Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

网络高等教育流行课件样式浅析 一月 10, 2008

Filed under: 资源 — Iautumn @ 10:53 上午

  当前,我国高校网络远程教育发展迅猛,获准参加网络远程教育试点的普通高校到2002年已达到67所。在这种形势的推动下,网络教育技术也在突飞猛进的发展,特别是在实际运用领域,凡是能够运用的大众的、非大众的技术都不断地运用到网络教育的实践上,可以说是百花齐放。笔者自1999年从事高校网络教育技术管理工作,相继参与策划、设计、制作了人民大学、江南大学、东北财经大学和石油大学(北京)的课件样式,通过数年的工作积累,对高等教育网络课件的策划制作有了一点实用性的认识,特撰写下来以抛砖引玉。
  网络课件的概念
  网络教育中的技术应用,综合而言,主要在两个方面:一个是应用于教学教务管理方面,这个方面的技术应用不在本文的涉及范围内;另一个就是教学方面。
  由于网络教育的最大特点是远程,运用互联网、卫星技术以及其他技术达成远程教学,所面临的最大问题就是教师与学生之间不能直接见面。如何解决教师与学生的直接接触成为最需要解决的问题。因而课件,在网络远程教育中就成为一个非常关键的点。教师需要运用课件进行教学,达成教学目的;而学生则需要通过课件获取知识,进行学习,达成学习目的。
  然而,对于课件的概念,目前似乎还没有一个能够全面概括的定义。下面列举几种课件的定义:
  一、 课件是教师或程序设计人员根据教学要求用某种计算机语言或课件写作系统编制的教学应用软件。
  二、 网络课件是对一个或几个知识点实施相对完整教学的辅助教学软件,根据运行平台划分,可分为网络版的课件和单机运行的课件,网络版的课件能在标准浏览器中运行,单机运行的课件可通过网络下载运行,以上均泛称网络课件。
  三、 多媒体教学课件是指根据教师的教案,把需要讲述的教学内容通过计算机多媒体(视频、声音、动画)图片、文字来表述并构成的课堂要件。它可以生动、形象的描述各种教学问题,增加课堂教学气氛,提高学生的学习兴趣,扩宽学生的知识视野,是近年来被广泛应用在中小学教学中的手段,是现代教学发展的必然趋势。
  四、 课件,其实就是用来上课的软件,即CAI(计算机辅助教学。
  五、 所谓课件是用计算机应用软件制作的采用文字、声音、图象、视频剪辑等多媒体手段用幻灯投影方式辅助各科教学的现代化程序性教具。
  六、 课件是为了达到某门课程的教学要求而专门制作的多媒体教学软件。
  七、 课件是教师在教学过程中为实现自己的教学目的和教学目标、解决教学过程中的重点难点及教学难题、尽可能地调动学生学习兴趣和抓住学生注意、帮助学生理解和解决学习及操作困难的教学辅助工具;也是教师在教学过程中实现其教学主导作用的手段,其使用的主体是教师。
  八、 网络课件是在网络环境下让不同地域、不同年龄、不同阶层的人通过网络途径在任何时段获取教学内容的教学工具,也是学生自主学习和获取信息的一种手段,其学习的主体是学生,使用课件的主体也就是学生本人。
  从上面这些对课件差异甚大的不同描述中,我们可以看出课件应该分为课堂课件和网络课件两种,在这里,我们仅探讨网络课件。而对网络课件本身又有着不同的理解和看法,综合下来,应该主要有以下三种情况:
  一、 教学辅助的概念。也就是说,课件是用来辅助教学的,课堂上如此,在网络教学中也应如此;
  二、 课程主干的概念。网络教育中既是教师的“教件”同时也是学生的“学件”,教和学都是围绕着这个主干进行的;
  三、 课程本身的概念。由于课程本身不仅仅是教和学,还要有交互、辅导、学习质量控制和考试,课件应该体现所有这些功能,这就是课程本身。
  笔者从工作的角度,更倾向于课程主干的概念,但是要比主干的概念还要大些。主干的概念仅仅将教和学纳入其中,但实际上这只是解决了课堂的问题,课下预习、复习,教学辅导、课程作业、扩展学习、学习质量监控等都没有涉及到,而这些是可以纳入到课件当中的。应该说这是个技术上的问题,不是个理论上的问题。我们姑且称之为扩大化的课程主干概念吧。因为按照这样的思路设计课件,课件的规划才有整体感,课件的制作就不是被动地接受,而是主动地策划,教师的教学思想才能够真正地得到发扬。这个问题,可以从我们所设想的网络课件的运用目的上看出来。
  网络课件的运用目的
  网络课件的运用目的,笔者总结有如下几点:
  一、 传达文字和图片信息。这是教育过程中最大量也最常用的信息方式。无论什么样的教育,都离不开教材和文字材料,其中图片在其中起到诠释、模拟、解说的作用。而这些数据在网络传输中也是最易传输的部分,因为他们占用的容量小,便于传输。
  二、 模拟课堂教学。到校课堂上学,学生可以直接面对教师,教师的音容笑貌、人体语言所体现出来的教学方法都可以充分地展示在学生面前。同时师生间的交互可以是最直接的,最及时的。远程教育不能使学生直接面对现实的教师,但是可以通过网络和计算机技术模拟这一过程,使学生能够有身临其境的感觉,有在课堂中的学习氛围。
  三、 形成实时交互。现代网络技术、卫星通讯技术以及电视技术可以实现实时的和非实时的异地交互,这可以保证教和学、学和学之间的及时沟通和交流。
  四、 帮助复习预习。课件的运用不能仅仅是将学生带进课堂,一定要包含学生在宿舍和回到家中的学习活动。而这一点正是扩大化的课程主干概念所应该包含的内容。如果说模拟课堂所实现的实时交互是课堂区,那么,提供相关资源、实现非实时交互、大量背景资料、扩展学习资源、学习活动、社会实践指导等就应该是课下区。
  五、 扩大知识领域。课件中还应该提供的就是教师所拥有的资源渠道、专业研究成果、图书馆等内容。
  六、 信息中心的桥梁。课件应该是学生学习的信息来源的桥梁,而且应该成为指定路线的桥梁。这样即可以体现教师的教学理念和教学方法,也节省学生的时间以获取更多的知识。
  七、 学习监控手段。课件同样应该成为学生学习质量监控的探头,通过对学生作业、练习、学习进度等多种纬度的监控,与数据中心结合,就可以形成对学生个性化的辅导和指导,有效率地提高学生的学习质量。
  目前流行的网络高等教育的课件样式
  基于上述思路,现将目前流行的高校网络远程教育课件样式作一比较,先列出目前流行的课件样式:
   一、 平面型。
  主要由文本和图片构成,有的加上简单的FLASH动画。
  二、 多媒体型。
  有视频、音频、文字、图片和动画构成。各方面比较完备。
  三、 实时型。
  主要是通过宽带、卫星或电视系统进行实时授课,教学与学习同步进行。有两种情况,一种是视频和音频为主与白板技术结合的,一种是白板技术为主与视频、音频结合的(从某种意义上说,这还不是课件,是授课过程,也是素材采集过程)。
  四、 互动模拟型。
  主要是实际操作性的课程(如计算机或实验课等),通过软件是学生在网上、或网下按照指导进行操作,达成学习的目的。
  五、 其他类型。
  如完全使用视频、完全使用FLASH动画等,人机对话等不一而足。

  流行课件样式的多纬度比较
  对上述这几类课件样式而言,都有其具体的用途和应用范围,达只有这样几个纬度来衡量:适用情景、技术手段、工作流程、制作成本、制约因素。具体分析一下: 一、 平面型。这是网络远程教育最早使用的一种课件样式,目前有些院校仍在使用。
  适用情景:这种样式在适用情景方面主要可以用于学历较高的教学,在这种教学体系中,学生的素质比较好,自学能力很强,教学以指导为主。课程内容不复杂,不需要更多的动态诠释的课程也适合此类课件样式。非集中授课。
  技术手段:一般性的文字处理和图片处理技术,网页制作技术就可以制作这样的课件。
  工作流程:首先是课件策划(确定课件样式、表现方法),而后是素材准备(需要教师写作文字和准备图片,制作人也可以根据教师的要求搜集或制作图片),第三步就是素材合成(将文字和图片按照网页的要求组合起来,可通过浏览器浏览),第四步就是网上发布。 制作成本:比较低廉,主要成本是教师的写作费用和制作人的日常费用(工资、福利和管理费用)。
  优势:易于传输,可以适用于网络状况不太好的地区使用,可点播。
  制约因素:过于单调,不能刺激学生的多种感官,难以引起学习的兴趣,不能适用于复杂的课程,不能直播。 二、 多媒体型
  适用情景:复杂课程,趣味性强的内容,集中或非集中授课,需要动态演示的课程。
  技术手段:除了平面型课件需要的技术手段,还需要有视频和音频处理、压缩和剪辑方法、白板技术和动画制作方法等
  工作流程:课件策划与设计(同上)、素材准备(教师撰写文稿和动画脚本)、素材采集与制作(教师授课视频、音频采集,动画制作等)、素材组合、网上发布。
  制作成本:较高。成本包括教师撰写文稿(含动画脚本)、教师授课、动画制作、制作人员成本等。
  优势:表现方式多样化,动态诠释,可提起学习兴趣,有教师视频和音频有身临其境的感觉。
  制约因素:视频和音频(主要是视频)在网络状况不好的情况下出现跳跃、停顿或打不开的现象;尽管有教师授课的视频和音频,但因为素材都是采集下来固定的东西,由学生点播得到,不是实时的内容;动画制作的结果与教师的要求会出现不一致。 三、 实时型。
  适用情景:所有课程,特别是需要由教师进行推导的理工科类课程。集中授课。
  技术手段:采用卫星、宽带、电视技术摄制传输,
  工作流程:课程策划与设计、素材准备(教师准备文字和图片素材)、教师实时授课(同时录制课程供以后点播)。
  制作成本:不同的技术方式差距比较大。采用卫星的方式成本较大,主要包括:教师撰写文稿费用,卫星信道租赁费、卫星演播教室、卫星小站的安装、管理人员的费用。采取宽带和窄带进行直播的方式费用相对低一些。
  优势:课程直播,学生学习与教师授课同步,有很强的课堂氛围,能够实时交互的情况下,师生间可以进行及时沟通。经过后期制作可录播和点播。
  制约因素:对于课件而言,只是素材采集的一个过程,还需要后期加工;受带宽制约较大,必须采用卫星或宽带进行视频的直播;就目前而言,后期制作的工具效果还不好。另外学习的方式以集中授课为主要方式,还难以开展分散授课,而且不能随时随地地学习。 四、 互动模拟型
  适用情景:操作性、实践性强课程(如计算机类课程、实验类课程等);
  技术手段:可进行互动操作的各种技术,目前常用的为java、flash、direct等。传输方式可以点播方式,也可以下栽到本地。 工作流程:课程策划与设计、素材准备(教师准备文字和图片素材、录制授课音频、脚本写作)、程序编写、课件合成、上网发布。 制作成本:不同的课件差距比较大。大致的成本有:教师的文稿、脚本的写作;编程、素材制作、录音人员报酬等。
  优势:实践性非常强,学生可以亦步亦趋地学习,迅速掌握技能。可点播,可下载反复练习。
  制约因素:带宽对其有一定的约束,可能出现断续、停顿或不能下载的情况;不适宜理论教学。 五、 至于其他各种类型,就不一一列举。全视频的方式个别的课程如医学手术等采用,可能没有普遍意义,其制作方式比较简单,但不便于传输,只能用于卫星或宽带。全动画(flash)的方式形象活跃,表达性强,但制作费工费力,不利于大批量的制作,且成本较高。
  需要说明的是,上述的分析基于我们的工作实践,不是从理论的角度看的。上述各项课程也都必不可少地涉及到课件的底层:数据库。因为只有运用到了数据库,所有课件的素材才可能根据随时给出的条件实时生成我们需要的课件,才可能被重复使用、互换和远程共享,课件中的附加功能(如学习质量监控等)才能够得以实现。上述课件制作的流程是可以通过制作平台或制作工具部分或全部完成。这一方面,有关网络教育学院和公司作了很多工作。我们在这个方面也作了自己的努力,应该说可以解决绝大部分的问题。

原载于:《中国远程教育》杂志资讯版 胡晓虹

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s