Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

e-Learning思考之二——应用问题 二月 18, 2009

Filed under: 运营 — Iautumn @ 4:48 下午

作者:kevinzuo,凯洛格(北京)管理咨询有限公司咨询顾问

  企业提升员工工作绩效的主要措施是面授式的培训,但面授式的培训在客观上面临非常多问题,企业、员工、工作、培训之间还存在较多的阻碍。

  ★企业VS员工。正式培训课程需要花费时间精心设计开发,这个过程的复杂性与企业要求员工学习的紧迫性存在冲突;传统的培训占用太多工作时间,而企业管理者希望员工能够持续工作而不是频繁的参加培训。

  ★员工VS工作。培训内容与实际工作情境存在断层,被培训者常常不知道怎样运用已经“知道”的知识。

  ★员工VS培训。员工常常认为正式培训课程的学习内容落后于时代与企业发展,不是面向未来的;很多培训者缺乏一定的教学技能,培训常常是一种低效强化;员工把培训看作是弥补缺陷,而不是挖掘潜力,发挥优势。

  运用快速升级、日益进步的技术,企业学习已经大大超越了传统的课堂式教学。通过e-Learning的方式,企业可以快速接收和传递商业信息,迅速传达商业理念,应对快速变化的市场环境,实现企业运营的高速和高效,e-Learning在一定程度上成为支持企业商业目标的重要手段。e-Learning在企业学习中应用主要的优势体现在以下方面:

  ★扩大了培训覆盖面, 使每个员工都能得到培训机会

  ★所有培训内容始终在线, 培训范围最大限度地延伸

  ★员工可以随时随地学习,可以按照工作日程有效安排学习时间

  ★综合利用IT技术,增强了学习的互动性

  ★节省大量教师、场地、差旅等培训费用

  ★使最高决策层的意图更好地传达到全企业范围并得到理解, 加快企业行动速度,缩短新业务部署时间,同时可以促进员工掌握信息化工具的使用

  ★消除或大大降低因员工离岗培训在工作上造成的机会成本

  目前国内企业在e-Learning方面存在的问题主要有:

  (1)认识不够。

  对e-Learning给企业培训及企业的发展所带来的影响缺乏系统的考虑,如e-Learning对企业的绩效的提升有何帮助,e-Learning对企业学习型组织的形成有何作用,e-Learning与企业的战略发展有何关系等。

  (2)重技术轻培训效果。

  认为e-Learning 技术越先进、功能越强大,培训效果也就越好,却忽视了企业进行e-Learning 培训的最终目的是运用有效手段加快培训的速度,运用系统化的培训系统提高企业培训的绩效。

  (3) 缺乏学习资源。

  很多企业只是把传统的培训进行电子化,缺乏针对在线资源的系统规划,资源往往只是文字教材或教案的电子化,交互型课程很少,课程内容呈现的形式比较单一,辅助的学习资源缺乏多样性。

  (4) 缺乏引导和激励。

  e-Learning的在线学习方式,由于没有眼神接触及肢体语言展现,所以学习主要依靠学员个人完成。大多企业在培训中,不仅对员工的需求重视不够,同时对员工的激励也不够。激励机制的缺失,使员工在培训中很难产生创意,把培训成果运用到实际工作中的动力不足。

  (5) 缺乏推广经验。

  e-Learning做为一种新的培训方式,其学习体验与传统培训存在较大差异,而改变学习习惯又是困难的,所以学习者的学习动机和学习兴趣显得尤为重要,这需要通过宣传和推广发挥作用,缺乏有效的推广,再好的体系和平台,都可能导致e-Learning项目的失败。

   如何最大限度的发挥e-Learning的价值,弥补传统培训存在的不足,调动员工学习的积极性和主动性,最终服务于企业战略,是摆在企业e-Learning应用道路上的最大阻碍。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s