Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

未来几年的e-Learning发展趋势 一月 10, 2008

Filed under: 动态 — Iautumn @ 10:22 上午

  真正的e-learning应该是一套完整的专家知识管理系统,它首先要做的是分析每个学习者的资料,根据这些资料得出学习者的学习需求,然后从学习库里面调出这些需求材料,以一定的方式监控学习者,并且最终考核学习者的学习效果。事实,e-learning本质上是一种管理机制,从课件的制作设定,管理分析制度的建立,都需要针对不同的企业做大量的调研分析工作,这样才能取得好的培训效果,它的最终目的是让员工得到他应该或需要知道的知识。

  随着新技术的不断成熟和应用,未来几年e-learning发展将呈现哪些趋势?让我们跟踪e-learning发展最前沿的市场一探究竟,及早做出战略性计划。

  在美国eLearn Magazine今年初召开的会议中,国际上知名的教育专家、学习技术专家、教育企业管理者,对e-learning未来几年的发展趋势作出了预测。最被专家们认同的几个趋势如下:

  学习活动管理系统(LAMS)将继续产生作用,并成为在线学习的新宠,大力刺激在线学习中交流的产生,以及各种学习应用软件的融合。与此同时,是一场在学习管理系统(LMS)之外,借助小型工具展开的草根教育运动正在发生。对于e-learning,下一年将是一个“建设性年份”(渐进的改变,而不是革命性的变革)。

  e-learning中的“e”,将会随着能把学习传送到任何时间地点的各种电子小玩意和小发明的出现,继续扩展。播客将被接受,并成为人们期待中,能将学习快而有效地传递到移动办公环境下的措施。视频仍将处于关注学习的实验阶段,但有望在2006年年底的时候,找到立足点。

  移动学习(m-learning)将获得大发展,获选2005年新牛津美语辞典“年度词语”的Podcasting,将得到引人注目的扩散和发展。随着功能增强podcasting的出现,传输模式将融合文字、书签、图片和视频片段。为日益增多的移动设备开发e-learning功能将受到重视。其结果,电子学习者将不再需要紧紧地和他们的电脑及网络相连,他们可以在登山时学习,在海滩漫步时学习,或者在城市街道慢跑时学习。

  混合学习(blended learning)正越来越被接受。最优秀的教师为CD、DVD提供教学内容,或干脆直播,这些内容设计目的是供教师在课堂中使用。课程内容设计成在一次课堂中会停顿和重新开始多次,以便将课堂常任教师教学中最好的部分,和远程教师教学中最佳那些结合起来。通过这种方式,任何人都不必是所有领域的专家。这是对教师能力的增效,在更低的成本上,带来更多主题领域的高质量教育。”

  当然,对于国内大部分企业来说,了解种种e-learning技术最先进的应用虽是必要,但当务之急,仍是做好培训的基础体系工作。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s