Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

e-Learning思考之四——系统的投资收益考虑 二月 18, 2009

Filed under: 运营 — Iautumn @ 4:12 下午

作者:kevinzuo,凯洛格(北京)管理咨询有限公司咨询顾问

  诺贝尔经济学奖得主索洛(Robert Solow)提出了“IT生产率悖论”问题,指出IT投入的实际效果和期望之间出现不一致的现象。索洛从经济学家的角度出发,更多的观察实际数据的表现,但IT对企业的贡献很难量化,而且IT的贡献并不是线性的,存在“延迟效应”。

与其他IT投入相同,在e-Learning系统的投入上也将面对同样的问题。针对这一问题,业界提出了很多看法,主要观点是e-Learning的收益不能仅从显性角度看,更应该从企业其他业务的变化和长远的业务增长可能等隐性角度来看,如表所示。

显性 隐性
减少培训中产生的差旅费用减少课堂面授的讲师费用减少培训实施中的后勤支持费用减少课程的教材费用减少培训中的交往费用减少培训离岗的机会成本 ·        培训员工快速进入新角色带来的收益 ·        快速复制技能,提升员工技能所带来的市场份额扩大的收益 ·        加强及时培训,信息传递不失真所带来的效益 ·        通过远程学习和合作学习更好地发挥时间效率所带来的收益 ·        大规模培训,提升员工、客户、供应商对产品、服务了解程度的收益

  单纯从这些角度来衡量,忽视了企业实施e-Learning系统的初衷和愿景,投资收益的衡量应该与企业e-Learning系统决策的期望结合起来。e-Learning系统的决策可以从投入资金和投入时间两个角度细分,如图所示。

  观望型是投入资金少,但是短期内要产生效果,在e-Learning系统平台上的投入属于短期行为,后续是否继续使用难以预料,希望先看效果。效果型为投入资金并不是关注的重点,而在于较短时间内产生符合期望的效果。等待为不急于大量的投入,在资金的投入上有长期的预算,但是数额不多,希望以低成本的方式,实现“温水煮青蛙”。战略型属于对于e-Learning非常重视,对于平台上的投入不是一次性的,而是长期跟进,新的学习方式非常适合企业业务增长,或者学习革命非常有助于企业转型。

  面对不同的选择,企业需要依据实际情况制定e-Learning系统的决策,确定目标,并明确预算和评估点。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s