Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

中国企业大学短命的六大原因 三月 4, 2009

Filed under: 企业数位 — Iautumn @ 10:46 上午

  1. 忘记了出发的方向。很多企业大学的功能目标不明确,某些企业大学豪华的硬件环境和数十上百亩的占地面积,告诉我们这些大学只是源于盲目攀比的产物,我们很难发现中国的企业大学是从战略发展角度上设立和设计的,企业大学与塑造企业的核心竞争优势存在哪些关系?很多中国企业甚至认为企业大学就是培训中心的功能放大,起到的作用与培训没有显着的差别。

  2. 重硬件建设轻软件提升。深圳某企业大学占地600亩、现代化的教学设施一应俱全,但打开课程介绍你就会发现罗列的课程科目都是培训市场常见的通用管理技巧类课程,全然不见企业个性化的影子。大量的资金用于基础设施建设,但忽略了课程体系提升、培训师资培养、培训方式创新等影响企业大学长足发展的基本问题。

  3. MBA教学体系的翻版,培训缺乏针对性与体系化针对性与体系化是中国企业大学必须经历的两个发展阶段。针对性是解决眼前的问题,体系化要解决未来的体系问题。中国企业大学(学院)的发展第一波缘于十年前,十年前的那些大学早就荡然无存,造成这种局面的最根本原因就是“用培养学生的方式教育员工”,但现在的企业大学的课程体系依然是高校MBA课程的翻版,立足企业个性特点的内容缺乏体现,更不要说依据“企业成功基因”培养人才。

  4. 培训需求缺乏评估,患者自医企业大学变成了卡拉OK厅的自动点歌器,顾客点什么就会播什么。这里要指出的是培训的目的是解决问题,解决问题要有针对性,要对问题进行客观分析,这就需要针对培训的对象特点进行系统分析,然后拿出可行的解决方案,而不是患者自医。

  5. 培训惠及更多人的错误理念。由于缺乏对需求的客观分析和培训管理者的水平问题,企业往往希望一个培训项目能够照顾到全部员工或更多的受众,从岗位的胜任理论分析,不同岗位所需的行为、知识、能力、技能、态度、内驱力存在相当的差异,培训者如果从惠及更多人的角度出发对课程进行设计和教授往往缺乏针对性,使培训项目难以满足客观需求。其次,每个岗位都需要系统的进阶培训过程,采取“大拨哄”的方式,表现出企业大学对客观培训的需求的不尊重,往往事以愿为。

  6. 企业大学的自身功能缺失。企业大学应做为战略目标的解读者、学习需求的分析与评估者、人才培训体系设计者、培训课程的设计开发者、培训过程服务监控者、效果评估者、学习型组织的推动者,而更多的企业大学只承担过程服务者的角色(根据题目组织师资)而其他功能明显缺失。

  以上是作者对中国企业大学短命原因的简单分析,简言之,战略不明确、重硬件清软件、缺乏个性化体系化的培训体系、缺乏尊重客观需求、功能缺失等等现象都表明,中国企业在员工培训与发展问题上还有很长一段路要走。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s