Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

现代远程教育生源变化的态势与市场开拓策略研究——以浙江电大为例 二月 25, 2009

Filed under: 服务 — Iautumn @ 2:10 下午

  本文为期刊学术论文,Autumn’s Tale 不便于全文转发,仅摘要其观点,全文大家可以参阅《远程教育杂志》2008年第6期,中国学术期刊网,个人交换学习可通过本站的联系方式与我联系。

文章来源:《远程教育杂志》,作者:金光远、杨金来、郭斌

  【摘要】我国人口波动与教育市场波动呈显著的正相关性。本文针对1980 年以来生育水平急剧下降形成的人口波动,以及由此带来的远程教育市场适龄生源波动现象,以国家统计局和浙江广播电视大学历年的经验数据为例,从人口总量变化的态势,以及生源内部结构(年龄、城乡户籍和入学前的就业状况)的变化,预测和判断现代远程教育未来市场的发展方向,依此提出合适的市场开拓策略。
【关键词】现代远程教育;生源变化;市场开拓策略

一、前言(略)

二、现代远程教育生源变化的态势(摘抄)

  (五)小结

  基于上述的描述性统计分析, 对当前的现代远程教育生源市场,本文得到以下几点结论:①我国人口转变对远程教育市场的影响将逐步显现,可能2008 年是一个重要的时间点, 而远程教育市场是一个存量市场的持续开发,这种影响在未来将更深刻且深远。②从浙江电大的生源结构看,18—35 岁的适龄生源仍是主力市场,也是未来应该给予极大关注的市场。但是,今后可能25 岁以下的市场占更大比重, 这种现象更应关注。③虽然城市生源处于优势阶段,但颓势已经显现,农村生源(包括进城务工人口)市场已经显示其强大的发展势头,结合城市化进程,今后10 年内,可能会出现农村人口生源超越城市生源的现象。④伴随年轻化和农村化现象,非在职人数在快速上升。⑤年轻化、农村化和“民工化”结果必然带来经济因素、性价比、学习的便利性、服务的可靠性与一致性等问题,而这些问题处理的好否, 将成为未来所有远程教育办学主体市场竞争的利器之一。

三、现代远程教育市场开拓策略(摘抄)

  回头看,远程教育发展的成绩骄人;当下看,远程教育办学模式市场份额稳固,2007 年占据全国本专科招生市场的14.02%;往后看,远程教育办学模式市场令人担心,喜忧参半。历史已经翻过了“人口红利”带来的我国高等教育大发展一页, 进入到人口低生育和稳定增长带来的教育市场出现阶段性下滑趋势的新阶段,远程教育原先随教育市场快速增长,形成的招生规模膨胀的局面,也许在未来不复再现。但是远程教育和普通高等教育不一样,它是存量市场的开发,原先的网点更多的是覆盖在城市, 专业和知识的构成更多的是和普通高等教育类似, 市场明显重叠, 特色不是很明显,开办的67 所办学主体趋向同质化[7]。进入到新时代,为抵御人口转变带来的负面影响,远程教育办学主体应分析研究生源市场内部结构的变化, 做好市场细分,把准各个细分市场的需求特点。依据该特点,梯度开发好各个子市场, 才能应对已经显现的重大不利局面,确保远程教育的可持续的发展。

 四、结语

  郑真真[9]研究表明随着1980 年来的人口变化趋势和城镇化进程,城乡的人口布局发生快速变化,人民对教育需求也在改变,尤其城镇非农行业成为新增劳动力的就业方向,城乡家庭对教育的需求有进一步增加的趋势。同时,远程教育受到的影响因素更多,不确定性更强。因此准确科学的区域人口信息有助各地区做好教育规划, 加强市场分析与预测将有助远程教育的市场开拓。本文研究在策略中仅仅给出一些定性的建议,尚需实证支持,这有待后续进一步的研究。

【参考文献】
[1]方志刚.因应终身学习:电大远程开放教育的使命和作为[J].远程教育杂志,2008,(2).
[2][9]]郑真真,吴要伍.人口变动对教育的影响[J].北京大学教育评论,2005,(4).
[3]石人炳.2000—2020 我国各级教育需求与预测[J].南方人口,2004,(2).
[4][5][6]浙江电大教务处. 招生情况分析报告[R].2008.
[7]郭斌.我国现代远程教育办学模式发展的路径变迁和创新[J].中国成人教育,2008,(5).
[8]卢建平.总结性评估后对基层电大师资队伍建设的思考[J].远程教育杂志2007,(2).

【作者简介】
金光远,副研究员,浙江广播电视大学,研究方向:高等教育管理。
杨金来,副教授,浙江广播电视大学教务处处长,研究方向:远程教育管理。
郭斌,副教授,浙江广播电视大学经济管理学院,研究方向:服务营销和战略发展。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s