Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

成功实施E-learning战略分享 三月 4, 2009

Filed under: 企业数位 — Iautumn @ 10:47 上午

  E-Learning作为专业的培训应用信息系统,其规划和实施过程都应该是科学而系统的,没有经过调研和分析,仓促上马肯定会给企业带来损失。在整个E-learning实施的过程中应当注意七个关键要素,它们是成功进行E-learning培训的有力保障
  在企业中实施E-learning,并不是简单的购买平台和发布课程,它在企业中的应用最终是要和企业内部的各种资源相互协调融合,促进企业的进步和发展,所以实施E-learning是一个系统的、科学的过程,需要在实施前进行科学的评估和规划。
  什么样的企业比较适合实施E-Learning?目前在市场上,我们看到的更多是大型企业在实施E-Learning,但其实学习型组织的建立是每个企业发展的需要,不论大企业还是小企业,而E-Learning是实现学习型企业最好的工具和手段。所以不同规模的企业都可以实施E-Learning,只是侧重点不一样而已。
  小型企业实施E-Learning的侧重点可以放在经理人自我学习和教练团队方面,大中型企业实施E-Learning的侧重点应该放在E-Learning和OJT(在职辅导与训练)结合方面。由于时空条件的限制,传统培训解决了企业培训“点”与“线”的问题,而E-Learning和OJT的有机结合,可以实现了随时、随地培训,因而解决了组织培训“面”的问题,是大中型企业或组织培训的基础。经过我们多年培训跟进的研究,我们发现在企业中OJT培训是最为有效也是将培训转化为行动力的最好的方式。
  E-Learning作为专业的培训应用信息系统,其规划和实施过程都应该是科学而系统的,没有经过调研和分析,仓促上马肯定会给企业带来损失。在整个E-learning实施的过程中应当注意以下七个关键要素,它们是成功进行E-learning培训的有力保障:
  E-Learning实施是“一把手”工程
  企业的管理层要了解E-learning的意义和在企业E化过程中E-learning与其他部门信息化的关系和作用,并且能够把E-learning融入到整个企业的发展战略中去,利用E-learning中提供的工具来提高企业的竞争力,这个环节是实施E-learning方案的前提条件,管理层的态度往往决定了以后E-learning实施的发展方向和实际效果。
  领导的支持光停留在口头是远远不够的,在E-Learning的实施工作中,项目组的构成应该是由企业的一把手或主管副总亲自挂帅,其他重要项目组成员应该包括:人力资源部门的负责人、业务部门的负责人、IT部门的负责人和培训部门的负责人共同组成,因为培训流程的梳理、培训行为的转化、制度的保证和监督、资源的协调需要各部门的支持和承诺。你看,E-Learning的实施不是一个简单的过程吧,它的成功实施需要一个良好的舆论环境,而这需要咨询公司的帮助。大家要合作,在前期做好内部的宣传推动工作,特别是高层领导的宣传推动工作,为实施奠定良好的基础。
  明确E-Learning引进定位
  企业在引进E-learning系统时,需要对E-learning系统做一个定位,确定它在企业发展中的地位,换句话说,就是你需要引进E-Learning帮你完成哪些工作?一般有两种情况:一种是引进E-Learning只是为满足企业课件学习的点播、课程存储和简单的统计功能。另一种情况是将引进E-Learning作为企业实现学习型组织建设和企业培训能力建设的有效载体,将E-learning的价值放在企业的核心价值链中。如果企业引进E-Learning的定位是前者,那么引进工作就比较简单了,市场上的E-Learning系统基本上都能够满足该需求,同时在实施中也不需要高层领导的重视和参与,因为作为工具引进不会对企业战略和业务产生促动和变化。如果企业引进E-Learning的定位是后者,那么企业引进就需要做好前期的科学、系统的规划和评估。企业评估的重点是:系统是否能够与培训管理技术相契合,是否能够实现培训流程的闭环管理;系统平台是否能够灵活设置;系统提供方是否拥有专业的企业培训经验,系统平台是否拥有良好的可扩展能力。
  保基础设施的正常运行
  如果计算机和网络这两个重要的工具不能保证稳定,那么会给学习者造成直接的学习困难,同时会降低学习者的积极性,尤其是在刚开始实施的阶段,往往会增加学习者的抵触情绪。对于大型集团企业,我们建议采用支持远程分布式管理结构。各单位或部门可以在自己的局域网上建立部门级的网络教学服务器,并能够同企业的主教学服务器保持同步。大型集团企业可以本着“内容集中发布、系统多点安装”技术安装思路配置系统,既保证集团对于培训计划的整体调控,也确保多点学习的顺利实施。
  课程内容呈现方式要多样化
  根据心理学的研究结果,学员阅读一份内容复杂的书面培训资料时可理解70%的内容,但当员工从计算机屏幕阅读同样的一份资料时,仅能理解25%。这便要求网上培训课程的设计者要结合网络的特点展开丰富的想像,创造性地设计课程,使之看起来引人入胜,同时,课程的设计尽量采用图像或多媒体的方式以便于学员学习记忆。
  注重课堂培训与在线培训的相互结合
  无论是传统教学还是E-learning方式的教学都有优势和缺陷,所以最好在实施E-learning时采用混合式的教学方式,这样可以扬长避短,充分发挥计算机和网络的优势,同时还可以减少初次使用计算机和网络进行学习的学习者的学习阻力。这就要求E-learning系统要对线上和线下培训都具备管理功能。重视培训过程中的人际交流和协作
  进行网上培训时,一定要给学员创造一种“社区气氛”,学员在向其他的的伙伴介绍自己、提问或分享以前的学习经验过程中,学习兴趣可以得到加强,同时这个环境还起到了一种“粘合剂”的作用。
  培训效果要进行测评和跟踪反馈
  无论采用什么样的培训手段和措施,最为重要的就是要在培训之后使员工的知识技能有所提高,可以把培训中的知识应用到实际的工作当中去,所以在E-learning的实施过程中,在学习之后对员工的考核和反馈显的尤其重要,E-learning学习方式一个最重要的特点就是可以对学习者进行学习跟踪和形成评价。这个步骤需要线上线下共同进行,在实施过程中要定期地对学习培训情况做出综合的评估,并且最好请一些专家或者专业的咨询人员参与,发现和改进在实施过程中发现的问题,在评估时最好采用一些量化的标准,这样评估才能更为全面准确,评估的主要内容包括员工的学习效果,员工在学习中遇到的问题和困难,实施培训的目标完成情况等等。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s