Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

我国远程教育技术公司现状的调查分析与启示 四月 1, 2008

Filed under: 运营 — Iautumn @ 3:13 下午

  本文为期刊学术论文,Autumn’s Tale 不便于全文转发,仅摘要其观点,全文大家可以参阅《远程教育杂志》2008年第4期,中国学术期刊网,个人交换学习可通过本站的联系方式与我联系。

文章来源:《远程教育杂志》,作者:袁松鹤 邱崇光

  [摘要] 本文对国内180 个远程教育技术公司进行了调研, 并对这些公司的基本情况和业务内容进行了有侧重的定量分析、定性分析和案例分析, 以了解其现状和最新进展; 在此基础上, 进一步分析和归纳展望了我国远程教育的发展趋势。本文是研究远程教育的一个新视角。

  [关键词] 远程教育技术公司; 现代远程教育; 发展趋势

一、背景及研究方法(略)

二、远程教育技术公司的基本情况(节选)

  (一) 地区分布和成立时间

  2000年前后是远程教育技术公司成立的高峰期,这可能与国家在2000 年相继出台支持软件产业的若干政策有关, 如《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》和《软件企业认定标准及管理办法》(试行) 。由此可见, 远程教育技术公司的发展, 需要国家政策的支持与引导, 并且与国家经济和信息产业的发展程度有关。

  (二) 是否高新技术企业和企业规模(节选)

  在162 个可获取到描述信息的公司中, 有72个是高新技术企业。远程教育技术公司中, 软件公司占多数, 而软件产业是知识密集型产业,因此人数大多在100 人以下。

  (三) 经济/合作类型和企业类型(节选)

  国内私营和民营企业占比例较大, 且大多成立时间较晚, 有增长的趋势;外资企业由于技术先进, 依然在我国远程教育软件市场占有一定的比重;校企合作比重较小。远程教育技术公司的企业类型仍然以生产型为主, 但逐渐重视服务, 并走向生产与服务的结合。

三、远程教育技术公司的业务内容(节选)

  (一) 整体情况(节选)

  远程教育技术公司的业务内容包括: 基础的计算机软硬件和网络整体方案, 典型通信软硬件(视频、卫星) , 典型教育应用软硬件( 课堂教学、课件制作) , 以及远程教育的系统软件和整体方案。数量最多的三类业务中, 视频通信软硬

件不与远程教育直接相关。其公司的兴盛, 是因为视频通信在诸多领域, 如金融、教育、电信、政府部门等, 都有广泛的应用需求。其次, 远程教育软件系统, 远程教育整体方案, 以及与远程教育领域联系紧密的课件制作软硬件的远程

教育技术公司也较多。

  (二) 远程教育系统软件(节选)

  在远程教育系统软件中, 各类型按对应的公司数量由多到少依次是: 数字校园软件———多行业(不仅提供远程教育系统软件, 还包含城市建设、政务等软件)软件———远程学历教学平台软件———培训平台软件———校校通软件)。

  (三) 远程教育整体方案(节选)

  (1) 中小学远程教育正悄然兴起, 其整体方案对应公司数量为10 个。从其提供内容来看, 主要是教学资源、课外辅导和考试辅导。( 2) 培训( 企业培训和

职业培训) 的整体方案提供商数量相对较多, 这可能是由于它有更广阔的市场需求和投资前景。相比之下, 中小学属义务教育, 远程教育技术公司的投资收益相对少; 而高等学历教育以68 所试点网络教育学院和电大为主, 其市场需求有限。

提供整体方案的远程教育技术公司在具体服务对象、内容和方式上存在差异, 总起来说, 在运营模式上存在以下几个方面的发展:

  (1) 公共服务体系模式

  (2) 职业培训体系模式。

  (3) 企业培训服务模式。

  (4) 网络教育提供商模式。

  前两者有政府部门的支持与参与, 注重体系的建设; 后两者大多为民营企业, 其生存与发展力求把握企业需求和社会各类学习需求来提供课程资源与相关支持服务。四类模式所提供的教育内容有重合, 公共服务体系模式也开始提供非学历培训,网络教育提供商模式也提供职业培训和学历教育等。但从整体来看, 其教育内容都有向非学历教育扩展的趋势。

  (四) 课件制作与相关软硬件(节选)

  课件制作与相关软硬件公司主要关注于课件制作软硬件和课件流媒体两方面。课程资源或课程开发工具的特点与新进展, 首先是课件制作的标准化,其次表现为课程制作更加方便,最后,是课件形式的改进。

四、发展趋势(节选)

  远程教育技术公司将以高新技术企业为主, 为远程教育提供技术支持的远程教育技术公司将必然以服务业为发展方向;远程教育技术公司服务对象、业务内容和合作类型的多样化;远程教育的软硬件专业化与 集成;远程教育的网络基础, 由三网合一走向跨网络;未来的远程教育将以提供优质服务为主要运营模式, 并以公共服务体系模式与独立网络教育提供商模式为主, 企业服务模式将随着前两者的发展而逐渐缩小规模, 这也更符合数字化学习型社会的建设需要。纸介书籍和网络视频将会成为学习内容的两大主流媒体。

  远程教育技术公司是远程教育的支撑基础和重要推动力量, 其发展与远程教育的需求相关, 并以技术创新和服务创新有力推动了远程教育的发展; 同时, 通过远程教育技术公司的发展, 窥豹一斑, 也将能够了解远程教育的现状和未来的发展趋势。

[参考文献]

[1] 国务院关于印发《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》的通知, 国发〔2000〕18 号.

[2] 关于印发《软件企业认定标准及管理办法》(试行) 的通知. 信息产业部、教育部、科学技术部、国家税务总局、信部联产

[2000]968 号.

[3] 郑玉香, 袁少锋.聚焦“现代服务业”[N].辽宁日报, [2007- 05- 28].

[4] 武丽志. 远程教育的服务性分析[J]. 开放教育研究,2006,(3) .

[作者简介]

袁松鹤, 华南师范大学教育信息技术学院2007 级博士研究生, 研究方向为远程教育。

邱崇光, 佛山市南海广播电视大学, 教授, 研究方向为远程教育。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s