Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

e-Learning思考之一——概念漂移 二月 18, 2009

Filed under: 运营 — Iautumn @ 4:52 下午

作者:kevinzuo,凯洛格(北京)管理咨询有限公司咨询顾问

  到底什么是e-Learning?在企业的应用和实践中,这是反复被问及的问题。

  1997年Jay Cross首先提出e-Learning这一概念,认为e-Learning是使用IT技术和网络,使学习自主权由企业转移到个人的活动。美国培训与发展协会(ASTD)定义e-Learning为由网络电子技术支撑或主导实施的教学内容或学习体验。CISCO则认为e-Learning不仅仅是e-Training,它包括教育、信息、通讯、培训、知识管理和绩效管理,e-Learning是基于web的系统,使得人们在任何时间和地点在需要时都可访问信息和知识。

  可以看到,在e-Learning的定义上,并没有形成统一的理念,不同的定义差异较大,由于对e-Learning理解的发散性,随着e-Learning的应用和IT技术的发展,延伸出更多相关概念,如M-Learning、U-Learning、非正式学习、混合式学习。

  ★M-Learning

  随着手机、RFID(无线射频识别技术)等无线设备和技术的兴起,人们提出移动学习(Mobile Learning),探索通过无线技术创造超越地理概念的学习方式。

  ★U-Learning

  韩国和日本学者之后又提出了U-Learning,力图通过对情景的感知,创造无处不在(Ubiqutous)的学习。

  ★I-Learning

  Jay Cross在2007年他发表专著《非正式学习》,提出非正式学习比正式学习更强烈的影响着学习效果。非正式学习(Informal Learning)指在正规教育之外,在工作、生活、社交等非正式学习时间和地点接受新知识的学习方式,非正式学习占个体所学知识的75%以上,而对其关注和投入不到20%。

  ★B-Learning

  鉴于非正式学习对员工绩效的重要性,为充分利用非正式学习,混合式学习(Blended Learning)的概念随之被提出,目的为通过线上线下的结合、各种活动、方式的结合,提高学习效率,达成学习目标。

  企业为什么会不停的带着“什么是e-Learning”这个疑问?

  可以从两方面来看。一方面,企业内部对e-Learning本身的定义理解不一致,另一方面,即使有明确的定位,但随着e-Learning工作的开展,原始定位慢慢发生偏离,这是一种“概念漂移”现象。表面上看是缺乏明确的e-Learning定位,但事实上,是在实际应用过程中,e-Learning定位发生的不自觉的偏移现象。

  “概念漂移”现象的根本并不在于企业对e-Learning的理解不透彻不全面,而在于e-Learning的内涵和外延在不断延伸。为从根本上解决这个问题,应从学习的角度定位e-learning,e-Learning在于利用信息技术加强学习效果,所有信息技术的使用围绕目的只有一个——学习。摆脱信息技术对学习本身的干扰,e-learning的定位应为——使用信息技术来加强、扩展和丰富学习体验的学习活动。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s