Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

校企合作开展远程教育的探索与启示 一月 10, 2008

Filed under: 运营 — Iautumn @ 11:17 上午

【 作 者 】赵敏
【作者简介】赵敏,男,电大在线远程教育技术有限公司(100011)。
【内容提要】文章分析了目前远程教育发展的广泛需求,较为全面地总结了TCL与中央电大合作开展现代远程教育的经验,分析了各自在合作中的优势,优势互补共同发展现代远程教育。

  信息社会的提前到来,和全球经济、科技与教育一体化的发展趋势,使全球的教育需求呈现出三个新的变化:人们普遍要求接受高等教育,普遍要求不断更新知识,普遍要求接受教育和培训,且不受时空限制。无疑,依靠突飞猛进的信息技术的支持,远程教育能够全面支持教育上述新的需求,已经成为最具生命力和发展前景的教育领域。
  作为一个新兴的教育领域,远程教育尚有许多未知的领域,需要我们去深入探索。进入网络时代,一个新的大家关心的问题提了出来,即校企合作开展远程教育的问题。在这方面,作为中国远程教育先行者的中央广播电视大学与志在教育领域有所作为的TCL集团,通力合作,进行了一些有益的探索。

  校企合作开展远程教育的理论依据和实践需求

  随着知识经济时代的到来,接受高等教育已逐渐形成了普通百姓找工作、求生存的最基本需求,作为世界上人口最多的中国,我们高等教育的毛入学率仅占人口总量的9%,远低于美国、日本等发达国家。如果要将我们的毛入学率提高到15%,需建400所大学,投资2000亿元,这对于一个国家来说,是很沉重的负担,发展远程教育有可能是解决这一问题的唯一途径。
  教育是产业,相对于其他教育形式,远程教育更具产业属性和率先实现产业化的可行性。早在70年代,国际知名远程教育专家奥托•彼得斯就系统阐述了远程教育工业化教学理论,继而又提出了远程教育后工业化教学理论。现在,远程教育教学资源的商品化、教学信息传输的市场化以及学习支持服务的有偿服务等明显的产业和产业化特征已逐渐成为人们的共识。远程教育的理论分析指出,远程教育相对于其他教育形式,是信息技术和教育技术最先和最容易得到应用的领域;在教学方法和手段上,是教育技术含量最高的领域;是真正实现规模化教育,并讲究规模生产标准化和质量控制的领域;是不仅讲品牌,讲质量,更重视投入产出比、讲究成本效益和实现规模经济的领域,也是最容易实现国际化和全球化的领域。
  教育界,特别是高等学校,无论国内国外,在高校的科研成果的推广应用和企业的科研与技术革新等广泛的领域,早已与企业有成功的合作。信息技术和远程教育的发展更推动了这种合作。
  在中国,随着现代远程教育工程的开展和现代远程教育试点的深入,人们不仅看到了信息技术对远程教育的推动,也清楚地认识到,网络与卫星通信技术只是实现远程教育的技术手段,远程教育“育人”的社会服务功能是其本质属性,而开展远程教育的目的是有效地扩大教育规模,为人们接受终生教育提供了更多的机会和条件,服务对象主要为接受非义务教育,即实行有偿教育和培训的人群。因此,远程教育最有可能成为并完全实行有偿服务的领域,从这个意义上讲,信息技术将有力地推动远程教育的市场化,甚至产业化。
  1978年邓小平同志批准成立中央广播电视大学,是在计划经济时代,国家无偿地为远程教育提供强大的广播电视信息传输手段支持。今天,虽然国家仍为远程教育提供了数字卫星电视和计算机网络的硬件网络支持,但我国已阔步进入社会主义市场经济,使用上述教育信息网络已变成有偿服务;远程教育所需的软件资源建设和学习支持服务系统的建设,更需要技术和资金支持。因此,开展远程和网络教育的学校,不管是电大还是普通高校都在考虑与企业的合作。
  另一方面,由于信息技术的发展,企业,特别是IT企业的发展,远程教育也在实施主体和受众主体上都突破了原有的框架,而不再是纯学校的行为。企业看好远程教育的潜在和现实的市场,企业也想利用自身的资源和IT的优势,寻找高等学校和其他教育形式的合作伙伴,利用学校的资源和优势开展远程教育。为企业自身主业的发展,产生强有力的支持,并进而培育新的经济增长点。
  校企合作、市场运作正是一种符合远程教育发展规律,适应学校和企业双方发展需要而必然形成的共同发展远程教育的新型运作形式。无疑,远程教育是学校和企业双方都主动提出要求,双方自愿共同开拓的新的领域。毋庸讳言,合作双方的出发点有可能不尽相同,但双方都想通过这种合作,在教育领域和市场运作中,寻求新的更大的发展。

  中央电大和TCL合作开展远程教育的探索

  早在1995年,中央电大就提出了将电大拥有的卫星电视传输网络和遍布全国的远程教育网络与在中国大地上初具端倪的计算机网络有机结合,“三网合一”开展远程教育的战略构想。
  1997年,中央电大又第一个向教育部提出了利用企业资金,与企业合作开展网络教育的报告。经过多年的努力和多方谈判,最后与有志在教育领域有所作为的TCL集团实现了强强联合。
  TCL集团秉承“天地人家,伙伴天下”面向网络经济发展的战略,希望将企业市场运作的成功经验推展到教育产业领域,探索中国远程教育企业运作模式,也经过多方寻访和近一年的谈判,与已有20多年远程教育经验,世界上最大的大学中央电大合作,共创网络时代终身学习新天地。
  双方合作成立的电大在线远程教育技术有限公司运作以来,注意发挥中央电大远程教学资源、教学经验和教学网络的优势,发挥TCL集团在技术、资金、市场运作方面的优势,在努力探索适合中国远程教育发展,特别是资源建设和学习支持服务系统建设的校企合作,面向市场运作的新模式,取得了一定的进展:
  1.电大在线成立后不久,就通过公司与电大教学、科研人员通力合作,成功地开发了适应电大远程开放学习需求的中央电大级电大在线远程教学平台,并通过了教育部资源建设委员会专家的评审,现在这一平台已正式投入使用,为解决试点以来,电大学生上网学习困难等问题提供了有效的解决方案,学生的初步反映较好。
  2.在此基础上,基于我国电大系统“统筹规划、分级办学、分级管理”的特点,我们又开发了省市级电大适用地方电大版电大在线远程教学平台,目前正在广泛征求意见,试行推广。
  3.开发了教育部现代远程教育试点项目“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教学试点”6个专业,30多门统设课程的网络教学资源,并陆续上网,为学生提供在线学习服务。
  4.在教育部新近批准的中央电大北京和广东南海等示范性直属教学点,建立了网络学习支撑环境,并在努力探索为现代远程教育提供新的教学、教学管理模式和学习支持服务示范。
  5.探索总结出了一整套有利于发挥中央电大特点和TCL特长的校企合作、市场运作的网络教育商务模式。
  6.作为教育部正式批准的远程教育企业,明确提出了以“心系天下求学人”作中国最大的远程教育ESP的战略宣言。

  问题讨论与前景展望

  中央电大与TCL集团合作时间不长,但已取得了一些宝贵的经验。我们认为,校企合作、市场运作是现代远程教育试点中的重大理论问题,也是国际、国内远程教育发展中不可回避的问题,已被列为教育部现代远程教育发展战略的八个课题之一,意义重大。在这个问题上,没有现成的经验和模式可循,需要我们从理论与实践的结合上积极探索出一条新路。
  校企合作开展远程教育是学校和企业自身发展的需要,二者结合、优势互补,能够创造出1+1>2的效果;当知识被视为资本和财富,并是最重要的财富时,作为知识主要贡献者的大学和作为经济基本细胞的企业之间就更具有了内在的必然联系。大学是知识创新、人才培养的基地,是现代经济共同构成促进经济发展和社会进步的主导力量。正是大学与企业的结合,促进了远程教育在网络时代的新发展。
  根据我国的情况,双方可以根据具体的情况,进行多种途径的结合。第一种途径是走产、学、研结合的道路,电大在线远程教育技术有限公司属于此例。第二种是大学本身建立和发展校办远程教育,如北大网校。第三种是大学以多种方式介入远程教育企业发展的策划和咨询。第四种是大学与企业的合作,定向为企业培养人才。
  校企合作,有利于培育教育市场、树立教育是服务产业的观念。但在双方合作实践中,有一些问题值得讨论:
  1.双方机制差异的问题,学校和企业早已各自形成了不同的运行机制,这两种机制的差异,是制约校企合作开展远程教育的关键问题。
  2.教学与技术沟通的问题:首先是教学人员普遍不是IT技术的行家里手,技术人员又不懂得教学;其次,更本质的是教学内容与技术手段的融合问题,什么样性质的教学内容更适合用什么样的技术手段表现,并无一定之规,这一问题的有效解决,又制约着网络教学资源的开发和网络教学的效率。
  3.中央电大早已形成了一整套基于广播电视媒体的多种媒体教学资源开发建设的规范和流程,这是十分宝贵的。但在网络新技术背景下,哪些需要继承、发扬,哪些需要变化、改革,哪些需要创新,是一个十分重要的课题,这一问题的研究,将有利于整个国家远程教育的资源建设。
  4.TCL集团业已形成了一套有效的商务模式和运行机制,拥有几乎覆盖全国的销售服务体系,但在教育产业中,如何继承、发扬、改革和创新也是一个新的课题。
  正如“企业常青树”GE公司总裁杰克•韦尔其在谈到企业变革时指出的那样:“当外界的变化速度超过了内部的变革速度时,也就快看到生命的尽头了”。校企结合正是提高内部变革速度的有效形式。中央电大和TCL有共同的目标和理念,一定能通过积极的探索和改革,使中央电大和TCL集团与远程教育事业一样永葆青春。
  远程教育具有固定成本高,可变即生均成本低的经济学特点,必须实现规模经济,才能持续发展。随着信息技术的发展和开放试点的开展,广播电视大学的在校生规模近年来已突破百万,规模效益逐年提高,生均成本逐年下降,又将会吸引更多的学生参加电大在线学习,进一步扩大规模,从而有望出现学习成本和价值曲线的“雪崩效应”,实现良性循环。我们必须为此做出不懈的努力和充分的准备。
  在今后的3年内,我们将架构起全新的远程教育商业运作模式,争取成功地在境内外的资本运营市场上市,建立和完善校企合作开展远程教育的新模式。可以想象我们未来的道路是多么曲折和艰辛,但是我们对未来充满信心,因为我们拥有世界上最大的学生群体,我们依托着TCL的市场和技术、资金优势;因为我们秉承中央广播电视大学和TCL的品牌形象,探索现代远程教育的全新模式,构筑我国的终生教育体系,再塑中国远程高等教育的大众品牌,使我们无愧于知识经济时代的历史使命,实现TCL教育互联,成就天地间。
  我们提出了致力成为中国最大的ESP,即教育服务提供商的战略宣言。这个既定的目标能否实现,关键在于行动,我们将努力为所有的求学者提供最好的远程教育教学资源;提供最好的个性化远程学习支持服务;我们将努力成为大众远程高等教育的第一品牌:借用TCL集团员工都熟悉的一句话:“天地人家,伙伴天下”,我们将努力成为所有开展远程教育机构的最好的合作伙伴。
  现代远程教育的发展和壮大需要全体从业者的支持和精诚合作,还需要社会各界的支持和配合,我们倡导由教育部牵头组织成立中国ESP联盟,让所有从事远程教育的机构能发挥各自的优势,取长补短,避免重复建设,为中国的求学者提供更多的教学资源,更好的教学服务,同时我们也希望国家加快远程教育市场化运作的步伐;制订中国的远程教育技术规范标准和教学规范标准;为远程教育在中国的发展创建一个更为规范的投资环境、政策、法律环境,使中国的远程教育在这个规范的环境中迅速地发展壮大。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s