Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

易讯方舟:做最优秀的E-learning产品和服务提供商 二月 17, 2009

Filed under: 领袖精英 — Iautumn @ 10:35 上午

 

文章来源:《中国远程教育》资讯

  从2003年到2008年,北京易迅方舟科技有限公司走过了5年的历程。5年中,易迅方舟立足中国发展现状,针对中国市场特点,向企业传播在线学习的优秀管理思想。在此过程中,易迅方舟也迅速发展壮大,其全国用户已达上百家,而且多为国有大、中型企业,涉及金融、银行、汽车制造、电力、软件、通信等行业,逐步成长为中国全员教育和培训电子化解决方案的积极倡导者与领导者。

  取得这样的成绩与易迅方舟的追求密切相关,易迅方舟始终致力于成为中国最优秀的E-Learning技术产品和服务提供商。北京易迅方舟科技有限公司副总裁陈建伟说: “我们公司一开始就定位于E-Learning行业产品和服务提供商,为企业提供learningZone培训管理系统、课程开发工具、相关国际标准集成和精品课件定制开发等服务。我们希望通过自身优质的产品和完善的服务,帮助企业成功地建设和推广适合企业自身现状的E-Learning系统。”

  为企业研发一流的产品

  2003年易迅方舟刚成立的时候,E-Learning理念引入国内虽然才仅仅几年,但国内众多集团公司和跨国企业都已接受了这种新型的学习方式。而且,在中国的500强企业以及在华的世界500强企业中已经产生了一批典型的用户案例,这使后来者有了可借鉴的经验。这些大集团公司信息化程度比较高,人员众多且相对集中,都具备了开展E-Learning网络培训的条件。

  “所以,我们入市的时机选择得很好,根据当时中国市场的特点,我们以集团公司作为切入点,然后对相关行业进行辐射和深度服务。所以我们的产品从一开始就定位在为集团公司提供E-Learning培训服务。”陈建伟说。

  在产品的研发过程中,易迅方舟始终围绕适合大集团公司进行全员培训和管理这一目标,强调产品的稳定性和功能。而且,其产品紧紧跟随企业E-Learning的前进步伐,提高了企业员工的学习效果。

  研发产品的过程也是和企业交流的过程,易迅方舟的每一项产品都来自于用户的需求。为了解用户的需求,易迅方舟经常通过面对面交流、主题研讨会、发放调查问卷等多种形式,了解用户的想法和心声,并将用户对功能的理解,固化到软件产品当中来。这就使得易迅方舟的产品紧扣国内企业发展的脉搏,契合企业发展的实际需要。

  就实施E-Learning而言,国外已经有很多比较成型的产品,但它们大都有一个通病,即不太适应国内企业个性化的需求,或者虽可以满足企业个性化的需求,但定制和服务成本非常高。易迅方舟充分考虑到这一点,陈建伟说: “在研发产品过程中,我们首先注重提供更好的本土化的服务优势和产品优势,使用户在使用产品时尽量方便和快捷。其次,我们要使产品符合用户的培训和管理流程。第三,我们要使产品的设计思想与用户的实际应用与长远发展相吻合。这样,就使产品的性价比和服务比较到位,而不是提供非常单一的产品。”

  LearningZone6学习管理系统的研发就是遵循这样的思路。该系统是易迅方舟技术总监李海龙先生所带领的团队从2003年开始致力研发的,经过不断升级和完善,现在已经成为具有自主产权的核心产品之一,公司为产品的研发投入了大量的人力和资金。该系统基于面向对象技术和模块化结构设计,采用了多种国际先进技术,在网络安全体系、高效实施、系统架构、课件支持、扩展接口、稳定性、高速查询优化等方面具备了自己的优势。

  目前,LearningZone6系统已从最初的1.0版本升级为6.0版本,功能上从原来简单的学习和管理功能逐步拓展到具备互动学习和符合培训管理流程的功能。该系统不仅对在线学习有完备的管理功能,也包括对传统培训的管理,从而真正实现了线上培训和线下培训的完美结合。

  北京易讯方舟科技有限公司副总裁陈建伟希望通过自身优质的产品和完善的服务,帮助企业成功地建设和推广适合企业自身现状的E-learning系统。

  同时,LearningZone6系统也遵循ISO00015培训管理体系,同时还提供了数据视图报表系统,企业可以很方便地自定义部分报表。所有这些,都使LearningZone6系统在稳定性、功能以及符合用户的需求等方面,在国内同类产品中处于领先地位。

  结合中小企业的市场需求,易迅方舟还推出了BtoC模式的中华学习地带(www.learningzone.com.cn)学习网站,采用ASP租赁的模式,该产品主要用于网站培训运营,适用于学院、职业网校和教育培训机构,目前已经培训学员2万多人。中华学习地带目前正在国内招募各地经销商和合作伙伴共同推广,使其为中小企业提供一站式企业培训服务。

  此外,为适应企业自主开发网络课程的需求,易迅方舟还开发出了三分屏课件开发工具和FLASH课程开发工具,功能强大,操作简便,得到了广大用户的认可。

  网络课程为用户提供全面的培训选择

  定制课件是易迅方舟E-Learning全面解决方案的重要技术服务之一。易迅方舟已经为企业和院校定制了约3000个课时的精品课程。凭借丰富的E-Learning课程开发经验、创新的教学设计能力和先进的技术手段,易迅方舟为企业提供了业界领先水平的定制课件服务,以满足企业的个性化培训需求。

  易迅方舟拥有高素质的制作团队,这个团队由电子学习专家、脚本老师、设计人员、制作人员、专业美工人员、专业配音、质检人员等组成,其中电子学习专家都具有前沿的现代教育领域背景和先进理念,其制作人员密切关注业界最新的技术和实现手段,并且具备丰富的课件制作经验。

  易迅方舟的定制课件秉承因材施教的课件设计理论,在设计阶段,易迅方舟充分考虑到企业的需求,为不同技能层次的员工设计不同级别的课件。同样的课件内容可以根据不同的课件级别来编写,每一级别的技能都具有连贯性和层级性。设计的每门课程均包括四大基本要素——课件目标、课件内容、课件设计策略和课件评估。

  易迅方舟的课件定制有严格规范的流程,这个流程分为课件开发调研、课件设计、课件制作、课件审核及发布等四个实施步骤。其中,课件开发调研包括材料需求、接收材料、检查材料、聘请教师、编写脚本等;课件制作则包括页面制作、美工制作、多媒体制作、录制、内容审核、课件合成等多项内容。

  不仅如此,易迅方舟在整个课件制作过程中完全采取ISO9000的质量管理标准,具有完善的质控体系和项目管理规范。

  易迅方舟还与国内外多家内容提供商、管理机构和培训公司合作,开发了一系列通用和管理课程,涵盖了人力资源、领导力、战略管理、市场营销、沟通、财务会计、个人职业发展、MBA教程、外语等10多类,近1000门课程,并以每年80门的速度递增,形成了庞大的课件资源库。通用课程的设计都根据成人学习的特点,强调学习的主动性和自我管理;有丰富的交互元素和案例分析,注重实践运用,可以把学到的新技能快速地运用到工作中去。这些丰富的网络课程为用户提供了全面的网络培训选择。

  优质周到的服务贯穿始终

  对于服务,易迅方舟有自己的理解。陈建伟说: “我们在帮助用户实施E-Learning的时候,尽量使他们站在一个高起点上。我们会从用户的工作岗位和各业务部门的实际需求着手,引导用户导入和推广E-Learning。我们会向用户介绍行业内优秀的产品和实施案例,介绍实施过程需要哪些步骤,在各个环节里需要引入什么样的内容和优秀工具,什么样的工具和内容会比较适合企业当前的应用。总之,我们的服务理念是用户需求至上。用户想不到的地方,我们也要规划出来。易迅方舟本身有一套完善的服务体系,从前期理念的导入、项目的实施到后期的推广应用,我们都有专业人员和专业手段提供优质的服务,确保E-Learning在最短的时间内在企业内部顺利推广。”

  易迅方舟对用户的服务可谓周到细致。以其用户航天二院为例,在易迅方舟的需求调研和分析中,他们发现,航天二院的业务扩展和知识更新速度很快,新加入和新晋升的员工在职业技能的提高和在新环境中迅速进入角色等方面的需求非常强烈,而这正是关乎航天二院是否能持续快速发展、稳步提高竞争力的关键。因此,在培训内容方面,易迅方舟侧重选择了航天二院突出需要的领导力、项目管理、个人素养、团队建设等方面的课程,而且注重了课程的系列化与进阶层次化的选择,针对不同学习程度和职位层次的员工设置相应的课程体系,给予培训管理者科学而细致的支持辅导。

  在调研中,易迅方舟还注意到航天二院的一个重要特点,即对E-Learning培训方式在管理的可操作性、持续性、全局性的优势有非常突出的认识。航天二院本身对员工个人职业发展的培养非常重视。因此,在培训管理方面,易迅方舟结合航天二院的实际情况,配合人力资源管理部门,为每个员工制定了一个完善的逐步发展的学习计划,使每个学员都能充分感受到个人学习价值的体现。同时,结合易迅方舟企业学习管理系统的超强管理功能,管理层可以直接通过详细跟踪和记录学员的全部学习过程并生成详细报告来检查学员的学习进度,了解学员对培训内容的掌握程度。并将学习情况和整个绩效考核挂钩,与实际工作中的业绩相结合,确保了培训作用落到实处。

  在整个方案的定制和实施过程中,易迅方舟与航天二院的各个层面都进行了广泛而细致的沟通,并针对项目的推进和航天二院的需求进行不断调整和补充,最大程度保证了实施方案的满意度和有效性。可以说,正是易迅方舟的专业水平和特色服务才促成了航天二院与易迅方舟的深入合作。通过合作,航天二院对易迅方舟提供的产品和服务表示了充分认可,不仅把易迅方舟看作一个供应商,而且看作是一个强有力的合作伙伴。

  同样,易迅方舟与锐捷网络联手,推出了锐捷网络学院。他们为锐捷网络提供了从学习管理系统到各种网络培训课程的整体解决方案,并提供了完善、周到的E-Learning服务。而且,易迅方舟还成立了专门的平台开发小组和课件开发小组服务于锐捷网络。目前,锐捷网络学院注册人数达几千人,每天在线人数约200人,有网络课程150多门,真正实现了企业培训的e化,提高了培训效率,节省了培训费用,通过系统的培训和考核为企业输送了更多专业合格的人才。

  易迅方舟的技术和服务也引起了跨国集团的关注。LG集团是世界500强之一,目前LG的四大事业领域是化学与能源、电子与通讯、金融和服务业,整个集团在中国的员工超过3万人。LG的E-Learning培训在韩国就已经开始,加上在华运作的时间,已有7年之久。LG对E-Learning的理念和推广有着精深的理解。因此,LG对E-Learning供应商的考察和内容的质量都有着极高的要求。

  易迅方舟以自身出色的技术力量、优质高效的服务深深地打动了LG集团,最终达成合作,面向全国推出了近30门的网络课程,共同完善了LG网络课程的培训体系。此外,LG中国培训中心还借助易迅方舟强大的网络开发技术,委托易迅方舟为其定制开发LG集团内部的培训课程,实现了LG内部课程的e化。

  易迅方舟强大的技术力量、优质快速的服务及广泛、良好的市场口碑赢得了LG集团的一致好评。日前,该集团已正式授权易迅方舟为LG集团韩国和大陆生产的LG网络培训课程的独家代理商,协助LG将其内部课程推向市场,使LG集团的E-Learning迈向新的领域。

  现在的易迅方舟,已经拥有众多的用户,这些用户在中国都属于重量级的企业。除中国航天二院和锐捷网络外,还有广西移动、中石油油控中心、国家会计学院、光大银行、东风汽车有限公司、国电华北、中国农业银行等大型集团公司和企事业单位。此外,很多跨国集团如壳牌、三星、富士通、摩托罗拉、诺华制药等也都与易迅方舟开展了成功合作。

  短短5年,易迅方舟迈出了踏实稳健的步伐。陈建伟认为,这也与整个公司的定位和团队密切相关,他说: “就一个公司而言,明确的定位和优秀的团队非常重要,因为只有定位好了产品和服务,稳定了专业团队,才能够取得相对稳定的市场份额。我们的员工都有5年以上的行业经验,而且,易迅方舟从开拓市场到产品实施,再到售后产品的推广使用,都有一批经验丰富、热爱远程教育事业的老员工提供专业贴心的服务。这样的队伍是我们能够取得现在这样的成绩的一个非常重要的因素。”

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s