Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

安博教育:3年投20亿加快整合 二月 12, 2009

Filed under: 风险投资 — Iautumn @ 10:06 下午

文章来源:中国教育投融资网 责任编辑:于一

  1.03亿美元,2008年10月拿到的这笔中国教育领域最大的单笔私募融资,让安博教育集团(下称“安博”)底气十足。“我们将加大并购整合的力度。计划3年在基础教育和职业教育领域投入20亿,全国开辟30个教育服务中心、5个实训基地。”安博市场总监贾雪鹏告诉《第一财经日报》,怀揣大笔融资,安博开始甩开膀子对优质资源进行整合。

  走全能路线

  经历了2000年的互联网泡沫后,安博在创始人黄劲的带领下,与教育部合作搭建中国网络教育标准和平台。4年时间,安博为全国各地的中小学建设了校园网络,并开发了独有的学习引擎系统,掌握了别人难以获取的为学生提供课外辅导服务的网络渠道。

  在贾雪鹏看来,独有的学习引擎系统、庞大的数据库以及自主的技术研发体系是安博最大的“撒手锏”。

  因此,与大多数教育机构走专一化路线有所不同的是,安博擅长走“全能型”的路线。通过线上线下的手段,将教育服务和技术产品覆盖到整个基础教育、职业教育、企业培训等诸多领域。

  当被问及如何应对由于涉及教育产业的“面面俱到”而可能降低的专业程度时,贾雪鹏用了一句话:设计学习路径,将个人的需求聚焦。

  安博的模式是,学员通过线上的学习账号进入网上的测评系统,由安博根据每个人的测评结果设计学习计划。同时在线下配备辅导中心以及学习顾问的跟进辅导。“只有满足了个性化的需求,才可能达到最佳的学习效果。”贾雪鹏说。

  整合优质资源

  英联投资中国区总裁林明安认为,中国的教育服务行业还很年轻,目前正在经历着迅速的结构性变化。去年世界银行曾发表报告称,中国从小学到大学的学生人数占世界的17%,但是教育市场价值却只占2%,因而在未来10年内将是全球增长潜力最大的教育与职业培训市场。

  贾雪鹏认为,中国的教育行业目前各地品牌诸多,但多处于发展初级阶段。从长远看来,优质资源的整合将是趋势。据悉,目前,安博已收购兼并了近20家各地优质的职业院校和培训机构。这些机构均为当地的权威品牌,安博则主要提供IT架构、技术支持、师资培训以及优质资源整合等。

  但安博的整合之心并不仅仅满足于集团内各机构之间的优势互补,据他透露,下一步,安博将通过深化与微软、思科等IT企业以及教育机构的合作,进一步拓展资源整合的力度。而这样清晰的整合路径,及其后所蕴含的发展潜力,对于风投而言,无疑具有巨大的吸引力。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s