Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

e-learning 2.0: All You Need To Know 一月 10, 2008

Filed under: 技术 — Iautumn @ 3:13 下午

原文链接:e-learning 2.0: All You Need To Know
原文作者:Richard MacManus
翻译:Eric Miao
  
  在过去的几年间,e-learning已经成为web 2.0技术最强劲但最不被大肆宣传的应用之一。
  
  在Read/WriteWeb网站,我们已经深入地讨论了这个话题,所以我们很高兴能带给你这个e-learning 2.0的概述,包括现在领先的web应用及网站,以及对未来的预测。
  
  八月,Steve O’Hear(现在是last100的编辑)写了一篇《e-learning 2.0介绍》。他写道:教师和学生正在拥抱web技术例如博客和播客。尽管这些工具不非专为在教学使用而设计,但它们有助于使e-learning更加个性化、社会化,更加灵活。
  
  按照Steve的说法,e-learning的传统方式是借助于虚拟学习环境这种不方便且昴贵的软件,其结构通常围绕着课程、时间表和测试[下面列有例子]。这种方式更多的是由组织而不是个体学习者的需求驱动的。与之相反的,e-learning 2.0 (这个词由 stephen Downes 杜撰)采用一种“小块松散组合”的方式,这种方式合并了离散但互补的工具和web服务(比如博客,维基和其他社会化软件),来支持创建特定的学习社区。
  
  e-learning 2.0应用程序和网站的举例
  
  edublogs.org 和wikispaces.com 是e-learning博客和维基资源的两个例子。Steve的文章包括许多用于教育的博客、播客、多媒体分享和社会化网络的例子。也出现了一些面向学生的有趣的web应用程序,例如一个叫作stu.dicio.us 的协作记笔记应用,还有ReadWriteThink Printing Press ——它允许用户创建报纸、小册子等等。
  
  深入地看一下这个领域的领导者之一,Steve的Elgg – 教育的社会化网络 。这是web 2.0改造e-learning的一个突出例子。Elgg 是一个社会化网络软件,专门为教育而设计——完全为支持学习而建造。
  
  Elgg被其创始人描述为“学习的景观”,为用户提供自己的网志、文件仓库(含有播客空间)、在线介绍和RSS阅读器。另外,一个用户的所有内容都可以用关键字加标签——这样他们可以与兴趣相似的其他用户相连接,并创建自己的个性化学习网络。总之,Elgg与通常的网志或者商业的社会化网络(比如MySpace)的不同之处在于,在多大程度上,用户有权控制谁可以查看他们的内容。每一个档案条目、博客文章或者是上传的文件能够被赋予各自的获取限制——从完全公开到只有特定的小组或个人可以阅读。点击这里 查看对Elgg创始人采访,见解深刻。
  
  注意,这种类型的e-learning社会化网络与智能社会化网络 相似,在这些网络中,你可以对你的个人详情设置获取控制,这样只有你信任的人们可以看到它们。FaceBook ,imbee ,Vox 和Multiply 都是智能社会化网络的例子。
  
  另一个重要的e-learning 2.0应用的例子是ChinesePod ,它是我们在11月推出的。ChinesePod通过Web教授普通话。它使用播客、RSS、博客——以及其他Web 2.0 技术——来教授汉语普通话。它的商业模式是出奇的简单——订阅语言学习资源。这是对免费提供——主要是普通话播客——的非常好的补充。举例来说,如果你想直接深入学习普通话:选择一个有趣的内容,并且你能够加入讨论。起初的订阅称作“基础”,你可以得到这个播客的PDF文字稿。如果你想非常认真的学习普通话,就要注册高级订阅服务,可以得到诸如复习资料和课程计划等学习资源。
  
  ChinesePos社区面貌展示了在e-learing中web 2.0可以完成什么。查看社区页面,它包含论坛、维基、博客、RSS种子。所有普通的东西,却都有实际的目的。维基提供了额外的连接和信息,论坛是用户喜欢使用的,关于中国的照片很可爱,还有许多重要的RSS种子供选择。
  
  Google,Microsoft,Apple,IBM——活跃在e-learning
  
  
  2.0中现在基于因特网的教育软件还有哪些呢?作为一个好的开端,因特网巨头在e-learning领域都有产品。Google免费提供了 Google教育应用 (包括Gmail,Chat,Calendar,Page Creator和start page)。Microsoft有一系列教育产品 (包括live.com 主机/邮件和潜在的教育组件),同时,Apple提供免费的教育播客主机(iTunes U )。IBM也是一个教育领域的参与者 。
  
  在这些因特网公司中,Google似乎在教育中特别活跃。它有Google for Educators ,称为“教学资源的平台”。同时它的Google Enterprise Professional计划至少有一个教育提供者——Blackboard 成为这个项目的第一个成员,主要面向教育机构。
  
  不用说,那些在线办公产品能够用来加强教育环境下的合作。Google Docs & Spreadsheets就是例子。结果是,这些巨头能够改变它们现有的产品范围,并促进它们应用到学校中。
  
  合作式E-learning系统
  
  同博客和维基一样,有一类e-learning 2.0软件更多的是一种平台产品。它们指的是合作式系统,例如Elgg ,Nuuvo 和Digication 。如Digication的Jeffrey Yan在一月解释说 ,e-learning 2.0工具常常是被草根阶层的教育者所促进。当你考虑到通常的分等级的学院背景,这是很有趣的趋势。Jeff告诉R/WW,一个社区要有支持这些工具的用,“他们对这些特点、功能和用法的赞成或反对能够成就或击垮一个e-learning公司。”
  
  对于合作式系统的未来,Jeff Yan说,在2007年,博客、维基和播客将开始与更加注重教育的系统结合在一起。
  
  传统的学习管理系统(LMS)
  
  也称作虚拟学习环境,例如Blackboard ,Moodle 和Sakai (后两种是开源的)。如我们在上面所提到的,象Blackboard这样大的商业软件是非常古老的学校,并没有很多的学习社区特点。它们是昴贵的,通常看起来很死板,而且难以使用——不是不像企业中传统的内容管理系统(Vignette,InterWoven等)。它们也包含了许多教师和学生根本上不想要或不需要的功能。
  
  但是也有一些新产品是有趣的——也许可以称它们LMS 2.0;除了Digication和Nuvvo,还有Chalksite 和haiku LMS 。
  
  总结

  正如本文所指出的,在e-learning领域,有许多的web 2.0活动——包括象Google和Apple这样大的因特网公司。当前的web全都是双向交流、合作和“可读可写”的;教室是充分利用这些技术的理想场所。在评论中,请告诉我们一些你所遇到的e-learning应用或经历。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s