Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

E-LEARNING平台的发展趋势 一月 10, 2008

Filed under: 技术 — Iautumn @ 3:07 下午

  从CMS、LMS直到LCMS,这几年中e-Learning平台发展相当迅速.。那么,未来e-Learning会朝哪些方向发展呢?很多平台开发厂商以及用户都很关心这个问题。其实,从e-Learning诞生到现在,一直有两种观点以不同角度在推动e-Learning发展。一种观点认为e- Learning应该交付计算机更多的任务,让技术担当更多以前需要由人完成的工作,这种观点认为技术在e-Learning中起到主导作用;另一种观点则更多将e-Learning视为技术工具,这种观点认为e-Learning只是为教育培训者提供新的手段,技术只是工具,是无法代替人的作用的,这种观点认为技术在e-Learning中起到辅助作用。无疑,这两种观点成为影响e-Learning平台发展的重要因素。
  
  虽然存在两种不同观点,但在不同应用领域中,两种观点下的e-Learning平台都有了很大发展,例如,以技术主导思想为代表的e- Learning体系在以非正式学习为主的企业、政府机构中成为主流趋势;以技术辅助思想为代表的e-Learning体系在以正式学习为主的学校等教育机构中成为主流趋势;
  
  个性化学习是两种不同思想下的e-Learning平台共同追求的目标,而面向不同学习者的学习路径设计(Sequence&Learning Patch)将成为e-Learning平台下一阶段的发展方向。
  
  技术主导论之下e-Learning平台的发展蓝图:SCORM
  
  学习者只需要座到电脑前,完成电脑给出一系列测试后,一套适合学习者的在线课程自动呈现在电脑前,让每个学习者只学习自己需要学习的内容,这就是技术主导下的e-Learning平台发展的终极目标,而SCORM2004为这一目标提供了一套可行性框架。经过多年努力,ADL组织终于将这个理想化的理论落实到实际中。今年,ADL对外开始受理SCORM2004认证,目前,世界范围内已经有七家公司的平台通过了SCORM2004认证。SCORM提供了可行性自动化学习路径设计(Sequence)方案,从而真正满足了e-Learning个性化学习的目标,因此,SCORM将成为技术思想主导下的 e-Learning平台的发展趋势。
  
  技术辅助论之下e-Learning平台的发展蓝图:LAMS
  
  学习路径设计(Sequence)同样是技术辅助主导下的e-Learning平台需要解决的核心问题,不同的是,这里的学习路径设计是以教师为教学服务为出发点的,因此更多考虑教师可以利用平台和工具,方便地为每类(个)学习者设计不同的学习路径(Sequence)。刚刚兴起的 LAMS(Learning Active Management System 学习活动管理系统)恰好为技术辅助思想下的e-Learning平台在个性化教学发展上提供了方向。LAMS设计理念来源于IMS组织的 Learning Design EML,并且以之为发展基础。事实上,很多应用于高等教育的教学辅助平台,如Blackborad、WebCT、Claroline等都已经具备了部分 LAMS的特性,只是在个性化学习路径设计上还有待完善。澳大利亚麦加里大学的LAMS研究小组(lamsfoundation.org)今年已经推出了一个的成熟的LAMS产品原型。LAMS为教师提供了可行性在线学习活动路径设计(Sequence)框架,从而真正满足了教师通过e-Learning 实现个性化教学的目标,因此,LAMS将成为技术辅导思想下e-Learning平台的发展趋势。
  
  “融合”成为大趋势
  
  从学习的本质上说,一个有效的在线学习行为,并不取决于是“技术主导”还是“技术辅助”的e-Learning模式,首要的因素是由学习内容和学习者来决定的。从学习内容上看,知识点明确的认知型、技能型课程更适合“技术主导”下的e-Learning平台来传递;而一些理论性或软技能的课程则适合“ 技术辅助”下的e-Learning平台来传递。从学习者角度来看,有些学习者习惯于独立自主学习,而有些学习者更习惯在人文环境中学习。无论在企业或学校的应用,学习者同样需要两种模式的e-Learning,因此,能够同时很好支撑“技术主导”和“技术辅助”的e-Learning平台,才是真正符合未来发展趋势的e-Learning平台。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s