Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

美国十年网上培训(E-Learning)发展回顾 十一月 4, 2008

Filed under: 动态 — Iautumn @ 9:57 上午

文章来源:汇灵嘉诺

  90年代中以前,企业培训的形式几乎没有什么变化。布局规规整整的教室里,聚集着从四面八方远赶来的学员,专业的培训师进行着互动的学习以和培训。而在刚刚过去的10年内,培训的形式在美国正在发生巨大的变化。这种由IT科技和技术发展带来的变化正在为全球培训重新洗牌。

  发表式的网上培训 Publishing and E-learning

  互联网给培训界带来的第一个变化就是能够在网上提供过去只能在纸面上完成的培训教材。早期的NETg(Thompson的前身)和CBT的两大卖点是:低成本的教材+ 高培训受众面。这样的服务慢慢地演变成了企业的网上图书馆。由于网络的便利,发表式的网上培训为那些远离公司总部的人提供能够在不同的地点和不同的时间进入相同内容的培训教材的阅读机会。由于形式无创意,内容无变化,这类的培训很快接受者们用抱怨声脱变成了地地道道的徒有其名。

  由于形式无创意,内容无变化,这类的培训很快接受者们用抱怨声脱变成了地地道道的徒有其名。

  虚拟课堂式网上培训 Virtual Classroom

  在华尔街上利用IT技术召开的远程行业联大会,很快给培训带来了新的启迪。这就是虚拟课堂的应用。1995成立的Centra在1997七月开办了第一堂虚拟教室的培训。现在由Centra,ILINC和Interwise提供的虚拟教室技术大大延伸了培训讲师们的覆盖能力,它使不同地点的学员能够接受远程讲师的现场教学。这种把图像、声音以及幻灯片结合在一起的技术往往用于解决问题的会议或者是CEO的现场讲话。今天的虚拟课堂已经成为绝大多数传统培训师远程培训的第一选择。有讽刺意味的是,当Centra公司刚刚推出虚拟课堂时,他们曾经试图规避传统的培训师们。因为他们最初是这种虚拟课堂的抵制者,而现在他们又是远程培训实施者。

  技能管理式网上培训 Skills Management

  从90年代中,像是甲骨文、SAP、PeopleSoft、Bann以及Sicico这样的ERP企业管理软件公司创造了网上管理的新理念,与此同时也创造了网上的技能管理式的网上培训。这类的网上培训逐渐地演变为学习管理系统(Learning Management System)。这种系统有着这样的两个原始的目的:1,让适当的人,在适当的时间学习适当的内容。2,对参加学习的人和活动实行记录和统计。

  传统的技能管理提供商,如Pathlore,和Plateau以这样的形式存在了多年。他们的服务最多是对网上的知识管理更加生动的数据和呈现方式。当这种知识管理式的网上培训在某种程度上有一定效果时,也越来越多地受到了挑战。尽管这种跟踪记录式的方式在一定程度上促进了学员的学习动力,但由于缺少互动学习和训练这样的网上培训往往只能是停留在知识的层面上。这就导致了60%以上的知识管理式的网上培训最终是以失败告终的。

  这样的网上培训往往只能是停留在知识的层面上。导致了60%以上的知识管理式的网上培训最终是以失败告终的。

  高端内容网上培训 High-end Content

  从夫妻店式的咨询公司到大型的企业管理咨询公司提供了网上培训的新机会。1999年到2001之间,在美国不难看到大量的咨询公司在提供不同种类的网上培训,他们的形式有:

  1. 用户用10%的合同价购买着ERP实施的后期跟踪

  2. 流程再造项目的可观的比例是网上培训推动最后的实施

  3. 咨询公司将他们的研究成果作为培训资料在网上销售

  4. 咨询公司对咨询业务外延拓展

  但是,高端内容的培训课仍然是以文本式的培训提为主。

  行业性重组 Industry Consolidation

  技术的升级必然带来了行业性重组。1998年华尔街和风险投资们不约而同地用他们的现金涌入网上培训,同时网上培训已经变成风险投资的另一个黑洞。很快行业性重组的角色就有了改变。对于早期的开拓者,最好的赚钱的(或者说不亏钱的)方法是通过整合的手段吸引分析投资者。为数不多的几家相对大的网上培训公司被看做是行业的领头羊在整合各路零散小供应商。

  共享资源式模式Open-Source Models

  早期的IT硬件供应商为了增加销量往往是免费搭着第三方的软件出售。逐渐的这些软件供应商意识到,他们可以向哪些已经安装了硬件的企业提供更新的软件以为他们自己赚得可观的利润。但是近来这些软件供应商遇到了一定的阻力如较长的销售周期和较高的启动资金。用小的软件公司结合的共同商业体现在开始寻找共同分享客户源的方式,以允许客户在这个联合体中自由分销和使用他们的共同资源。

  这种共享资源的网上培训一时在培训界处处可见。像Sakai和Moodle提供着知识管理和课程管理的共享资源,又由Wikipeida和MIT提供这共享课件的服务。共享资源并不意味着是免费的,这种服务需要通过用户对内容的选择和使用不断的定制和维护。例如,“红帽子”(Red Hat)已经被用户广泛的接受。人们常常会说:“我们就将是红帽子式的网上培训。”或者说:“这是一个红帽子式的机会”。Red Hat“红帽子”在培训上赢得了10%以上的销售额。(注:Red Hat是一家网上服务公司,培训只是他们的部分业务)

  电子模拟式网上培训

  计算机电子游戏产业已经成为上百亿美元的产业了。在电子游戏公司和游戏先驱者们还没有意识到应该大举进入培训行业时,互动式和多人参与式的培训在期待这个领域的突破。不像传统的游戏,电子模拟允许玩家在安全的环境下不断重复实践的过程。自1980起,电子模拟被大量地应用在硬件设备使用(如驾驶员)训练和军事训练上。电子模拟培训必然将逐步演化为网上培训的佼佼者。

  电子模拟有几种不同的流派,这包括多重故事式(WILL提供)、互动表格式(BTS提供)、游戏模式的(Games2Train)、虚拟产品式(设备仿真)以及仿真实践式(SimuLearn)。选择正确形式的电子模拟培训常常需要采购者认真的考虑。电子模拟教学已经清晰的展示了它的优势,就是可以将网上培训有机同传统培训师辅导结合在一起。使之成为培训界的发展必然趋势。

  电子模拟培训必然将逐步演化为网上培训的佼佼者。

  网上培训(E-Learning)无限的空间

  互联网技术、博客、无线通讯技术和大众信息传媒的发展给传统的培训不断带来冲击。过去的十年不仅是技术日新月异的十年,也是美国培训方式上、理念上和形式上发生巨变的十年。人们可以展开各种想像扩展培训教育的外延,人们也可以任意的定义培训的流派和崭新的理念。统揽过去的十年网上培训的发展和演变,大量的事实给人们揭示着这样一个规律:网上培训(E-Learning)仅仅是一种培训形式上的“壳”,如果没有内容的“核”做依托的网上培训,会随着大浪淘沙的商业长河中逐渐失去其原本的意义,最多不过是花拳绣腿的商业炒作。但是在这个已经变得扁平的世界中,缺乏网络培训的E时代助力臂,再好的“核”没有“壳”也不过是深巷中美酒,只能是孤芳寡赏。所以,对于网上培训的供应商来说,只有以扎扎实实的培训经验和透彻的管理理念为依托,坚持不动容的客观导立场,追求不懈地为客户创造真正的价值为前提,才能创造出真正被市场认可的突破性商业模式。对于网上培训的使用者来说,必须真正的理解网上培训含义,追求网上培训内容与形式的有机结合,才能充分发挥网上培训的成本和便利优势的为企业创造价值。

  网上培训(E-Learning)仅仅是一种培训形式上的“壳”,如果没有内容的“核”做依托的网上培训,会随着大浪淘沙的商业长河中逐渐失去其原本的意义,最多不过是花拳绣腿的商业炒作。但是在这个已经变得扁平的世界中,缺乏网络培训(E-learning)E时代的助力臂,再好的“核”没有“壳”也不过是深巷中的美酒,只能是孤芳寡赏。

作者:北京汇灵嘉诺企业管理顾问有限公司 卜劲松 编译 责任编辑:douxiyan

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s