Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

中国教育市场趋于细分 二月 6, 2009

Filed under: 行业资讯 — Iautumn @ 10:55 上午

信息出处:中财网

  眼下这个冬天似乎比往年都要冷,可是比天气更冷的是经济环境。一场前所未有的金融危机正从西方席卷而来,在世界经济日趋一体化的今天,国内的一些行业必将受到一定的冲击。然而,国内的教育培训产业不仅没有受到金融危机的影响,反而迎来了更大的发展机遇。
  国内许多行业萎缩,而国内的教育市场却保持着平稳的增长态势,有着多方面的原因:其一,竞争激烈,众多职场人士为了提升自己的职业技能,选择进一步充电;其二,有感于求职不易,一些大学生推迟就业以避开”就业寒冬”,选择各种途径深造;其三,有感于一专多能对子女未来成长的重要性,家长们出于智力投资的长远考虑,加大了对子女的教育投入……
  通过分析不难看出,虽说金融危机带来了经济环境的恶化,但教育产业将会逆势上扬,人们的教育需求强劲,教育市场具有巨大的发展潜力。同时,教育产业投资要能产生较好的效益,教育培训机构就必须精准地切入细分市场。事实上,一些国际风险投资机构已经开始渗入国内教育培训细分市场。
  中国教育市场潜力巨大
  首先,以目前中国居民储蓄存款作为参照基数,按照国际上通用的方法,即便是以最为保守的比率测算,中国教育培训产业的潜在市场规模高达3000亿~5000亿元,并将在未来的数十年里保持相当快的增长速度。
  其次,中国教育培训行业有三大支柱。
  IT培训。中国IT培训与教育市场的销售额已经突破40亿元大关,连续几年保持近30%的增长率,远远高于全球IT培训市场12%的增长速度。从发展趋势看,未来3年到5年IT培训市场的增长率仍会保持在20%~25%之间。
  英语培训。中国社会调查所公布的数据显示,当前中国英语培训市场的总值大约为150亿元,全国英语培训机构为5万多家。预计到2010年,中国英语培训市场的总值将超过300亿元。
  婴幼儿教育。婴幼儿产业被称为21世纪朝阳产业,其中婴幼儿教育更是家长及社会关注的重点。中国第五次人口普查统计数据显示:中国0~6岁婴幼儿为1.4亿,其中城镇0~6岁婴幼儿约为5200万。按照城镇家庭每个月为6岁以下子女教育投资60元计算,0~6岁婴幼儿教育市场的消费总额就超过了400亿元。专家预计,在未来五六年里,中国婴幼儿教育市场消费总额将超过上千亿元。
  教育市场趋向于细分
  从另一个角度来看,正是金融危机的到来,促使人们更加关注智力投资,传统的应试教育正在逐步转向素质教育,职业培训受到前所未有的重视,教育市场趋向于细分。一些教育机构针对不同的教育需求,成功切入教育细分市场,比如电子教辅产品、高端私立学校、中小学生记忆培训和网络教育等等。事实上,教育机构不但要敢想敢做,而且要有策略地去做,由于教育细分市场上存在大量的机会,只要找到一个准确的定位,就能在细分市场上做出规模和影响。
  风险投资介入中国教育细分市场
  2008年,世界著名风险投资机构和中国教育培训机构多次成功联姻。2008年2月22日,北京万学教育科技有限公司宣布联想投资和红杉资本联合为其注入上千万美元,万学教育科技有限公司主要面向市场提供研究生入学咨询与应试培训服务。3月12日,北京汇众益智科技有限公司(GAMFE)宣布获得第一笔风险投资,凯鹏华盈(KPCB)为其注入1000万美元,汇众益智科技有限公司致力于培养复合型动漫人才。
  红杉资本和凯鹏华盈相继向中国教育培训机构注资,从一个侧面说明中国的教育培训市场发展态势良好,国外风险投资介入中国教育市场的热情日益高涨。继外语培训、IT培训、汽车维修培训之后,帮助学员接受更高层次教育的考研辅导和发展前景明朗的动漫培训产业也受到了风险投资的青睐,风险投资向教育细分市场的渗透力度进一步加强。
  北京万学教育科技有限公司和汇众益智科技有限公司等案例说明了一点:在教育细分市场上占据领先地位,股权结构清晰,处于发展期,拥有全新的商业模式,是教育培训机构获得风险资本的重要原因。
Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s