Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

以技术文化的视角考察远程教育 十月 28, 2008

Filed under: 技术 — Iautumn @ 2:35 下午

  本文为期刊学术论文,Autumn’s Tale 不便于全文转发,仅摘要其观点,全文大家可以参阅《远程教育杂志》2008年第6期,中国学术期刊网,个人交换学习可通过本站的联系方式与我联系。

文章来源:中国远程教育 作者:王永辉

【摘要】远程教育研究领域一直有着技术分析的传统,技术作为远程教育的文化组成,虽不是远程教育存在的决定因素,但却是最深刻的影响因素。在远程教育中,技术不仅体现“ 物的文化”,同样也是“ 人的文化”,技术的选择和改变是一个文化逐步积累的过程。技术文化直接影响着远程教育对技术的选择和使用,同样也深层次影响着学习文化的变迁。在实践中,需要克服工具理性的片面思维,以“ 教育学”而不仅是“ 技术学”的观点来解决教育问题。

【关键词】远程教育; 技术文化; 技术分析; 学习文化

以下是本人对该文的摘抄:

……

  尽管技术在远程教育中具有着极其重要的作用和地位,但技术终究是人的技术,客观受到人的发展水平的制约,技术的实现过程是技术的创造者和使用者共同构建的。用技术学的观点来看,教育某种意义上也是技术,是育人的技术,因此教育与技术二者存在着某种逻辑上的统一。远程教育就是技术与教育完美结合的典范,它在实现技术有效性承诺的同时,也使教育的变革处在一个新的制高点上,技术成为教育最强势的推动力。教育作为育人的技术,是人与技术的统一,因为在一定的技术文化当中,技术也是人的一部分。

……

  管在远程教育的现实环境中,我们看到还存在着一些“见物不见人”,忽视技术文化规律的现象,主要表现在:重视硬件“物”的条件,忽视人的文化环境营造;重视使用新技术,而忽视技术效益、技术实效,奢侈浪;重视技术的“新奇”,而忽视学习者的认同。这些显然都是工具理性思维的结果。

……

  同样在远程教育中,我们要以“教育学”而不仅是“技术学”的思维来解决教育问题。人们也逐步发现,现代信息技术在弥合数字鸿沟的同时,也在不断创造新的数字鸿沟。在现在远程教育中,技术带来的新的忧虑也在发生,“教学资源量的激增会使学习者产生焦灼感,信息过载带来的信息餍足比信息匮乏下的信息饥渴更不利于学习的发生。电子化界面的屏幕加重了本已严重的人与自然、人与事务本相的隔膜、疏离。”技术虽然利于远程学习关系的建立,但却不能从根本上维系这种关系,因此,“重要的是,我们应以教育学而不只是技术学来推动我们的决策和行动”。发展远程教育,最终还要靠教育文化的力量,而非技术和媒体的支撑,要靠“对远程教育对象的准确把握,对媒体工具的深刻理解,对教育目的的准确定位,对教育内容、方法、组织的整体协调,而建立起来的新的适应信息时代特征的远程教育文化。”

全文请见附件:以技术文化的视角考察远程教育

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s