Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

论网络教育的管理模式 一月 18, 2009

Filed under: 政策 — Iautumn @ 10:17 上午

单位:昆明陆军学院计算机教研室

姓名:任久华

地址:云南昆明东郊八公里

邮编:650207

内容摘要

  网络教育已风靡全球,但网络教育的安全问题不能忽视。因此,搞好网络教育的管理迫在眉睫。本文对网络教育的管理组织、管理设备、管理环境、管理队伍、管理制度提出几点意见,仅供商榷。

关键词

  网管组织、网管设备、网管环境、网管队伍、网管制度

  网络教育已风靡全球,但网络教育的安全问题令人担忧。各种反动的、不健康的内容也容易随网络教育而浸入和发出。党和国家的秘密也可能随网络教育而泄露。网络教育系统有可能遭病毒的破坏和黑客的攻击而瘫痪。因此,搞好网络教育的管理迫在眉睫。现对网络教育的管理组织、管理设备、管理环境、管理队伍、管理制度提出几点意见,仅供商榷:

  一、设立网络教育的管理组织

  有条件进行网络教育的单位,一定要健全网络教育的管理组织。各级最高领导要亲自挂帅,分管领导要具体抓。要设立网管员、安全员和维修员。安全组织要将计算机保密教育和安全教育经常化,定期对计算机进行检测和分析,经常排除计算机的不安全因素,强化保密管理。要对网络教育的内容进行严格的审查。要加强对计算机的秘密数据载体的管理。如:指定专人保管,存放的地方必须安全可靠,并设置自动报警系统等。秘密数据载体的送交和借用都要实行严格的登记和审批手续。对于重要的秘密数据载体应当有备份,保管人员应经常进行清查核对。在实施网络教育的过程中,一定要防止反动的、不健康的内容浸入和发出。防止党和国家的秘密随网络教育一起泄露。网管员和安全员要及时发现、制止、处理并报告影响网络教育安全的有关问题。

  二、优选网络教育的管理设备

  要建立健全对国外引进计算机的管理制度。要优先选购具有安全功能的国产计算机设备和网络管理设备。能采用国内制造的,就不要引进,非引进不可的要注意以下几个问题:一是在引进设备的同时培训我方管理人员,以便安装后我方能对计算机维修排除故障,不依赖对方;二是对引进的计算机需要更换的配件一次购齐;三是引进的计算机一旦安装调试合格履行验收手续后,就无须再让对方接触已经采取防护技术的核心计算机系统,完全由我方管理使用维修。对国产计算机,在使用前和使用过程中,就应适时进行各种保密性能的技术检查。网络核心设备的维修、更新和淘汰等均应在确保秘密信息资料安全的条件下进行。

  三、注重网络教育的管理环境

  由于电子计算机是在高速脉冲电路下进行工作的,由此而产生的电磁波辐射,使窃密者在远距计算机几公里以外都能通过先进的仪器把这种带有秘密信息的电磁波接收,经过技术处理而获取秘密情报。敌方也可根据电磁波不断探测到我方电磁频谱,通过无线电向我网络教育系统注入病毒和带有反动、不健康的内容程序。为了防止或减少计算机的电磁波辐射,以确保秘密信息的安全,因此要对计算机和网络教育管理中心设备进行屏蔽。屏蔽措施是对电子计算机的机房、线路、主机或外部的一些设施及辅助设备采用金属屏蔽笼封闭起来,并将金属屏蔽接地。这种方法可将电磁波辐射信号控制在机房以内,以防止电子计算机信息处理系统电磁波向外辐射。同时也可防止敌方无线注入。因此,计算机房的选址和安装要考虑安全和保密因素。计算机房设备的地里位置要符合保密安全标准,如不要选在交通要道或公共场所附近,尽量避免繁华地带、外国驻华使馆和驻常设机构附近。电子计算机的机房应设置在地下室或一楼。不要选在高处,高处辅射电波易被接收。有的单位引进国外大型计算机肯花巨额资金,却不肯花少量的钱用于计算机的安全保密,为图方便而不注意计算机房的地理位置,设在高层而不加屏蔽笼,这都给计算机的保密增加了难度。因此,在安装计算机时,一定要将计算机的保密与计算机的安装工程同步考虑。

  四、纯洁网络教育的管理队伍

  外国间谍情报机关常常采用重金收买、威胁、恐吓等手段策反我国计算机工作人员,窃取信息系统的秘密。比如,程序员被策反,可以得知计算机系统软件保密措施,获得使用计算机的口令或密码,从而打入计算机网络系统内部,窃取信息系统数据库的重要秘密;操作员被收买,就会把计算机保密系统的文件 资料向外提供;维修员被威胁要挟,就可利用进入机房或接近计算机终端的机会,更改程序,按放监视装置发射机等。事实上,大多数计算机窃密和犯罪案件都和计算机工作人员有关。这种泄密的后果造成的损害往往比其他泄密渠道更为严重。为了防止计算机工作人员被策反或利用,确保计算机工作人员的纯洁可靠,应按机要人员的条件来配置,并在人员的政审选配 、教育培训 、福利待遇、 建立稽查制约机制等方面下工夫,把对计算机工作人员的管理落到实处。

  五、健全网络教育的管理制度

  计算机的立法措施是指由国家制定计算机安全法规,以法律的形式规定计算机信息系统的建设、运行和监察。电子计算机保密的法律规范是做好电子计算机信息处理系统保密和安全工作的重要手段之一,又是最广泛、最有力的保护方法,带有强制性。我国在这方面的法律还不健全。随着计算机的应用和计算机犯罪的不断增多,迫切需要这方面的法律规范健全起来,并能建立相应的权力机构,保证这种法律的贯彻执行。各单位也要制定相应的计算机网络教育的管理规定。

  总之,计算机网络教育系统的防护工作是一项复杂而又重要的工作,虽然我国已经颁布了一些法规,但在管理方面还存在一些漏洞。这就要求全体同志明确自己肩上的责任,不断探索和改进网络教育的管理模式,以适应“信息时代”的紧迫要求,确保网络教育的安全和国家安全。

  作 者 简 介

  任久华,1958年10月1日生,本科学历。现任昆明陆军学院计算机教研室主任,上校。主要研究方向是网络作战。在军内外刊物发表过《黑客攻击手段》和《我军网络战构想》等60多篇文章。曾获全军学术成果一、二、三等奖。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s