Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

美国普通高校的远程教育及其启示 一月 10, 2008

Filed under: 动态 — Iautumn @ 10:39 上午

【摘 要】美国普通高校的远程教育大多保持了传统校园教育的质量要求和学费标准,建立了适宜远程教育的教学与考核方式,形成了普通高校的四种教学类型。本文在分析美国普通高校远程教育特点的基础上,提出了扬长避短、合理确定教育层次,取长补短、充分发挥资源优势,重视过程、切实保证教学质量,发展我国远程教育的借鉴措施。

【关键词】 美国;普通高校;远程教育;特点;启示

  美国的普通高等学校普遍具有先进和完善的网络设施,它们借助传统校园的品牌与资源优势,设置较高质量的在线课程,开展了不同层次、不同形式的网络远程教育。一份来自1000所公私立院校校长的调查表明,1/3以上的高校提供有完整的远程教育学位课程。美国普通高校大多采用内生于传统校园教育的远程教育模式,既保持了面授教育的教学质量要求,又开发了适合在线学习的教学方式,远程教育与校园教育相对独立又有机结合,它不但发展了远程教育,也促进了传统校园教育的现代化,这对我国的远程教育和高等教育具有借鉴作用。

一、美国普通高校远程教育的特点

  1.保持了传统校园教育的质量要求

  美国普通高校开展远程教育的主要目的是通过网上教学来方便学生学习、扩大招生范围、提高教学效果,在线学习的课程教学目标、教学大纲、学习内容、学分要求与在校学习是一样的,它保持了传统校园教育的质量要求。学生完成学业后,完全参加在线课程学习的学生与在校园学习的学生所获得的文凭是同样的。

  美国普通高校的远程教育十分注意发挥其学校的品牌优势和校园教育资源优势。网络远程教育的组织、管理和在线课程的开发、传送一般有专门机构负责;但是远程教育课程的内容则由各学院、各系负责提供,主讲教师和辅导教师通常也由各院系负责该课程面授教学的教师担任。学校对新担任远程课程的教师提供5~6周的网络教育技术和教学方法培训,使他们认识远程教育的特殊性,学会应用网上教学软件,充分适应在线教学。为了鼓励面授教师从事远程教学,学校还采取一些激励措施,如圣·约翰大学给予第一次从事网上教学的教师1000美元的补贴。学校采用学生评教的方法进行质量考核,每学期都发放调查表,通过30~40个问题,收集学生的意见,对教师进行评价,并将网上学习与课堂学习进行对比,检查远程教育的质量情况。目前,远程教育的质量已得到了基本认可。《进入主流:美国在线教育的质量和规模(2003-2004年度)》研究报告表明,40.7%的学校认为学生对在线课程的满意度不比其他学生对面授教学的满意度低,56.2%持中立的态度,仅有3.1%的学校认为学生对在线课程的满意度较低。大多数学术部门领导相信,在线学习的质量已经与面授教学的质量不相上下,甚至已经超过后者。

  2. 采用了类似于校园教育的学费标准

  美国普通高校的远程教育普遍采用类似于学校教育的学费标准。南康涅狄格州大学是一所州立(公立)大学,2006年秋本州居民在校学习本科生和研究生课程,每学分分别是322美元和406美元,在线学习的每学分分别是326美元和410美元;外州居民在校学习的本科生和研究生学费分别提高到每学分760美元和890美元,但外州学生的在线学习则分别是399美元和504美元。史蒂文斯理工学院是一所私立大学,主要进行研究生教育,其在校学习和在线学习的学费是同样的,2006~2007学年管理类专业每个学分825美元,环境、理工、人文专业每个学分965美元。圣·约翰大学是一所教会学校,本科生一般每学分813美元,研究生多数专业每个学分在850美元上下。大多课程每门3个学分,本科生总共需完成120个左右学分,研究生大多需要完成30~40个学分。美国普通高校的远程教育还开发了许多非学历教育的证书课程,一般4~5门课程组成一个专业证书。

  3. 建立了适宜远程教育的教学方式

  WebCT是美国普通高校应用较多的高等教育E-学习的全球通用教学平台软件。在线学习的学生注册、缴纳学费后,可凭着用户名和密码进入学校网页中的“在线课堂”,通过阅读、收听、收看学习资源,完成作业,提问答疑,网上讨论等方式进行学习。学习资源有文本式、图像式和多媒体等多种类型,但基本的学习资源主要还是文本材料。

  美国的在线学习和在校学习一样要组织班级,在线学习的一个班级学生数比在校学习略多。南康涅狄格州大学在校学习的本科生和研究生的每班人数分别为12~25人和9~15人,在线学习则分别为12~40人和12~20人,一个教师通常带4个本科生班或者3个研究生班。美国普通高校的在线学习注意学生学习的整体性和阶段性。在史蒂文斯理工学院每门课程推出时都有课前介绍,一门课一般安排13周的学习,通过网络提供每周的教学资源、布置作业和讨论。学生可点击查看每周的学习要求、学习内容和课程作业。老师给出的作业,通常综合性比较强,可抄性低,回答问题的要求比较高,如圣·约翰大学就提出了用200个以上单词回答问题的要求。教师在教学中重视提高学生的学习主观能动性,主要手段是通过网上讨论。教师将全班学生划分成若干小组,每组5~6人。开展小组讨论时,老师给出十多个题目,要求每个学生回答其中二三个,实现师生互动;同时,老师还组织开展网上团队讨论,大家就某个主题发表见解,实现生生互动,教师进行讲评,并根据小组学生的讨论参与度和讨论质量进行评分。这种互动打破了远程教育个人学习的孤独局面,改变了课堂教育参与讨论受到时间和人数限制的状况。

  4. 形成了综合评价的学业考核方式

  美国普通高校的远程教育一般从作业、讨论、项目(课题)和测验考试等多方面考核学生,综合评价他们的课程成绩。远程教育的考试有在线闭卷和在线开卷两种,也有设立考试点进行书面考试的。在线闭卷考试,通过网上直接提交答卷,老师进行人工批改并给出评语,标准答案在网上自动显示。在线开卷考试也由网络直接提交,老师批改和写出评语后通过网络或电子邮件送回。美国各普通高校远程教育的具体课程成绩的组成比例是不一样的,一般比较注重课题、讨论和平时作业,考试所占比重不大。例如,作业(包括小短文等)约占30%,课件制作约占40%,课堂讨论约占20%,考试和测验约占15%。有的课程甚至没有考试。

  5. 产生了普通高校的四种教学类型

  美国普通高校的远程教育是在传统教育的基础上拓展的,远程教育以课程为单位逐步推出,而不是以专业为单位整体推出。南康涅狄格州大学于1997年开始网上授课,1999年全部课程中的2/5 可网上教授,2001年全部课程可在网上教授。目前,美国普通高校已经形成了四种教学类型,即传统型、网络辅助型、混合型和网络型。传统型就是完全采用书面或口头讲授课程,没有使用网络技术。网络辅助型就是在面授过程中辅以网络技术的使用,如利用课程管理系统或网页展示课程大纲和作业等。混合型就是网上传授与面授相结合,大部分课程内容通过网络进行,既有网上学习的特色,又部分保持面授教育特色。网络型就是绝大部分或所有课程通过网络进行,没有典型的面授教育形式。这样,美国普通高校的远程教育,不仅面向远程学习学生,同时也面向在校学习的学生。学生可以全部进行远程学习;也可以部分课程选择在线学习,部分课程选择在校学习。这种灵活的选择机制,满足了学生的学习需求,同时保证了远程教育的稳步发展,促进了传统教育与网络教育的有机结合和特长发挥。

二、美国普通高校远程教育给我们的启示

  美国高等教育的现状、远程教育发展的基础和美国文化与国情与我国不同,不能照搬照套。但是,从我国远程教育现状看,美国普通高校举办远程教育的一些经验对促进我国网络教育的健康发展具有借鉴作用。

  1.扬长避短、合理确定教育层次

  目前,我国有举办远程高等教育的网络学院68所,其中1所是中央广播电视大学,67所是普通高校的网络学院。我国高校现代远程教育试点的目标是依托重点高校高起点、跨越式发展,举办远程教育的普通高校大多是全国重点高校,其中包括了清华大学、北京大学等国内一流大学。这些高校具有培养高层次和较高层次学生的条件与能力。因此,普通高校的远程教育应扬长避短,定位在与其校园教育基本相当的教育层次上,学历教育应主要进行本科生与硕士研究生层次的教育,并逐步探索博士生培养的在线学习;同时,利用其优质的教学条件和师资队伍大力开发非学历教育专业培训。不要降低层次,大量招收与培养专科层次的学生,甚至使远程教育成为普通高校中的另类教育、低质量教育。我国广播电视大学实行四级办学,除了中央广播电视大学,还有44所省级广播电视大学、1010所地市级广播电视大学分校、1942所县级广播电视大学工作站,具有面向当地提供直接教学支持服务的条件与能力,并且吸纳学生的容量很大;但是,目前广播电视大学的教学条件和师资水平总体不及普通高校。因此,广播电视大学远程教育的学历教育可主要定位在专科与本科层次,并积极创造条件,探索研究生教育。同时,密切与政府有关部门和行业的联系,努力开发在职人员的岗位培训、下岗职工的再就业培训、弱势群体提高生存技能培训、外来人员与进城务工农民工的岗前培训,以及面向社区的服务项目,为当地经济建设与社会发展服务,为构建终身教育体系作贡献。

  2. 取长补短、充分发挥资源优势

  我国举办远程教育的普通高校大多是国内重点大学,其教学基础、技术条件和师资力量等都比较好。普通高校举办远程教育应积极探索有效的教学与管理机制,充分发挥校园教育的各类资源优势,而不要使远程教育与校园教育完全分离、各自为政。首先,普通高校应将高校校园教育的优质资源引入远程教育,让担任校园教育的老师同时从事远程教育,通过必要的专门培训,让他们将优质校园教学资源再创造成在线教学资源,并担任在线课程教学工作。这些专业水平较高、课堂教学经验比较丰富的传统高校的教师容易赢得学生的信赖,对保证远程教育的质量具有重要作用。其次,通过网络资源建设,实施在线教学,开展师生互动,促进教师确立以学生为中心的理念,推进现代技术在教学上的应用,有利于教师现代教育素养的提升。第三,将在线教学资源应用于校园教育,使全日制学生也可上网学习,弥补课堂学习的局限,丰富普通高校教学方式,使校园教育和远程教育取长补短,实现资源共享和相互促进。

  3. 重视过程、切实保证教学质量

  课程知识的掌握需要一个日积月累的过程。由于远程教育的师生准分离状态和自主、灵活的学习方式,缺少校园学习师生的直接性、经常性的接触,因此特别需要重视课程安排和学习指导。要根据循序渐进的规律,将课程的系统性和学习的阶段性有机地结合起来,高度重视远程教育课程的开发、设计,除了要有完备的课程教学大纲、计划、内容外,还要合理设置教学进程和运用教学方式。要根据课程内容和学习时间,分章节进行具体安排,分别提出教学要求、提供教学内容、布置作业、组织讨论等,引导学生一步一个脚印、饶有兴致地学习下去。防止简单地发放光盘、教材或提供远程课堂,成为过程缺失的笼统性灌输教学;防止集中学习而量多不消化,眉毛胡子一把抓而效果不佳,甚至使学生产生学习厌倦情绪。

  学业评价是对学生学习情况的检验,它既是对结果的鉴定,也是对过程的导向,对学生影响重大。学习结果的检验应将终结性考试与过程性考核有效地结合起来。加强平时作业、讨论、专题报告等的布置与管理,减少记忆性、抄书性作业,并将其作为课程成绩的重要组成部分。期末考试要完善,改闭卷考试为主为开卷考试为主,减少记忆性题目,增加分析、归纳、推理,理论联系实际的综合应用等要求;合理安排试卷内容,建立健全试题库并科学分类,试卷覆盖的课程知识点要广,重点、难点的构成比例要合理,促进学生注重平时知识的掌握。改革学业评价方式,提高过程考核成绩所占的比重,引导学生重视平时学习,防止以考试为中心和纯粹的“应试教育”倾向。

[参考文献]

[1] 方舟,陶侃. 数字化世界中的教与学[J]. 远程教育杂志,2005,(1):7-11.
[2] 李艳. 体验美国网络课程[J]. 远程教育杂志,2005,(4):62-64.
[3] 肖俊洪译. 美国在线教育进主流[J]. 中国远程教育,2005,(3下): 60-61.
[4] 易娜,李海霞,吴庚生. 美国一流大学开展网络远程教育的特点及反思[J]. 比较教育研究,2004,(11):32-36.

作者简介:平培元,教授,硕士,浙江嘉兴广播电视大学(314000)。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s