Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

产业化的中国教师(转贴) 一月 10, 2009

Filed under: 服务 — Iautumn @ 10:23 上午

  “百年大计,教育为本”,这是中国教育一直喊着的深入民心的口号,这体现了国家对教育的重视,也体现了教育在社会生活中的重要性,而教育的主体——教师,很自然的也应该成为“百年大计之本”的重点,因为教师是教育的施行者,更是主角,因而我们可以想像在社会各职业中教师的地位,而我们之前一直推崇的“尊师重教”也正说明了这一点。

  但是,在社会经济高速发展的今天,我们却再也难以找到教师那“一日为师终生为父”的崇高地位的形象,我们也难以触摸到教师那“太阳底下最光辉的事业”的光环。我们看到的只是教师这一职业地位的衰落,我们看到的只是教师已沦为了最普通而又最平凡的打工者,是一种多重身份的尴尬的“非典型”打工者。

  一、在当今的中国教育链条中,教师只不是一个生产工,生产着学生这个产品的生产工。

  中国教育还没有产业化,但中国教育正在产业化,特别是在高校一再扩招的前提下,学生早已被定位为“商品”,而大学就是盛产这种商品的地方。扩招之后,大学的学生产品高产已是有目共睹,但是否高质却未能让人苟同。而我们大学的教师,在现在这个正在教育生业化的链条中,正是扮演着一个学生产品的生产者的角色,我们光辉的教师职业也因此而成为了一个名符其实的生产工。在这高产的产品市场中,教师队全却未能及时扩大,虽然我们的教师一如的敬业,但由于大学生这产品的质量还是良莠不齐,我们的教师也就成了合格率不高的生产工,成了社会怨声载道的对象。

  二、在学校领导和教育部门官爷的眼中,教师只不过是个可随时“炒鱿鱼”的合同工。

  高校一再扩招,教师地位降低的同时大学生的价值也当然的贬值了。在大学生难以就业的前提下,我们的学校在招聘教师的工作中已有了更大的选择空间,我们的学校和教育部门也便有了一种商场上真正意义上的老板招人的感觉,他们不再惧怕没人想来当教师的局面,他们也不再犹豫“炒老师鱿鱼”的问题。在面试时,在大会上,我们的校领导在适当的时候总不会忘记拿出这一极具威力的“金箍棒”来给我们教师压力:“干不好,不好好干,你就等着卷铺盖走人吧”。现在的教师,工作真的来之不易,而学校现在也只是个事业单位,教师与学校之间只是合同式的应聘关系,而且大部分合同都是每年续签的,如果领导对你不爽,如果你的成绩令领导不满意,那你就随时有可能拿不到下一年的合同。因此老师也只能在校领导和教育部门的升学率的指挥棒下尽力的做着他们的一切,因为他们没有公务员的“非因法定事由非经法定程序”不被开除的铁饭碗,所以我们老师也就成了一个被合同绑死的合同工而已,除非你不想干,否则就要按领导的安排的去做。

  三、在学生面前,教师只不过是拿他们钱财向他们出售知识的售货员。

  现在的人民法律知识都提高了,都懂得了义务教育的真谛,知道了他们不用花钱就可以义务受九年教育,但他们也清楚,那了纳税人的钱,也就是说我们的教师的工资是他们学生给的。在义务教育里的学生都是这样想的,那就更别说拿着大把大把的钱去读高中大学的学生。我们学生早已早熟,知道自己是学校里的消费者,是学校里的上帝,也因此知道自己才是学校里的真正主角与主人,他们来学校只是用钱来买知识,他们当然想要得物美价廉的东西,但是当价格是定下来的时候,他们就不得不要求有更好的服务。因此,对老师的要求,学生可以用苛刻来形容,而对老师的态度,当然也是一种上帝式的施舍。而我们社会好像也正认识了这一点,各咱法规规章制度也正在用着各种条条框框来限制着老师,来保护着我们的小皇帝。这样的学生,在这样的环境下,我们的老师不受他们的气已算难得,更别说老师要让学生受点惩罚或责骂什么的。如果真有那么个负责任的老师要训责学生,当你真有耐心去教育时,说不定,末了没收到任何的效果,还会引来一句:“牛什么牛,你只不过是一个打工者而已”。在这样的学生面前,老师的确只是一个出卖知识的售货员,面对这样的学生,老师只能无语。

  四、在家长的心中,教师只不过是他们心目中的保姆,在照顾他们孩子的同时给他们教点知识。

  这是独生子女的一代,注定了他们是最受溺爱的一代,别说能受皮肉之苦,就是锻练身体式的体罚也不行。在家里,自己都不舍得打骂的龙凤,当听投诉说在学校被老师打骂或被老师管得过于来严厉时,那可是心痛无比的事情,是比打在自己身上骂在自己心上还要难受的事情。于是我们的家长便会不顾一切的找学校闹,有理无理都要闹到我们的教师下不了那讲台为止。教师们早已见识过现在家长那无理取闹的疯习惯,多了久了也就学乖了,少管或不管学生只管上课好了。但后来发现,这也不行的,学习在打架了,学生学习后退了,我们的家长又跑来跟你说:“我将孩子放心的交给你们学校,就是希望你们能好好的照顾我们家的小祖宗,现在他不听话跟人家打架,你们老师可脱不掉的关系呀……”。是呀,现在的中国教师,就是我们家长心中理想的孩子保姆,自己没时间照顾的时候就送他们上学,一切就可以不管不问了,什么事情都可以往我们这保姆身上推了。

  五、在社会中,教师只不过是地位比民工还低的打工者。

  中国教师,本来也只是一个职业,也只是一个打工的,但因其独特的作用,我们的教师一直都是被称为“人类灵魂工程师”,一直都被称为“太阳底下最光辉的事业”,经济越发展,我们越离不开教师,时代越进步,教师的地位也应该越高,这在那些发达的国家里都是已得到了印证的。但时至今日,我们的经济发展了,生活水平提高了,教师的队伍也扩大了,但匀人教师的地位却不见了。我们现在有的只是在阳光下被放大了的教师的各种阴暗面,有的只是社会新闻媒体对教师的不满与漫骂、误解,甚至有人说站着不腰疼的说出了“教师站着上课就像出租车司机坐着开车一样未必辛苦”的废话。而在网络的职业评选中,我们甚至看到了教师已被部分人推为与“警察、医生”齐名的三大流氓职业。这是什么的状况?如果说教师只是一个打工者,一个普通的打工者,那也算了,但我们的教师在其头上的光环被去掉之后,地位却变得比民工都低。民工还有人为他们说好话有人为他们维权,我们的老师呢?认真想想,这是我们教师的悲哀还是社会的悲哀?

  像所有的打工者一样,教师也要受气,教师也要维权,在社会民众对教师不满的同时,我们却很少见到我们教师在公开场合发泄自己对社会民众的不满。也许,这也是同为打工者的前提下,我们教师与其他人的不同之处,他们在忍受着不同身份打工者的痛楚的同时,他们想到的还是那蜡烛精神,他们能做的要做的就是默默地贡献着自己的力量,即使作为一个“非典型”的打工者,他们也无怨无悔。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s