Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

E-Learning新解 三月 4, 2009

Filed under: 动态 — Iautumn @ 9:55 上午

  E-Learning源于Electronic Learning,中文译作“数字(化)学习”、“电子(化)学习”、“网络(化)学习”等。不同的译法代表了不同的观点:一是强调基于因特网的学习;二是强调电子化;三是强调在E-Learning中要把数字化内容与网络资源结合起来。强调的都是数字技术,强调用技术来改造和引导教育。有学者阐述“E-Learning是指主要通过因特网进行的学习与教学活动,它充分利用现代信息技术所提供的、具有全新沟通机制与丰富资源的学习环境,实现一种全新的学习方式”。强调E-Learning是一种新的学习方式,所以在高等教育中会出现一个专门的“网络教育”,“网络教育”的普及,反映了人们将E-Learning视为一种特殊形式教育的普遍期待或心态。

  随着高等教育信息化的迅速发展,E-Learning正以惊人的速度改变着远程教育的学习方式,但随着第一轮的研究与实践的热潮退去之后,人们逐步回归理性。E-Learning的方式具有丰富的多媒体资源、便捷的协同交流、友好的互动等独特的优势,但不能完全替代教师的课堂教学,缺乏了教师的深度参与,学习效果并不像预期的那么理想。如何充分体现E-Learning的主动参与性,以及如何充分发挥教师或专家的引导作用、人格影响、学习和研究方法的渗透的优势,在E-Learning中要从关注技术特点到关注技术环境下的教学特点,也就是要从IT向教育回归,已经成为大家共同关注的问题。

  如果从字面来理解E-Learning,除了Electronic Learning之外,我们还有好几种理解的方式:

  Exploration Learning:Exploration表现了E-Learning中学习者自由探索的精神,E-Learning环境中,教师、学生、知识内容这些教学的基本要素相互作用的关系发生了根本的变化:学生成为E-Learning环境下的主动学习者,可以利用E-Learning资源进行情境探究学习,自主发现性的学习,使用信息工具,通过解决具体的问题,进行创新性、实践性的问题解决学习。

  Engaged Learning:指投入型学习,是相对于被动型学习(Passive Learning)而言的,它使得学习者在真实的环境中建构知识和能力,接受挑战,促进教学形态从被动型转向投入型,提高教学效果。在Engaged Learning中,学习者具有高度的学习动机,全身心的投入学习,对自己的学习负责并积极与他人协作,有明确的学习目标和饱满的学习热情,能够持续学习、解决问题、协作行动以及正确的评价学习成果,这种学习富有策略性、创造性和协作性。

  Experience Learning:指学习者可与计算机仿真学习环境互动,深度体验和感悟学习内容。E-Learning的一个重要特征就是教学环境的仿真,例如虚拟课堂、仿真实验室、虚拟学校、虚拟学社、虚拟图书馆、虚拟现实教学系统以及虚拟现实培训……。E-Learning改变了学生的认知过程,文本、图形、图像、音频、视频等媒体手段的合理应用,使学习内容有形有声有色,具有很强的直观性,能够引导学生直接认识事物的发展规律和本质属性。学习者可以从网上得到学习所用的参考资料,通过异步交互和虚拟仿真与教师和同学交流沟通,既提高了学习者获取知识、处理信息的学习能力,又提高了协作能力和创新能力。Experience强调的是通过深度的学习体验提高学习者的学习效果。

  Excitement Learning:Excitement说明E-Learning能激发学习者的参与度和兴奋感。在这样的学习环境下学习者可以根据自己的性格特点选择适合的虚拟的学习环境大大激发其学习的热情,使学习效率达到最高。Excitement强调学习者要全身心的参与到学习中去才能产生有效的学习,基本理念是在E-Learning环境中根据学习者自己的特点,组建协作团队,并使之基于一定的任务进行有意义的学习,激发学习热情,使学习效率达到最高。

  Empowerment Learning:Empowerment说明E-Learning能快速扩展学习者能力。E-Learning给学习者提供了快速扩展学习能力的条件和机会:通过不同的媒体、不同的方式进行学习;反思自己的知识建构;根据学习反馈,不断深入学习的机会;与专家交流的机会;与其他学习者分享知识和发展能力的机会;平等的参与民主讨论和协作的机会。E-Learning创造良好的环境,提供机会和条件的同时,学习者能够扩展独立获取知识的能力,分析和解决问题的能力,合作学习的协调能力,知识的组织和建构的能力,创新精神及创新能力、终身学习的能力。

  Effective Learning:E-Learning是一种有效的学习方式,通过多媒体技术表现的学习内容,可以大大增加学习的趣味性,通过网络协作学习,可扩大自己的知识面,多交朋友。能够适当的利用技术,转换教学理念,精心设计教学模式,采用多种教学形式和教学环节,将课程讲授、测试、协同学习、模拟学习等各种教学手段整合在一起,调整评价方法,加强E-Learning教学管理,可以大大提升教学效果。

  上述对E-Learning的新解释,实际上反映了E-Learning的新内涵,反映的是E-Learning要从技术向教育回归的基本趋势。E-Learning体系虽然在不断的完善,新技术也不断涌现,但也有一些不尽人意的地方,例如辍学率比传统教育高、短期的投资回报率不高、学习者不适应新技术,知识管理、人际交流、协商谈判等软技术方面有待进一步发展。在这种优势与缺点相互交织的进程中,一种从技术向教育回归的趋势逐渐明朗,大家研究的中心要从单纯构建技术环境为主,转到新技术环境下教学策略、教学方法的研究上来。

  在此大背景下,Blending Learning(混合式学习,或混合式教学)的概念应运而生。所谓Blending Learning就是要把传统学习方式的优势和E-Learning(即数字化或网络化学习)的优势结合起来,也就是说,既要发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又要充分体现学生作为学习过程主体的主动性、积极性与创造性。Blending Learning是学习理念的一种提升,这种提升会使得学生的认知方式发生改变,教师的教学模式、教学策略、角色也都发生改变。这种改变不仅只是形式的改变,而是在分析学生需要、教学内容、实际教学环境的基础上,充分利用在线教学和课堂教学的优势互补来更好地实现教学目标。Blending Learning强调的是通过不同学习方式与不同学习技术的综合运用来达到最佳的学习效果。

  E-Learning并不只是意味着远距离的教育,在线教学同样可以在传统校园教学中发挥重要的作用,同样,在远程网络教育中,一些常规的教学手段与教学方法同样是非常重要的。E-Learning完全取代传统的课堂教学是不现实的,传统课堂教学在知识传授、社会性、互动性方面具有巨大优势。E-Learning进入校园,并不是对传统教学替代式的进入,而是不断与传统教学相互碰撞,在碰撞中逐步融合,在融合中不断补充和完善,形成实践中有效可行的信息技术环境下的教学方法体系。可以说,在线教学与传统教学优势互补的混合式教学并不是一种全新的教学方法或理论,而是随着教育信息化的深入,人们的教育思想观念从表面上看是在回归,而实际上是按螺旋方式上升的一种体现。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s