Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

E-Learning的实施典范-世茂E-Learning应用案例 二月 9, 2009

Filed under: 企业数位 — Iautumn @ 10:19 上午

文章来源:IBM

  项目背景
  当今企业之间的竞争实际上是知识与人才的竞争。企业要想在竞争中保持长盛不衰,唯有不断提高员工个人的综合素质,这样企业才能获得持续发展的源泉与动力。而提高员工素质的有效途径就是实施企业培训战略。
  二十年前,世茂首度进入中国,峥嵘业界数十载,现已成为内地房地产业颇具影响力的行业翘楚。拥有沪港三间上市公司,在房地产、旅游、酒店等多个领域取得瞩目成就。在保持业务迅速发展的同时,也十分强调对内部员工的培训。世茂集团本着视人才为企业最宝贵的资源,倡导“尊重人、塑造人”的管理理念。多年来,通过建立规范、科学的人力资源管理体制,为员工提供了平等的发展机遇,为优秀人才脱颖而出创造了有利条件。 随着世茂集团业务规模的发展至今,企业的员工培训也面临着员工数量多并分散各处、教学资源少、员工要求被培训的需求面大、知识更新快等多种实际的困难。
  近年来,随着计算机技术和互联网的迅速发展,世茂集团正在逐步的利用先进的科技技术为公司的业务发展提供了重要的技术保障。但是如何能够利用现有的培训素材和企业的网络设施,节省培训成本;如何将培训与快速发展的 IT 技术相结合,使好的经验能够长期保留下来;如何能够及时响应市场需要,快速提高员工素质,达到提高企业响应能力的目的;如何能够有效地收集员工的培训反馈,将培训与绩效结合起来;甚至如何能通过培训,彰显企业文化。这些都是世茂集团提出的新的课题。
  网络远程培训是随着现代信息技术的发展而产生的一种新型教育方式,以多媒体、交互式为特征,远距离、快速度、高质量地传送教学声像、图文和数据,自动跟踪学习行为,记录和分析教学结果,从而实现网络教育为目的一种新型的教学模式。它不仅是对传统培训手段的改革,也是对一种全新教育模式的探索。它突破了传统教学和培训在时间和空间上的限制,可以实现不同地点、实时地、交互地或者有选择地进行。现代网络远程教学以其特有的弹性设计和高度交互性功能,可以有效地弥补教室培训的不足,已成为教学的新趋势。世茂集团领导在考虑公司发展战略同时,敏锐的意识到需要引入新的企业教育模式,结合传统的教学经验和优势,在节约成本的同时,为世茂集团进一步发展成功助力。
  方案选择
  作为 IBM 公司 E-Learning 领域的重要合作伙伴,鹏达公司自成立以来在 E-Learning 实施、开发和服务上积累了非常丰富的行业应用经验,现已逐步成为业界领先者,目前已为众多企业集团、金融机构、教育机构成功实施 E-Learning 项目。结合世茂集团的系统需求,鹏达公司选择 IBM Lotus Learning Management System 提供完整的技术设计方案。该方案主要基于以下系统设计原则和设计思想:
  可扩展性:优良的体系结构设计对于系统是否能够适应将来新业务的发展至关重要。在满足世茂集团现在管理系统项目的需求基础上,IBM Lotus 还考虑到系统应当有充分的可扩展性,以满足电子商务应用未来的业务发展。因此在 IBM Lotus 的方案设计中所有推荐的产品均考虑到应用逐步丰富,系统不断扩展的要求,以形成一个易于管理可持续发展的体系结构。
  成熟性与先进性:IBM 公司提供的产品都是经过了市场的充分考验,设计方案中采用市场领先并成熟的技术使项目具备国内同业领先的地位。
  标准性和开放性:IBM 的产品始终严格遵守国际标准在还没有形成标准的新领域内也积极倡导标准的形成,在网络远程教育领域内有很多国际或行业标准是由 IBM 公司首创和建立的。
  安全性:全面考虑系统安全的多个方面,采用防火墙技术防范国际互连网上的非法用户的侵入,防止合法用户对重要的不宜公开的数据的侵入,重要数据的通讯采用 SSL(Secure Socket Layer) 进行传输加密。
  系统集成性: IBM Lotus 是 IBM 公司的优秀产品, IBM 公司的国际地位综合整体实力完善的培训维修与服务等都将成为我们对贵公司的长期承诺的保证基础。
  项目实施
  世茂集团的 e-Learning 实施非常成功,主要体现在以下几方面:
  科学的实施方法:结合 IBM 公司在教育训练方面七十多年取得的累累硕果,及鹏达公司自身的不懈探索,采用 P.C.R 实施法,即通过规划(Plan)、创建(Create)、运作(Run)三大步骤,以及准备(Prepare)、分析(Analysis)、设计(Design)、建置(Implement)、评估(Evaluate)、推广(Extend)六个主要阶段,分别对企业的学习策略(Strategy)、组织架构(Organization)、内部流程(Process)、信息技术工具(Technology)四个方面的评估与应用,以及全阶段的项目管理(Project Management)来确保 E – Learning 项目的成功上线。

  完善的基础设施:首先,世茂集团人力资源部已经有非常完善的培训体系;其次,世茂集团 IT 环境良好,集团公司和分公司间都通过专线连接,员工基本上都有电脑办公。
  集团领导的重视:集团领导相当重视该项目,由集团分管执行董事发文,人力资源部和IT部牵头,把电子化学习作为员工绩效考核的因素之一。
  培训内容的快速起步:在经过培训后,各部门迅速把已有的内容改编整合,并在实施方鹏达公司的指导下,通过平台自带的课程制作工具制作了近 100 余门电子化课程;
  分步的实施策略:从整体上安排短期、中期和长期目标,世茂集团不是把所有的培训一次性 e 化,而是首先从制度开始 e 化,并鼓励员工进行自主学习,而后在 e-Learning 系统中逐步推进管理、职业化等等内容,有步骤、有目标、详细地制订一个执行计划,有重点地一步一步推进,并且这个计划要滚动式地、不折不扣地跟踪考核。
  项目受益
  当世茂集团 E-Learning 系统正式上线一年后,完全实现世茂集团网络培训管理项目建设的目标:
  成本节约培训成本下降 40%;
  对公司制度的理解和执行提升 80%;
  制度更新和下发的速度提高 50%;
  减少物理培训量,员工可以在工作的同时学习,工作和学习紧密结合;
  通过培训实现员工个人增值。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s