Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

网络教育课程开发队伍的组成及人员运用 一月 10, 2008

Filed under: 资源 — Iautumn @ 10:52 上午

  网络教育离不开网络课程的开发,而网络课程的开发需要组织一个效率高、懂高等教育、懂网络技术和教育技术、朝气蓬勃的开发队伍。如何组建这样一个特别能战斗的队伍呢?首先我们需要了解这样的一个开发队伍组建的决定因素。在实际工作中,我们认为主要有两个基本的决定因素:一是网络课程开发的基本思路;二是网络课程开发的技术手段。这两个主要因素对网络课程开发队伍的组织结构、人员要求和人员素质都有决定性的影响。先来看看网络课程开发的基本思路和网络课程开发的技术手段。

一、 课程开发的基本思路
  自从网络教育开展以来,对网络课程开发的基本思路就一直有争论,争论主要集中在网络课程的基本形式上。有人认为,网络课程是在校课程在网络上的反应,应该反映所有的教学思想。教育本身又是最具创新性的,因此应该具有极为强烈的创作色彩。网络课程还是教师个性化的表现,同样一门课由不同的教师教授就会有不同的样式和不同的表现风格,因此网络课程是个性化的具体体现;而有的则认为网络课程主要是校园教学的延伸,最重要的是解决师资力量不足和求学者过大之间的矛盾,因此只要达到教学目的就是好的,就起到作用。况且网络课程由于附加有大量的技术,需要解决传输和通讯的问题,对软件和硬件都需要有大量投入,成本非常高,如果要做到课与课不同,必然造成大量的重复劳动,制作周期长,制作费用高,无论从教育者、制作者和学习者几个方面都难以承受。
笔者将这种争论称之为作品和产品的争论。所谓作品,是创造性思想和创造性行为的一个综合系统;而产品,则是根据一定的标准、模具成批量制作出来的一模一样的东西。我们可以把这两个概念运用到网络课程中,看看在网络课程中到底意味着什么
1、 作品课程
  作品课程就是把网络课程当作一个作品来做。在这样的网络课程中,体现教学理念,体现教师的教学风格是最重要的,这样的网络课程要求应用技术保证教学方法的实施,保证教师的思想火花的不断闪光,课程中重点体现个性化的内容,包括教学内容的个性化、教学方法的个性化、辅助手段的个性化和设计思想的个性化。
这样的网络课程开发思路,会给网络课程技术开发的整个过程带来很大的压力,首先教师要将个性的内容和个性化的表现用文字表达出来,就像写电影剧本;而后美术设计人员根据教师的构思设计各种个性化的视觉表现;最后还需要有人将这些个性化的段落组合成完整的课程,无论这些个性化的段落是什么格式的文件或采取什么样的方式。
在开发网络课程的过程中,所有环节都是创作,这就需要一个创作小组来进行整体工作,教师是这样,而其他人员也是这样。
2、 产品课程
  如果我们把网络课程作为一个产品来对待,那么我们首先应该做的就是制定标准、制定详尽科学的流程,按照流程和标准采用流水线的方式进行生产,这样对每门课程制作的时间也有精确的要求。
  在生产产品课程的过程中,所有的环节都是既定的,教师的文本按照一定的规范撰写,其他各项工作也有都规则可循,各个环节不需要加入自己的思想,只要完成规范和标准的要求就行。
  从网络课程的开发思路上看,两种不同的开发思路实际上对网络课程开发队伍的组织机构有重大的影响。对于作品课程,网络开发队伍采取项目组或创作组的方式比较适合。在这个小组中,所有人都是创作者,大家共同创作,围绕着教师完成一个教育作品;对于产品课程,流水线的生产方式比较适合,其中,大家各司其职,生产网络课程的每个部分,形成产品。
  在具体的实践中,我们感觉上述两种网络课程的开发方式都比较极端,也都有自己充分的理由,为了取两种方式所长,避开他们各自的所短,我们采取了一种作品与产品相结合的课程开发方式,即最大限度地保证了教学思想和教学理念的发挥、保证教师个性化的体现,同时又能够减少制作周期和成本。应该说较好地进行了统一。

二、 课程开发的技术手段
  网络课程所需要的技术手段包含的范围很广,主要有如下几个方面:
  一、教育技术。教育技术包含教育中的技术和教育的技术两个方面的问题,教育中的技术是指物化了的技术,是教育媒体本身所反映的技术,可分为硬件和软件技术。如教育信息的传播与与技术;存贮与检索技术;加工与处理技术;显示与拷贝技术。它是利用自然科学和工程技术成果,借以提高教学效果和教学效率。教育的技术是指非物化的技术。指如何选用教材和教具,设计教学活动计划,教学过程的控制、评价、管理方法等问题,它是从教育的角度来研究教育技术问题。包括教育系统技术;教育心理技术;教育计划技术等。教育的技术是利用心理科学关于学习理论的成果,研究教学内容、教学方法,籍以提高教学效果和教学效率。
  二、互联网技术。互联网技术的涉及面非常广,在这里主要涉及到的是远程数据传输和数据交换、远程控制、远程互动等技术。另外,由于教育本身含有视觉等多种感官因素在内,在视觉表现上需要进行设计和创造。
在技术手段的运用上,也存在一个使用复杂的技术手段和使用简化的技术手段的问题。复杂的技术手段,对硬件和软件的要求都高,其效果自然也较好,但成本较高;简化的技术手段对硬件和软件的要求比较低,设备数量较少,成本比前者低得多,当然效果也略逊前者。
  三、 课程开发的人员构成、职责范围及其基本素质要求
从上面这些方面可以看出,无论采取什么样的网络课程开发思路,也无论采取什么样的技术手段,以下的人员组成都是必需的:
  1、 任课教师。任课教师是教育理念和教学方法的化身,也是教育资源的源头,还是网络课程的核心策划人员。
主要职责:
—-拟制教学计划
—-设计教学方法
—-撰写教学文档(包括教学内容、辅助学习材料、练习题、试题库等)
—-进行课堂教学
—-进行课后辅导
—-编写教学方法脚本
—-审定网络课程成品
  2、 项目管理人员(课程策划人员)。项目管理人员是整个网络课程开发的管理人员,在项目管理制的情况下,负责整个课程开发项目组的运行和管理。如果不采取项目管理制,则此人员与课程策划人员的职责部分重合。
主要职责:
—-拟制整个项目组的工作计划
—-拟制项目预算
—-协调任课教师与其他人员的关系,
—-对网络课程整体策划进行汇总,提出网络课程基本样式,拟制网络课程策划书
—-跟踪网络课程开发进度并予以督促
基本素质要求:
—-有教育背景(如是高等网络教育,则具有高等教育背景),曾任过高校教师或教务人员或专业为教育专业。
—-懂现代教育技术和互联网技术。所谓懂技术,不是说一定要精通,是技术人员,而是了解现代教育技术和互联网技术的发展,了解什么样的技术可以在网络教育中解决什么样的问题。因为项目管理人员(或课程策划人员)是教育与技术结合的关键角色,不仅仅是桥梁,而且是融合剂,教育与技术方面的知识和能力都不能或缺。
—-具有一定的学术能力,可以与教师在学术上进行交流。这一点非常重要,因为作为项目管理人员或课程策划人员如果不能在学术上与任课教师有所沟通,有所交流,对网络课程的整体策划是十分不利的。在我们的实际工作中,就曾出现过这样的问题。
—-具有很好的表达能力和沟通能力,同时有较强的概括能力。协调工作的性质决定这个人员在这面的能力要强。有时候任课教师与技术人员的沟通有一定难度,相互之间互不理解。得力的项目管理人员可以很好地解决这个问题。
—-具有较强的组织能力。这一点是很明显的,不用赘述。
  3、 美术设计人员。是网络课程策划中视觉效果的主要策划人和执行人。策划的内容包括静态和动态两个方面。
主要职责:
—-网络课程静态视觉效果和动态视觉效果的策划
—-静态和动态视觉效果的制作
基本素质要求:
—-有良好的美术功底。由于网络课程视觉效果要求较高,而且自创性的内容很多,没有良好的绘画技术很难承担此角色
—-熟练使用静态和动态美术设计软件。现代视觉设计已经进入了电脑时代,没有这样的技术能力无法做好工作。
—-熟练使用互联网相关技术软件。
—-很强的艺术表现理解能力。这对于网络课程开发是非常重要的,能否快速理解教师的意图对于教育的表现至关重要。
  4、 课程制作工程师。这是把网络课程素材真正形成课程的人员,是网络课程的主要技术环节。
主要职责:
—-参与网络课程策划,对网络课程样式的技术实现提出建议
—-完成网络课程的技术实现
—-维护网络课程
基本素质要求:
—-对互联网技术非常熟练。
—-熟悉教育技术。网络课程的技术体现主要再教育技术和互联网技术上,因此这方面的要求较高。
—-有很强的教育理解力
—-具备很强的操作能力
  5、 技术支持。技术支持主要做网络课程的后台技术支持工作,是充分发挥各项技术的重要角色。
主要职责:
—-为网络课程的技术实现提供解决方案。
—-开发网络课程相关工具
—-开发教育数据库
—-解决网络课程中新发现的技术问题
基本素质要求:
—-很强的软件编程和开发能力
—-很强的教育理解力
—-具有很强的教育技术、计算机技术、互联网技术的综合能力
—-熟悉数据库的搭建与开发
  6、 其他人员
—-摄像师。负责教师授课过程的拍摄。
—-剪辑人员。负责对教师授课视频文件进行剪辑和压缩
—-档案管理人员。负责所有文字档案、媒体档案以及所有文档的汇总、分类和管理。
—-录入人员。在必要的时候进行文字录入、公式编辑等
这类人员根据网络课程开发的思路和技术手段的使用情况确定设置与否。

四、 课程开发组织的组成及人员运用
  网络课程开发的人员情况已经清楚了,如何组合他们是要根据网络课程的开发思路而定的。对于作品课程而言,采取项目组的方式比较合适;而对于产品课程采取流水线的方式比较适宜;而对于作品和产品相结合的课程,项目组合流水线的方式也是混编的。
1、 项目组的方式及人员运用。
  为了使网络课程完全体现教学理念,融进适当的教学方法,同时随时表现任课教师的个人教学风格,采取项目组的方式进行网络课程的开发。
项目组组成:任课教师1人、项目组管理人员1人、视觉效果设计人员1人、网络课程工程师2人、技术支持1人
工作过程:一个项目组只对一门网络课程负责,从课程策划开始,到素材的采集、文本的写作、课程的制作、质量检验、到课程发布,算是一个项目的完成。
长处:
—-课程体现教育思想、教学方法充分
—-教师活的东西多,生动活泼
—-准备充分,完整性好
—-个性化强烈
短处:
—-制作周期长
—-制作成本高
—-使用人员多。由于每个项目组织关注一门课程的开发,在开发进度不能平行的情况下,会出现等工作的情况
—-难以形成统一的标准,制作工作难度大
—-需要大量的协调工作
—-对小组中的每一位成员素质要求都高
2、 流水线的方式及人员运用
  流水线的方式适合于产品化课程的开发。网络课程开发过程不形成项目组,每一门课进入开发阶段,均由相关人员(同项目组成员)按照自己的工作职责和工作规范进行流水式的作业,一环套一环。
长处:
—-制作周期短
—-制作成本低
—-使用人员少。可以较少的人员从事较多的工作
—-具有统一的标准和科学的流程
—-各个环节各司其职,协调工作少
—-对各岗位的人员要求比较专一
短处:
—-课程的创意性的内涵少
—-个性化不强
—-体现全面的教学理念较弱
—-教学方法体现的较弱
3、 项目组与流水线结合的方式及人员运用
  为了解决上述两种网络课程开发方式的不足,集中他们的优势,我们在实践中采取的是项目组与流水线结合的方式来进行网络课程的开发。整个网络课程的开发可分为两个阶段,一个是策划阶段,一个是制作阶段。可将策划阶段的工作按照项目组的方式进行组织,制作阶段的工作按照流水线的方式组织。这样做可以扬长避短,即最大限度地保证个性的的体现,同时又能够批量生产,以保证教学任务的紧迫要求。就是采用的这样的方式,我们原有的60人的网络课程制作队伍缩减到14人,但完成的课程数量却大大超过了原来的课程量。当然,任何事情都是有两面性的,项目与流水组合方式尽管集两种方式各自的所长,但也正是因为这点,两方面的长处也都受到一定的限制。还需要在工作中继续摸索,形成更好的开发模式。(胡晓虹)

注:本文原载于《中国远程教育》资讯版
email: hxhhxhhxhhxh@hotmail.com

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s