技术能把出版社的纸质图书变成可以发声、录音、互动的多媒体图书。出版社只是将原有的资源重新利用就能实现快速的网络出版。这保证了出版社快速实现网络出版,扩充产品线,又能延伸渠道,获得附加利益。同时一百易也利用技术保护了书籍的版权。除此之外,有些库存已久、甚至几乎绝版的书,通过一百易网络平台的推广变得“热”起来。这种双赢模式,令出版社愿意与一百易合作。一百易因此建立起了英语学习的网络图书馆,教材具有适合网络互动性学习的跟读、对比等功能。学生只要登陆一百易网站,就可阅读到众多英语书籍。

  而虚拟教室则弥补了学生自学的不足,因为它加入了教师引导和互动教学。虚拟技术让教室不受面积和学生的限制,可以无限增设座位、教学设备,却不增加成本。课堂互动也大为增强,老师可以任意叫学生读课文或者对话,因为同学其实都是在电脑前学习,所以动嘴说英语的障碍没有了。

  由于班级大小可以任意设置,所以既能开十几个人的精品课,也可以在节假日开人数不限的免费课程,它的系统完全可以支撑上万人同时在线上课。而一百易的教师来自世界各地,由一百易专门组成的教师团队给教师打分后就可在线上开设教室授课,同时派专人监控质量。学生的缴费模式就是购买一百易的学习充值卡,现在最普遍的是365元包年卡,学生可以随意浏览几千种教材和任选两门在线课程。

  成立于2000年的正保教育也是把多媒体技术引入远程教学后,才开始驶上快车道,越来越多的学员选择正保教育。全国每年共有50多万人参加注册会计师考试,其中就有10余万考生通过中华会计网校学习。正保把声音、图像、文字、答疑与老师的交流一股脑地全部融合到网站上。各个网校均设有专家与学员在线交流,并可以进行语音互动。对于学员提出的任何问题,正保都承诺于24小时内给予回答。由于远程教育依靠网络传播,而目前不同运营商的网络之间传输不稳定,因此为了保证学员无论通过什么方式登录网站,都能顺利使用远程教育平台,正保在不同网络运营商的线路上分别架设服务器,虽然增加了投入但带来了学员的增长。

  “通话时也能让对方感觉到微笑”

  截至去年底,一百易已经有500多万注册用户,营业收入上亿元,并接受了3轮风投资金。但如何维持人气,王明君认为服务最重要。

  学习者其实都明白一个道理,要想学好一门课程,先进技术并不是主要的,坚持下去的毅力才是重要的。因此王明君在推出一百易网络学习平台后,也开展了“挑战一百易”的活动。用户来学习一天就奖励一块钱,落掉一天则会被扣掉两块钱,这样坚持一年就可获得365元,下一年的学费不用交就可继续学习。“ 挑战一百易”的计划激发了很多人的毅力,有的学生白天忘记完成作业,躺下休息了还爬起来做当天该做的作业。在一百易网站留言板上有很多挑战成功的豪言壮语,还有被不断打破的挑战记录。

  “其实,我们是在做三分的产品,七分的服务。”王明君这样解释,产品再好,配套服务没有跟进的话,公司也只能停留在卖软件的阶段,无法再有更好的发展。

  而正保的中华会计网校在做好网上辅导的基础上,不断开发互联网的资源优势,提供大量的免费服务。财会人员不需要有太多的网络知识,就可以轻松享受到这些服务,这其中主要包括电子邮件、会计社区、财会资讯、人才招聘等。

  同时正保远程教育最先在行业内建立并一直坚持365天、24小时客户服务呼叫中心。客服中心拥有员工100余人,随时为学员提供各种服务。对于员工的服务质量,正保远程教育有着严格的要求。正保创始人朱正东说:“呼叫中心的员工在当班时,手机不允许处于开机状态,如果不注意忘了关机,肯定要受处罚。我还提出‘面带微笑,正襟危坐’,尤其是客户服务部的员工,学员在电话的另一头虽然看不到,但是能感觉到你的微笑,因为情绪高低是能够通过声音感觉到的。坐姿也一样,一个坐姿不端正的人很难认真地说话和工作”。

  玩转实体、虚拟两种营销

  以前一百易主要开展网络营销。目前一百易已与各大网络媒体建立了广泛合作,如包括新浪、QQ、搜狐在内的门户网站;和以“卓越”为代表的近百家电子商务网站共同建立了一个覆盖整个中国的“一百易”宣传和虚拟卡销售的网络;与中国电信,中国网通等多家著名通信与互联网公司及教育机构结成战略连盟,手机充值卡也能当学习卡用,但其线下的售卖点也是卖电子产品的小柜台附带销售,不成营销规模。

  去年,一百易开始跨产业加强线下营销。它与国美电器集团达成战略合作协议,宣布国美电器为其最大的线下销售合作伙伴,在国美卖场设专柜销售充值卡。王明君认为,这次合作将为互联网企业实现线下产品实体落地提供一个新的渠道。互联网公司产品进入实体卖场,也给互联网企业提供了一个新的营运模式。预计今年中期一百易将完成全国500家国美集团旗下国美、大中、永乐门店的进驻。

  而正保的学费除了卖学习充值卡外,更多来源于学员直接在网上购买课程缴费。但是它现在没有实体代理招生。它的生源主要来源于虚拟代理人。正保开设了招生联盟平台,只要代理者拥有自己的网站就可以申请成为招生联盟的合作伙伴。代理者免费在联盟平台上注册一个账号,选取适合自己网站的招生广告代码(文字或图片形式),将广告代码添加到其网站的醒目位置。一旦有学员注册,正保的系统将立即记录下该学员的代码、选课、付费等信息,然后按月给代理者学费分成。

  风险提示

  艾瑞咨询指出,在线教育培训已进入快速发展阶段。目前网络教育在中国接受程度并没有预期的高,因此,要在未来的市场发展中取得成功,关键在于教育培训产品本身的设计,尤其是基于互联网教育应用的设计和特色服务,从而达到用户的口碑相传来实现口碑式营销。

  另外,让学习者快速地适应网络教育模式,并且能够取得不错的学习效果,这是各个网络教育公司需要不断研究的项目。

  戈壁投资创始合伙人谢士骏表示,真正的网络教育应该是互动的。虽然线上教育的最大竞争对手不是线下的同类培训机构,但线上教育的商业模式很容易就会被后来者复制,这意味着线上新的竞争很快就会产生,因此线上教育必须和教育内容、市场相结合,这才是竞争力的关键。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s