Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

演变中的E-Learning商业模式 二月 22, 2009

Filed under: 运营 — Iautumn @ 3:26 下午

  企业E-Learning领域正经历从新兴市场向已有行业转移的实质性变化。这种变化的信号有很多。大量新技术已围绕E-Learning概念发展起来,包括学习管理系统(LMS)和学习内容管理系统(LCMS)、编辑和协作工具、同步远程学习平台和流媒体技术。很多因小技术而起步的行业现已发展为一定规模的包含较大技术和专业服务公司的E-Learning提供商。大量的案例表明,E-Learning不仅比传统培训节约成本,也为企业带来更多的智力资本和更强的竞争能力,有助于维持在最近经济不景气间的领域发展。

  技术的发展

  技术进步是信息技术(IT)竞技场的成长引擎,创建新产品和服务,把新公司引入该领域,并逐步达到行业需求。E-Learning领域也如此,技术革新从最初的计算机为基础的内容发展到涵盖管理、传输和协作技术的范围。这些革新提高了E-Learning能力。

  在20世纪90年代全球经济发展时期,网络互联伴随着Web及支撑技术的出现,孕育了大量IT革新。在这样环境中孕育的E-Learning领域逐渐从以客户-内容开发和离线内容为中心的商业模式变化到提供大量新的产品和服务。其中最重要的是LMS的出现,它提供给人力资源管理者一种有策略的管理课堂培训和E-Learning内容的手段,该技术也带动了E-Learning提供商的发展。除此之外,还有其他技术革新(如在线编辑工具、评测系统、同步协同工具等)也都有了很大发展。

  就在最近,以“学习物件”形式编辑和管理学习内容的技术发展也已吸引了行业的目光。LCMS代表最新的改革,能提供个性化学习以及为不同用户重新定位学习。同时,利用视频流或模拟开发工具的内容开发优势正打开新的舞台。其他大量基于Web的技术也都找到了E-Learning舞台的用武之地。

  哪种技术将成为E-Learning的下一个“杀手应用(killer app)”?有类似于LMS这样的拓展该领域的新突破吗?不大可能,至少在可以预见的未来。技术的演变——在隐藏在学习物件方法的动因引导下——将使得这个领域更加成熟。

  托管服务(hosted service)的增长

  由供应商或第三集团服务公司托管软件也成为E-learning提供商典型的商业模式。被托管的产品在过去近两年中有很大的增长,今天大多数供应商提供了托管服务——或者直接,或者通过第三方应用服务提供商(ASP)。托管模式的增加包括纯托管提供商的启动,现有提供商发展托管服务,外围技术公司通过集成和托管的方式加入。

  托管包括外围提供商为客户隐藏和维护软件,客户能通过Web进入软件。还有,供应商提供托管给那些宁愿在防火墙后许可、集成和维护软件的客户。大量的原因使托管在E-Learning舞台获得青睐,下面列举了一些原因:

  * 在较短的时间内登陆;

  * 减少客户前端实现的成本;

  * 易于跃过过载或障碍信息技术的分布;

  * 能满足“主动学习”的需求(例如,新产品的列表,客户服务培训);

  * 为分布在不同地区的学习者提供Web访问;

  * 由供应商提供更新技术,而不考虑增加客户额外的任务;

  * 避免投资在已经面临退化的技术手段;

  * 提供多个E-Learning技术在一个整合包的能力。

  许多E-Learning提供商已推出各自平台、内容或开发工具的被托管版,以满足日益增加的潜在客户的需求。同时,第三方ASP公司也提供托管服务来拓宽供应商的渠道,并允许新的竞争者进入这个领域。EDS、General Physics、和Raytheon 等技术公司已经通过合作或提供这样服务许可进入这个领域。Oracle和Sun Microsystems公司也利用托管平台进入了这个领域。

  最复杂的托管服务是来自多个供应商的“集成前”软件,诸如内容产品包、同步工具和LMS来提供一个较为健壮的 E-Learning平台。比例日益增加的E-Learning公司,利用最新的能提供优越于基于客户服务器系统的Web软件结构进行严格的操作,影响强大。

  但托管服务对传统的许可-实施方法的优势一直是IT领域的争论热点。技术贸易杂志已记录了早期ASP面临的困难。一些批评家表明了对这种商业模式未来发展的怀疑。

  联合的价值

  在供应商中,技术互补或服务联合也是IT领域迅速增长的一种商业策略。这样的联系具有很大的价值,可以使产品触及到已经分块的市场,把资源分类给不同的伙伴,以及共同承担风险等。IT供应商形成的联合总数在过去20年戏剧化增长,年平均量超过5000家。

  联合将在E-Learning赛场获得重要加码。规模大的采用者越来越对多侧面的能综合多种构件的E-Learning系统感兴趣。联合还可以进行共同营销,越区销售,以及更多密切的商业合作。

  E-Learning平台提供商也能同咨询公司一起合作,包括专业服务公司和技术集成专家,他们能提供颇有价值的集成能力和新的销售渠道。这些联合起始于咨询技术人员的培训,以实施LMS/LCMS的合作技术。咨询人员能重新将LMS/LCMS作为它企业软件实施的部分和集成档案。由于咨询限制了愿意投资人力资源学习技术细节的LMS/LCMS供应商的数量,这些关系的竞争也就很激烈。

  对E-Learning技术的用户来说,供应商所拥有的联合数目将同他们的声望一样暗示着他们未来的生存能力。即使许多供应商能够面对当前经济气候的挑战,E-Learning用户也能很聪明地通过联合的质量和数目来判断哪些是较小的供应商。

  日益增加的竞争压力

  E-Learning领域的发展以及面对经济下降时期的弹跳力,正在吸引来自不同部门的新成员。许多公司正在寻找新的发展技术或服务或开发新的商业线的机会。

  E-Learning是一个中心焦点,建立了许多新的竞争者、赢利公司和服务团体。还有一些是从关注Internet技术的发展,但又转向e-Learning的群体。尽管这些公司缺乏专业知识,诸如教学设计如何做,他们寻求调整相关的技术和服务——有时同E-Learning提供商一起合作。更多的公司在利用最近的经济下滑而提供的机会来购买E-Learning公司或获得破产企业的资产。仍有其他许多在关注特殊的纵向市场将E-Learning加入到他们的产品中。

  我们必须将大量正在寻求项目以迎合企业培训市场的高等教育机构加入竞争者的表中。这些大学同开发者一起来面对企业用户。

  随着E-Learning在不同部门得到认可,提供线索以推广行业内采用的模型也开始出现。这些模型包括E-Learning在不同行业部门的采用速率,不同工作类型间的采用差别,还有早先采用者的研究和总结。

  在以连续革新为主题的技术驱动市场中,衡量需求是相当困难的。通过供应商的竞争而加速开发新功能,则超过了用户使用的速度,从而造成他们对是否存在需求或发展产品特色的怀疑——尤其在E-Learning这样的年轻领域,客户的已有基础很弱。因为技术发展太迅速,已经实施E-Learning的公司,从某种程度上需要对其经历进行及时回顾。他们指出的需求模型和结论对探索市场如何发展提供了线索。

  需求增长的背景包括预测全球E-Learning市场在以后的几年中是否迅速扩展。引用最广泛的增长报告,来自IT研究公司IDC,预测全球企业E-Learning市场将从2000年估计的34亿美元和2001年的 64亿美元,增到2004年的230亿美元。LoD在逐渐兴起E-Learning行业报告中预测市场在2005年将超过200亿美元。报告中预计综合年增长率在60%或更多。美国和欧洲在过去的一年中经济下滑或许产生远小于早期预计的增长。E-Learning将在哪儿获得最大的增长?要谈论这样的题目,明智之举是考察什么需求是最迫切的。

  毫不奇怪,E-Learning的最早采用者都是行业中人,其工作领域对学习需求很高。这些领域中E-Learning生动而有说服力,远远超越传统的培训方法。节约成本也一直是主要的需求驱动。许多公司逐步发现E-Learning能增加生产力,改进员工意图和编制,形成更灵活和有竞争力的结构。但证明迅速投资获得回报的能力一直是许多早期adopter的关键选择。

  至少在某些行业,E-Learning从先锋派向主流传播时,竞争压力占有重要地位。高竞争部门,诸如财务服务已经迅速采用E-Learning,Geoffrey Moore在跨越断层中描绘了这种现象。竞争越激烈,革新传播也越快,从而减小先锋人群所获得的优势。下面列举影响E-Learning迅速采用的垂直行业和水平工作机构:

  1. 认证驱动市场

  认证主要是证明学习者已获的技能或知识,使业主能了解该学习者的当前能力和未来潜力。认证培训有助于培训产业的整体发展,尤其开始于90年代中期的IT认证培训热潮。E-Learning在IT的迅速增长也是IT相关的全球培训迅速发展的一部分,一个市场研究公司曾经估计年培训增长率达到12%。由Smart Force引领的世界主要E-Learning提供商,正是以IT培训市场为核心。同时,领先的IT 提供商已经开发了基于技术认证项目的IT培训。Cisco,Sun,Microsoft已经在积极参与这些活动。那些立志使IT员工跟上时代潮流的业主的投资,以及成功的IT认证项目,将使得IT成为E-Learning的领先采用者。

  同样,财政服务和保险业也在寻求E-Learning的强进增长。银行业和保险业的继续教育需求将使得E-Learning在这些领域更加具有吸引力。许多大投资银行和保险公司,诸如Merrill Lynch和Prudential也开始增加E-Learning的培训项目。医疗保健也是另一个需要获得许可或认证的继续教育项目的E-Learning场所。在其他领域,如工程、建筑、人力服务等,认证和继续教育项目也是E-Learning的候选场所。

  基于认证的E-Learning较少地受到经济低迷时期的影响——事实上,或许逆它而行,处于劣势的人士正在积极寻求新的技能以期重返工作岗位。近期美国低迷时期的情况就反映了这种情况: 面向IT 的E-Learning提供商报道了这方面的强大需求。

  2. 规章(Regulation)驱动市场

  企业必须培训员工满足政府的规章。基于规章的培训同基于认证的培训有许多重叠,例如医疗保健和财政服务。严格强调规章的行业也可以通过E-Learning来解决所面临的大量培训,并减少培训成本,提高培训效率。一个很明显的例子是Dow Chemical。Deloitte Consulting研究说,该公司利用WBT系统这样的E-Learning技术取代教师主导的培训,在一年内节约了3400万美元。Dow人力资源部负责人Jon Walker将E-Learning描述成“需要对员工进行健康和安全培训的公司的基本措施”。

  基于同样的原因,其他的制造商,如石化、配药、能源、食物处理和食物保存业,也提出强大的E-Learning需求。对于那些由政府管辖的环境、医疗和安全培训需求等,企业E-Learning许诺迅速的投资回报和节省相当可观的成本。

  E-Learning提供商跟随规章需求步伐和提供简化培训规章的能力是一个关键的竞争微分器。内容开发商不仅要提供学习内容以满足规章需求,满足审计和校验需求,更是平台开发商的根本。诸如ISO9000系列国际质量标准也为E-Learning的增长提供了进一步的刺激,因为这些项目的研究经常需要考虑培训因素。

  3. 集约培训(Training-Intensive)市场

  高科技领域的制造商,包括IT硬件和软件的生产者,一直都是E-Learning的早期采用者。为使产品具有在产品生命周期的竞争地位,对销售人员和客户支持人员进行有效的培训是重要和长期的过程。传统的方法显得昂贵和无效。

  Cisco Systems公司和Sun Microsystems公司是两个这样大的推动E-Learning以满足他们内部需要、降低培训成本的大公司。Cisco已经帮助开发几个E-Learning的技术和方法,包括学习物件开发方法和内容传输网络优化等。

  客户联系中心(也叫呼叫中心)代表了市场部分的另一个需求先导。利用呼叫中心软件培训中心人员必要的技能,提供客户所需要的公司产品和服务,甚至电话交流技能等。E-Learning的采用,包括课件和技能支撑工具,已经成为较大的支付培训成本的部门。Smart Force已经开发了专门用于呼叫中心的E-Learning包;很多小厂商也开始关注这一块。

  4. 多国机构(Multinational Organizations)

  大公司和其他机构已经利用E-Learning来增加他们的培训职能。如多国公司、政府实体(包括军事和外交)、国际组织等特殊的机构,将能迅速意识到减少培训人员的旅行成本,同时将伴随着培训效率和学习质量的提高。通过在线学习平台,以学习资源为中心的成本优势是相当可观的。

  跨国公司的销售领域,也有很高的培训需求,E-Learning内容能提供超越传统课堂培训的明显优势。许多机构已经采用E-Learning技术来辅助他们与产品相关的培训。

   董艳: 北京师范大学教育技术系 dongyan@elec.bnu.edu.cn

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s