Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

我的远教十年——校企合作经营转变 二月 26, 2009

Filed under: 秋天随笔 — Iautumn @ 10:49 上午

  中国的现代远程教育行业中校企合作方式开展运作方式有很多,有的是合作运营产业的下游市场(如招生),有的是合作运作中游的教育服务市场(如公共服务体系、区域性服务中心),有的是与高校合作运营上游市场,现在依然知名有弘成、世纪盈华、经华智业等公司。其实在十年前教育部开始网络教育试点起步阶段,还有很多校企合作的案例及实体公司,经过十年的发展,有些已经销声匿迹,有的已经退出这个行业,当然有的和弘成已经成功地成为中国现代远程教育行业的先锋了。

  这篇文章我不想去谈校企合作型网络教育运作模式是什么,大家可以参见《我的远教十年——运营合作模式》;也不想哭诉这种合作模式下企业运作中遇到的种种痛苦,大家可以参见《网络教育志在双赢——一位网络教育服务公司老总的独白》《中国教育报》2001年9月9日第4版;更不想去辩论校企合作模式开展远程教育的优劣,这个问题《中国网络教育杂志》“不吐不快”栏目专门有一个专题讨论《高校网院校企合作是否会丧失办学主导权》。我想说的是校企合作的企业刚开始进入远程教育行业与高校合作开展网络教育时,主要是以技术导入,大多数决策者首先考虑的是技术进入,并且为合作院校开展网络教育的技术支持服务,当所提供的技术支持服务逐步形成产品时,可以将其产品化,并走向软件市场,同时将合作模式复制,这样可以作为良性发展。在2003前,很多企业都是按照这条路去走,可是,这条路走的结果却并不是当时预想那个样子,成功活到今天的校企合作企业的经营模式明显划分成两种:一、成为专业的网络教育服务提供企业,他们可以提供整个网络教育服务,将教学教务、学生服务、教学资源服务、技术服务、学习中心服务、客户服务等整体提供;二、结束与高校的合作模式,成为单纯的远程教育产品提供上,如教学平台、资源建设、考试系统等等。我个人更认同第一发展模式,这种企业经营的思想是真正掌握了远程教育行业的产业结构和供应链,能控制各个环节的良性发展模式,真正意义上做教育的企业。

  我们先看看一个案例吧,这个就是安博。

  安博教育成立与2000年,开始与北京师范大学合作开展现代远程教育,开始也是提供技术支持,如学习平台、教学管理系统、课件制作系统等等,2001年首家研创出国际标准的网络教育平台,获教育部组织的专家鉴定。作为核心成员,全面参与和推动了全国信息技术标准化委员会教育技术分技术委员会让很多业内人士觉得安博的技术起点很高,紧跟国际水平,什么Scrom、IEEE、CELTS…而安博的团队也是技术主导性的,在除与高校合作办学外,市场开拓也往IT产品方面发展。时间发展到2003年,安博经营层包括技术规划,在与合作高校在日常的合作办学过程中矛盾不断,冲突不断,双发在很多方面存在很大的分歧,而又无法去改变对方观念,导致靠合作院校进行办学的规模无法提升,企业利润无法达到预期目标,院校需要的技术服务要求逐日变化,追加投入不断,技术服务的成本居高不下;另一方面,单纯依靠卖产品而拓展业务与利润,收效甚微,项目取得与实施很艰难,生产成本与售后服务需要的人力很高,市场份额相对小,预期争取风投和上市的计划,变得很渺茫,经营层陷入了痛苦的思考。

  不过安博很快摸清了行业发展规律,清晰了企业的定位,终于走上教育产业道路,调整了企业战略,改变了以技术型为主导的经营方式,不在单纯依靠买产品,而是全面开展教育服务整体解决方案,于是分布开拓基础教育服务、职业教育服务和企业教育服务领域,2006年初,北京师范大学与安博教育集团本着优势互补、资源共享的原则合作成立的教育研究与服务机构,隶属于北京师范大学。北京师范大学安博教育发展研究院旨在立足基础教育管理和教育教学的研究,并整合国内外先进、优质教育科研资源,开展面向全国中小学校的基础教育研究、培训、交流服务,主要包括:国内教育政策与体制改革研究;国外教育政策、信息的跟踪研究;校长的专业技能系统研究与开发;国内外校长团体交流;国内外教育相关产业交流;校长高级研修与教师专题培训;北师大继续教育资源体系的开发与管理等方面。

  安博的脚步开始加快,2006年是安博教育集团高速发展的一年。在基教领域,安博教育集团以中小学远程教育、核心爆破英语、励耘学校合作计划为主的教育服务遍及全国20多个省市,安博教育城域网软件解决方案在全国各地屡屡中标。在IT教育领域,安博教育集团涉足IT软件高级工程师培训、IT实训和软件工程硕士教育。 教育部联合安博开展的”IT实训推广工程”的启动与运行、与国际知名IT企业的战略合作使得安博教育集团立足在高起点、高标准、国际化的水平上来推动我国IT人才教育体系发展。2006年度教育服务行业十大影响力品牌”的荣誉是社会对安博教育集团长期以来为发展中国教育事业所做努力的一种肯定。2006年初,安博教育获得Cisco(思科)、Jafco(集富)、CID(华威)等海外著名风险投资机构的投资,以安博等机构为核心推动力量的中国教育服务行业受到国内外投资界的高度关注。2007年10月9日安博教育集团 (Ambow Education) 成功完成了一笔私募融资,总额达五千四百万美元,安博本轮融资由麦格理银行集团(Macquarie Bank Group)主导,原有股东华威(CID)和思科(Cisco Systems)及新投资者艾威基金(Avenue Capital)也参与了本轮融资。华兴资本任本次融资的独家财务顾问。2008年6月3日安博已与全球最大的在线教育内容提供商SkillSoft公司签署合作协议,双方将携手开拓中国网络培训市场,为中国各类企业和各级政府提供国际先进的网络培训整体解决方案,以满足它们日益增长的更高质量培训内容的需求。2008年10月21日安博教育集团今日在北京宣布成功获得1.03亿美元的融资,这是迄今为止中国教育领域最大的一笔私募融资。参与安博本轮融资的有3家投资方,其中英联投资(Actis)是首次投资安博,艾威基金(Avenue Capital)和麦格理集团(Macquarie Group)则追加了对安博的投资。值得注意的是,安博获得国际资本的巨额投资正是在国际金融环境面临严重危机的情况下完成的。10月28日,国内第一个大规模园区型实训基地—安博(昆山)服务外包产业园正式开园。100余所高校校外实训基地揭牌仪式同日在位于昆山花桥的产业园内举行。安博(昆山)服务外包产业园由昆山花桥经济开发区和安博按照国际软硬件和服务标准共同建设和运营,第一期投资近4亿元人民币,产业园整体竣工后,同期容量超过5000人,是目前国内第一个大规模园区型实训基地。至此安博成为国内最大的能同时提供线上、线下教育服务的教育集团。

  其实与安博相似的企业案例还有,发展到现阶段比较成功的校企合作型远程教育企业无比走上了提供整体教育服务综合解决方案,能有效把握整个行业产业链的综合性教育集团的道路,现代远程教育主体是教育,是提供教育服务的行业(请见《我的远教十年——产业链》),这个行业发展到今天,已经不能再生硬把服务划分为教学服务、学籍服务、招生服务、资源服务、技术服务单个服务项目,因为你提供给学习者是一个整体学习支持服务。尤其是技术服务,在做校企合作模式运作现代远程教育的企业,很喜欢依靠技术去控制和牵制合作院校,很喜欢利用技术去规避企业经营的风险,事实证明这是一条死路,是走不通的,结果必然是控制不了对方,规避不了风险,提供不了服务,使得双方互信度严重下降,导致最后合作不下去,企业自己也不能活下去,这一点我将以后做专题讨论。技术是整体服务体系中一个组成部分,虽然从远程教育行业的特点来看,技术非常重要,但是做这个行业的企业不能沦为技术的奴隶,教育与技术是融合、应用的关系,技术不是教育行业的核心产品,企业要面对市场和用户,要提供的是适合市场和满足用户需求的教育产品,提供有效的学习支持服务,体现自己特色和企业文化,从而打造出市场认可品牌,为自身持续良性的发展不断的改善内外部环境,不断的调整和变化,适应整个行业生态。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s