Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

E-Learning在企业的价值目标中生存 十二月 22, 2008

Filed under: 行业资讯 — Iautumn @ 10:57 上午

文章来源:《中国远程教育》(资讯)2008年第11期

  2008中国国际远程教育大会企业E-Learning高峰论坛,达成了一个共识: E-Learning应当与企业的价值和目标相结合,才能真正实现自己的价值和目标。

  每一次洗牌都是新的机会
  高鹏是本场论坛的主持人。记者特意询问,他作为一家企业的老总,如果遇到经济形势不好的情况,将会如何对待企业中的E-Learning项目。
  高鹏答道: “从我个人的角度说,我在管理一家企业的时候,会把最主要的精力或者财力更多地放在关键环节。在经济形势不好的情况下,要生存,有两个途径,一是不断地增值,二是不断地减支。企业的正常选择,确实会把主要的财力投入比较容易产生收入的地方,对资源进行更加精打细算的使用。”
  不可否认,这是相当多企业的真实观念和心态。虽然有演讲者归纳了E-Learning的几个误区,将这些观念和心态都归于误区之列,但站在企业的立场上,生存是最大的前提,因此不能说这些保守措施是错的。
  或者应该说,这些观念和心态只是太过“正常”了,只是不够精妙、不够深谋远虑而已。
  高鹏为那些愁于如何争取E-Learning预算的人提供了一个建议: “在这样的情况下,如果你跟我说,E-Learning只是泛泛地提高员工的素质,那么你的项目就不容易通过。可是如果你告诉我,通过E-Learning可以怎样增加员工在销售方面的能力和业绩,就比较容易通过了。”
因此,如某位演讲者所说的: “其实金融危机并不可怕,每一次洗牌都是新的机会,只是看你在这个环境中,选择什么样的方式生存而已。”
  要从企业实际出发
  如同任何新概念刚开始爆发的时候一样,过去国内有过一个阶段,人们曾普遍认为E-Learning是一种类似于灵丹妙药的东西,认为它包含着某种独立的特殊价值,只要实施了E-Learning,就能推动企业发生变革,或实现更快更好的发展。
  而从这场论坛的交流情况看,大家基本都已摆脱了以前那种流行的时尚观念,认识到E-Learning必须与企业的发展相结合,才能爆发出它的潜力。
  E-Learning要想在任何市场形势下都能在企业中扎下根,并获得发展,为了E-Learning而E-Learning是不行的,甚至如果仅仅是能够提供某种价值,也是不够的。从当前的生存来说,它必须与企业当前特别关注的价值和目标相契合,比如在经济危机下帮助企业增加销售;从未来的发展来说,它必须与企业文化、企业战略等相结合,甚至相融合,并对自身作出创新。
  这种结合和融合,意味着企业引入的E-Learning同样不能超出企业发展水平太多,企业的发展阶段,应该与对应阶段的E-Learning相配合,才具有最大的效益。如果企业只是需要一些通用的课程,如果企业只是有一些稍微个性化的需求,比如有些团队需要整体建设方案什么的,完全可以去寻找相应的供应商,完全不必要自己建一个平台。而如果有平台的要求,也不必立刻自建一个功能完整、结构复杂完善的平台,完全可以采用托管、租用等比较实惠的服务,很多厂商都提供这类托管和租用服务。当然,另一方面,非自建自管的平台,在个性化和安全性方面就必然要作出一些妥协。
  根据有的演讲者所提供的信息,当企业未曾达到需要人才管理的阶段时,就引入太过先进的E-Learning模式,反而会造成巨大的浪费,这种事例在国内也比较常见。
  回报评估与生存之道
  目前在整个E-Learning业界,对培训回报率的评估,仍是一大难题。有演讲者提出,虽然具体的回报率现在几乎没人能够准确评估,但是,“当企业需要传递信息、传递知识、传递案例、传递思想、传递文化时,能够想到E-Learning,对E-Learning这部分投资的回报,就可以有一个大致估计了”。
  培训的效果有很多方法可以看到。如果是销售,会有具体的销售数字的提升来反映培训的效果,也可能是表现在员工行为的改变上。但我们仍然很难单独准确地确定,某一个要素的变化是不是因为培训。但是我们可以通过观察一个群体或一个部门,对培训前和培训后的状况进行对比。
  E-Learning惟有通过对企业战略、企业文化、企业业务等的积极参与,才能提供可供参照的具体回报率,使企业高层真正认识其得到的投资回报,从而有助于坚定企业继续投入、深入实施E-Learning的信心。
  交流中,有演讲者举了自己所遇见的一个实例。一天,某企业的老总对培训主管说: 经济环境不好,未来两年都不会有新人加入了,新人的人力资源培训量会减少。对于这位培训主管来说,培训部门一直主要是用来培训新人的,现在要两年没有新人了,这培训部门拿来干什么呢?他很困惑,很有危机感。结果老总对他说: “市场紧缩,老职工才更加宝贵。你要加强培训,让我们现有的员工一个人能做两个人的事。我们的员工数量这么庞大,你一定要加强E-Learning才行。”
  这位演讲者的结论是: “实际上很多企业是很有远见的,他们不一定都在考虑通过缩减人员达到过冬的目的,而可能是在考虑怎样让现有的员工积极主动地迎接这个艰难的时段。”
  这似乎意味着,在经济紧缩的环境下,或在企业资金紧张的情况下,E-Learning在企业中,不能依靠收缩规模或保守实施来换取生存空间,而是要更加深入地实施,真正融入企业的肌体,在为企业争取更大收益的同时,获得更大的生存发展空间。
  也许,E-Learning真正的生存之道只有一个词: 前进。春天要前进,冬天更要加速前进。
  网络娱乐的影响与E-Learning效率
  我们一直在强调E-Learning对企业的影响。但是,E-Learning本身的实施效率不可能是100%,而过多的内部损耗,过低的效率,也会极大地打击企业继续实施E-Learning的信心。
  在论坛互动环节中,有听众提出了E-Learning的内耗问题,比如员工利用E-Learning平台打游戏。现在Web2.0发展比较快,有的企业花四五十万元买了一个E-Learning培训系统,但每天只有二三十人访问,还有很多人在培训平台上面打游戏。这种效率,与企业投入的成本完全不相符。
  有人指出,其原因可能是现阶段很多企业变革做得不到位,游戏娱乐对员工的吸引力比较大,而且游戏娱乐网站还正在做得越来越有吸引力。这样,这种满不在乎的游戏态度,与严肃的学习要求,就形成了矛盾。
  国外的专家曾关注过Web2.0对企业的影响,受影响最大的是年轻的员工。
  有嘉宾认为,如果企业完全屏蔽掉这些娱乐因素,对E-Learning并无太大帮助。不如花点心思考虑,怎样有效地利用Web2.0为企业服务。
  论坛现场显示,也不乏企业考虑到了这一点,开始利用游戏形式为企业服务,而且花很多钱做了很绚丽的效果。但是,也有嘉宾认为,企业一定要清醒,在游戏的形式背后,企业是要传递什么样的知识或价值观,要知道自己到底想利用游戏完成什么样的功能,不能迷失在游戏的形式里面。这又与企业文化相关。
  关于E-Learning,存在大量不同行业不同企业的经验。中国国际远程教育大会每年的E-Learning论坛上,也都会推出不少优秀案例,演讲者都会作详细的介绍和讲解。但是,这些经验未必对于其它行业和企业就都适用。一位曾接受过记者采访的人士说: 没有任何两家企业是一样的,企业之间可以参考,但不能模仿。
 
作者:本刊记者 王铁军    责任编辑:douxiyan
Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s