Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

提高教师教育技术应用能力的有效措施 一月 10, 2008

Filed under: 服务 — Iautumn @ 10:35 上午

郭绍青 张又文

【摘 要】本文通过对陕西省农村中小学现代远程教育工程的成功案例的分析,提出在农村远程教育中提高教师应用能力的有效措施,如开展有效培训、完善远程教育管理制度、加强技术支持服务体系等,从而促进远程教育资源与设备在教学中的应用,提高教师的应用水平。

【关键词】 教育技术;应用能力;有效措施

  国家农村中小学现代远程教育工程的建设已经接近尾声,应用成为此时突出的问题。强调应用,首先应该强调教师应用能力的提高,支持和保障教师使用三种模式设备,使这些设备与资源应用到教学中,发挥远程资源应有的作用。陕西省在快速推进农村中小学现代远程教育工程在教学中应用的过程中,形成了自己成体系的方法与措施,这些方法与措施有效地促进了教师应用能力的发展,这些经验使我们看到,要保证农村远程教育工程在农村中小学的顺利开展,发挥远程教育资源与环境的作用,以下措施与办法是行之有效的。

一、转变行政人员的观念是三种模式有效应用的基础

  各级行政管理人员必须成为国家农村远程教育项目实施的组织者,项目进展的推动者,项目发挥效益的规划者,应用发展的促进者。文件的制定、资金的分配、人员的部署、教师培训的组织和实施都离不开各级行政管理人员的部署。通过对陕西省充分发挥行政力量,开展局长培训、校长培训的效果来看,转变行政人员的观念,使他们对三种模式在教学中的功能与作用有明确的认识,了解在推进三种模式应用中应该采取的措施与办法,使他们在工作中能够针对三种模式在教育教学中的应用切实采取可行的措施,对三种模式应用的推进起到了事半功倍的效果。

  陕西省教育厅在推进三种模式有效应用的过程中,充分认识到各级教育行政部门的作用,对各级教育局长的培训成为他们的重要措施。他们提出“开展培训,主抓领导”的指导方针。咸阳市教育局谭局长在座谈中提到:“局长培训以来,领导层面的观念转变很大,大家都逐渐认识到只有局长、校长具有了良好的应用意识,从态度、观念、行动上支持教师应用,并制定有效可行的措施促进应用,才能全面推动三种模式应用的发展。”

  1. 培训局长

  在培训前,教育厅认真讨论制定了针对教育局局长的培训规划。在培训过程中,陕西省教育厅主管厅长与局长学习班成员们一起进行学习,通过专题报告、交流讨论等多种方式对三种模式的功能与作用,应用保障机制建立等进行了全面的学习与研讨。对教育局长的培训重在改变教育局长的观念与意识,使他们充分认识到农村远程教育工程的目的与意义,了解工程的内容与发展的需要。在调研过程中我们发现,经过培训,局长对农村远程教育项目意义的认识比较深刻,对项目发展思路的表述非常清楚,而且能够对校长和教师提出具体发展要求。有的局长在调研组考查县信息网建设情况时,能够边浏览边介绍IP资源,对应用理论也有所了解。

  2. 培训校长

  学校校长的意识,对三种模式在教学应用中的功能与作用的认识,所采取的措施与办法直接影响一个学校的发展与应用的程度,在教育局长培训结束后,各县教育局立即组织开展了校长培训。对学校校长的培训重在使校长改变传统守旧的办学观念,明确学校的发展与三种模式应用的关系,从学校层面促进校本培训的开展、教师能力的发展、教学质量的提高,规范和推动本校的应用工作。在培训过程中教育局长亲自出面,陪同各项目学校校长进行培训,培训内容分为“技术性培训、制度性培训、应用性培训”。

  在调研过程中我们发现各个项目学校的校长对远程教育项目的实施表现出了极大的热情。他们认为国家投资这么大,资源这么丰富,如果不用或用不好都是一种浪费。项目学校制定了各项规章制度,督促、鼓励教师利用资源进行课堂教学,还努力为教师争取外出学习的机会,积极开展校本培训。

二、健全规章制度为国家农村远程教育项目提供政策保障

  在农村远程教育工程实施中,当对远教资源的应用还没有形成自觉意识和行为之前,设备管理、资源管理、培训工作、工作考核等一系列规章制度的建立和完善是规范学校应用、保证培训效果、提高教师专业发展,促进工程顺利实施的重要措施。合理的政策制定能够对教师起到促进作用,为教师指明发展的目标。从陕西省的经验可以看出,政策的制定、培训活动的有效组织、校本培训的有效开展等支持保障机制相辅相成,在一年多的时间内,使教师操作计算机的能力、收集加工远程教育资源的能力得到了显著提高。

  1. 加强制度建设

  在调研中我们看到,陕西省为保证项目的顺利实施,先后制定了一系列的规章制度。有《农村中小学现代远程教育工程三种模式管理与应用工作考核办法》、《农村中小学现代远程教育工程项目设备管理制度》、《远程教育工程教学应用基本要求》等,对远程教育工作中的管理、资源应用、研究、培训以及成果效益等考核做出了明确规定。不少地方根据本地实际情况,细化了相应的管理制度。在远程教育设备管理、计算机(多媒体)教室管理、光盘播放教室管理、卫星资源接收管理、教育资源使用登记、现代远程教育资源应用管理、远程教育校长职责、技术人员岗位职责、远程教育财务管理等方面,都作出了具体规定。

  咸阳市教育局建立了对县市区和学校实施农村中小学现代远程教育工程专项考核制度,开展农村中小学现代远程教育管理和应用“千校行”活动,重点督察工程管理和三种模式的应用情况,对工程管理规范、应用成效显著的县、区和学校给予表彰奖励;对工作开展不力,导致工程延误、设施设备闲置、效益发挥差的县、区和学校,予以通报批评,限期修改。还专门颁发了《关于全面推动我市农村中小学现代远程教育三种模式应用的实施意见》,明确规定学校平均每周远程教育各类设备的使用不少于20课时,教师应用面不得低于80%,安排和组织三种模式应用的教研活动,每学期做到4次以上。

  2. 建立激励机制

  在调研中我们还发现,陕西省不仅组织实施了培训工作,而且非常重视培训的效果,很多地方将各级培训的考试成绩反馈到县市区教育局,要求考试不合格者下期自费参加培训,许多县区把培训结果与教师的年度考核、评选先进、职称晋升相挂钩,形成人人争相参加培训的良性机制。例如武功县将培训考核结果作为教师业务能力监测的一项主要内容记入个人业务档案,纳入考评。三原县将熟练使用远程教育设备纳入县级中小学学科带头人和骨干教师评选条件之中。

  通过类似量化规定,使教师把制度变为习惯,把目标变为成效,充分发挥行政力量,以明确具体的制度、政策、措施为保证,通过采取有效的培训机制,进行强有力的支持保障,能够使教师在较短的时间内完成基础性与通识性信息技术的技术能力学习,促进远程教育资源与设备在教学中的应用率。

三、培训教师提高应用能力是关键

  当大规模启动学校信息基础建设时,制约信息化推进的瓶颈往往来自教师信息技术应用的专业准备不足、信息技术条件下课堂教学技能的欠缺。要使这些投入真正发挥其应有的效益,必须同步提高教师将信息技术有效运用到教学中的能力,但是从教师的能力发展过程来讲,教师的信息技术能力需要一个循序渐进的过程。要保证教师的能力能够快速地提高与发展,明确教师在不同阶段的能力发展需求,采取合理的培训内容与培训组织方式,进行切实有效的培训,是促进三种模式有效应用的重要途径。

  陕西省采取县级培训与校本培训相结合、专题讲座与实践操作相结合、自学与考核相结合的“三结合”培训方式,对教师进行了信息技术培训,取得了良好的效果。各县教育局对技术人员和学科教师进行了相应的培训。技术人员培训重提高设备管理与维护技能,培训内容主要涉及资源的接收、下载、管理和发布,操作系统、软件的安装和使用,网络的维护等。教师培训重在提高教师的计算机操作和对资源的应用能力,培训内容主要涉及计算机的基本操作、资源的结构与内容,信息技术与课程整合的简单方法。经过培训,教师的变化主要表现在以下几个方面。

  1. 教师的观念发生了变化

  在调研中我们发现,广大教师对远程教育设施能提高课堂教学质量持乐观的态度,而且对利用这些设备和资源来缩小与城市教育的差距充满信心。三原县东里小学的张校长说:“最开始农远工程配备的设备到了以后,没有人敢用,主要是老师不知道怎么用,觉得自己用传统的方式可以把课上好,为什么要让课堂上平白无故地多一个因素,结果只能追着赶着让老师们用设备。但经过培训后,老师们掌握了一些基本方法,渐渐地尝到了用资源上课的甜头,在机房呆的时间就越来越长了,有的时候天色已经很晚了,老师们还不愿意回家,在计算机上学习,同事之间学习。后来学校拉了宽带,老师就利用网络学习,到晚上十点了,老师们还呆在机房,我只有把老师赶出来,学校管理机房的老师也要休息呀。”

  2. 教师的操作技能得到普及

  一些教师反映在刚开始接触计算机时心理比较惧怕,越不会用,就越不敢用。甚至有的老师认为双击鼠标就是把左键和右键分别击一下。通过县级培训、校本培训的有效开展,教师的信息技术能力得到了提高,在考查中,课题组成员看到了计算机中存储由教师们制作完成的各学科教学应用的PPT、电子教案等材料,教师们也谈到通过培训,他们的计算机操作技能得到了得大的提高。

  3. 教师的应用水平得到提高

  在交谈中很多老师都谈到,刚开始使用信息化设备与资源上课时,使用媒体往往与实际教学需要脱节,媒体是媒体,教学是教学。经过培训中的操作性训练、案例学习、活动设计等方式,教师对资源在教学活动中的影响有了进一步的认识,并得到了教学设计思想与方法的培养。

四、加强支持服务体系建设是保证工程可持续发展的重要保障

  教育信息化与远程教育在农村地区的快速发展,对于农村学校来讲是一次跨跃,也是一次挑战,许多学校是由学科教师来承担设备的管理与维护,他们在技术上存在许多问题,如不会更换打印机的硒鼓、因为计算机病毒使系统无法工作等等,因此建立长期的技术支持与保障体系非常必要,是远程教育能否发挥作用的重要保障。

  1. 加强支持服务队伍建设

  提供有效的技术支持必须先培养一支高素质、高技能的技术服务队伍。整合多方面力量,专兼职结合,形成一支从技术服务、培训指导等方面为学校与教师提供支持与服务的队伍,是推进三种模式应用的重要措施。

  2. 多渠道开展支持服务

  充分发挥公用网络体系的服务功能,为农村远程教育提供支持服务,利用QQ进行技术支持的成功经验是一个很好的证明。咸阳市教育局成立了远程教育技术服务支持人员联盟,通过群内成员在QQ群对话框中留言、收发群邮件、语音视频交互、群共享功能,与在线成员交流探讨并解决技术方面出现的紧急问题。同时,加入QQ群的教师当遇到“网上有些文章无法下载,网页也不能保存”诸如此类问题时,可以随时随地得到技术支持人员的帮助和指导。这种方法快捷、方便、效果明显。

  本文是教育部人文社会科学《中西部农村远程教育中资源有效利用的理论与实践研究》项目成果,项目批准号:05JA880034

[参考文献]

[1] 咸阳市教育局. 远程教育 重在应用[Z]. 咸阳市农村中小学现代远程教育应用工作资料汇编,2005,(12):6.
[2] 咸阳市教育局. 远程教育 重在应用[Z]. 咸阳市农村中小学现代远程教育应用工作资料汇编,2005,(12):49.
作者简介:郭绍青,教授,硕士,副院长;张又文,硕士。西北师范大学教育技术与传播学院(730070)。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s