Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

我国电子商务的十二个市场分析 一月 10, 2008

Filed under: 行业资讯 — Iautumn @ 5:02 下午

  随着网络经济的飞速发展,我国电子商务的网上市场发展很快。一个庞大的网络市场体系正在逐步形成。地上市场正在向网络市场转移。因此,认真研究一下当前我国网络市场的现状和问题,对于加快我国电子商务整体网络市场的培育,构建完整的市场体系就显然十分必要了。
  一、农产品市场
  我国是农业大国,农业网站发展很快。不仅各省市普遍建立了《农业信息网》,还涌现了类似《中华十亿农副产品网》《福州亚峰》《南京白云亭》这样一些大型网上市场。网上经营的品种一改去年以粮食,化肥为主的局面。副料、家禽、农药、土特产、花卉、园林、水产品、茶叶、鲜果等全部上网。
  江苏目前已有九大类,三十个农产品市场实现了连网。沛县率先在全国实现全县28个乡镇连网。网上销售菜粮等农产品23亿公斤。
  尽管和九亿农民的庞大市场相比,农业网站还不是很多。但起点很高,特色明显。特别是有三个农业网站非常有特色。
  其一是《环球农商网》。建站定位面向国际市场;建站风格适应国际惯例。客户查阅信息,可以进行智能对接。建站时间尽管不长,很受国内外网民的欢迎。
  其二是去年5月4日推出的《中青农网》。该网是以中青农业发展中心已建立的160多个高科技示范园,1000多个致富网地方工作站为基础建立的。计划用两至三年的时间,在全国2900多个县建立工作站。将发展成面向农村青年的、覆盖全国的、大型电子商务网。
  其三是天大天财推出的《中国农村星火数据广播网》该网把信息技术和传统媒体进行整合,采用宽带传输,让农民用电视机即可走进网络时空。成为一个面向九亿农民的数字化信息网络。
  农业电子商务网站,当前还多集中在发达经济带。对广大农民来说,网上销售还很遥远。然而,沿海经济带富起来的智能化农民,有可能成为我国农村首批网上冲浪者。对时间和信息的看重,将使他们很快进入电子商务实战阶段。
  特别值得指出的是,当无数有学问的人,还在为“瓶颈”发愁的时侯,温洲的一些农民,已经把网上销售的利润装在了口袋里。已经得到了网络把樱桃变成了金子的实惠。
  二、建筑建材产品市场
  建筑制品和建材产品多有明确的国家标准和部颁标准,适合网上销售。且基本建设市场需求量教大,国内家居装修和产品出口市场也很广阔。当前《中国建材商品网》,《中国装饰材料网》,《中国水泥网》,《鲁班网络》等建筑、建材网站,已形成多品种、广覆盖。纵横交错的网络格局。
  去年11月24日《易网五金网》又全面开通。近一步完善了建材家族的网络体系。特别是智能化房屋网站,把信息化技术贴紧百姓生活,受到了人们的欢迎。
  当前的问题是:由于基本建设单位流动性大,上网者少,缺少客户群;部分出口产品缺少lSO 9000质量认证;已实行网上采购的单位,缺少相应的配套规定。如各地普遍实行的建材产品准入制度,规定材质单必须加盖红章,因此无红章的单证效力问题,与原有规定发生了碰撞,阻碍了产品的销售。加上装饰建材的销售受虚假广告宣传的影响,坏了名声,人们不敢轻易相信送上门来的是正品。
  新型建材,市场潜力很大。当前主要是缺少市场氛围。已有的科普网站,尚缺少市场化运作。既影响了销售,又丢掉了市场。
  三、旅游市场
  我国是一个旅游大国,占世界第七,亚洲第一。假日经济的发展,农行在亚洲发行国际旅游金卡,铁路部门新增26条专线,和将建成亚洲最大旅游信息系统等都说明,旅游的外在环境很好。潜力巨大的网络旅游模式,将很可能成为旅游经济的主导。
  当前,全国旅游网站已近300家,网上旅游市场发展很快。
  去年3月香港美亚国际集团投资两亿人民币,开通了“中华万游网”。该网突出文化旅游和商务旅游,并运用图文、影音等多媒体技术和最先进的电子地图选景方式介绍中国文化。还推出了中文繁体、英文等多语种版本以方便国外游客。
  《华夏旅游网》和《旅游资讯网》推出的“梦幻之旅”,“网络之旅夏令营”,“南方快车驶进大西北”等特色旅游受到普遍欢迎。潜力巨大的自助游,以自定行程,自助价格,网络导航,网际服务为特征,适应了人们个性化的要求。“白领畅想游”,“休闲拍照游”,“合家欢乐游”,“休闲两日游”等潜在市场都很大。
  《携程旅游网》自去年9月以来,网上咨询爆满。其有效的市场拓展策略和全方位的特色服务,使该网在众多旅游网站中迅速崛起。今年11月16日该网完成了新一轮总额约为一千二百万美元的融资。成为了旅游电子商务网站的佼佼者。
  为拓展国外旅游市场,“康辉”还开通了国内第一家专业出国旅游网站。详细介绍了出国旅游报名参团、办理护照、签证、边防、海关等知识,其办站风格已和国外接轨。
  中华旅游商贸网,自去年底以来进行了较大的改版,改版后,版面丰盈,内容充实,以显示出勃勃生机。
  进一步进行市场开发,急须进行市场的细分。加强个性化服务。当前特别应加强团组出发前的需求予见性服务;急需物品时的实时性服务;送达物品时的快捷性服务。大型旅游点的电子导游等,以满足游客的个性化需求。
  旅游资源的后续市场开发,也是重要的创收点,应引起重视。
  四、人才市场
  网上人才市场以其方便,快捷,兼价,受到了人们的欢迎。全国人才网站已达500家。区域性人才市场已普遍建立,全方位的人才市场格局正在形成。在线招聘,受托招聘,网上面试,院校实习,素质评测,人才猎头,劳务输出等,一批人气很旺的人才网站正在涌现。
  《无忧工作网》最高日点击率已突破60万。从去年5月24日到6月24日一个月期间,新增职务达20260个。首开人才网站赢利的先河。智联三阿的《招聘网》,自成立以来使25000多人找到理想工作,充分显示了网上招聘,网上求职的勃勃生机。
  《西部人才市场》的建立,为开发西部建立了一条人才的绿色通道。10月1日《中国农村人才市场网》的开通,为面向农村的需求,打开了又一条绿色通道。
  网络人才应注重需求结构的变化。注意复合型人才的发现,培养和推介;网络人才市场的扩展,应拓宽思路,降低门坎。增加二级扩展网站,以便更多的人才可以利用网络资源,进入网上市场。
  网上人才招聘的后续工作,特别是合同的签约,签约后的权益保护,挡案的存放,管理,职称的评定,晋升等应提上日程。
  猎头人才,应改变手工作坊式跟踪挖掘方式,开辟自荐测评渠道,有偿输出渠道,更广泛地,合理地吸纳人才。
  西部人才市场还应注重工作的延伸和扩展。可开辟对口攻关人才库,按项目对口吸纳人才,为西部大开发服务。
  五、技术市场技术贸易是电子商务的一个重要内容。
  由于近年我国技术市场基础较好,因此网上技术市场发展较快。当前全国技术市场网络框架体系已经初具规模。已建成《全国技术市场信息港》,形成了技术市场的法律、市场监督体系,覆盖全国的、网上网下整合的,技术市场交易服务体系。
  已建成的北方,南方,广州,上海,安徽,沈阳,昆明,西藏和西部信息港等网上技术市场,适应了区域经济发展和技术交易的需求。机械,化工等行业技术市场和无形资产评估,及农村技术市场的开拓,正在有序地进行。
  技术贸易的后续资本支持,已经起步。《中国技术与投资网》运行仅一年,已和128家国外风险投资机构,68家国内投资机构结伴。开展了网上网下的全方位整合。
  由于《中国技术与投资网》已显示了商业模式逐渐成熟的特点,因此受到国外风险投资商的青睐。10月26日该网与美国太平洋联合投资集团投资的《Plventure风险投资网》合并,组建《中国技术与投资网》美国公司。这是我国技术类电子商务网站中一项重大的走向国际市场的举措。
  一年来,网上技术市场体系的形成和发展是健康的。今后应尽快与国际技术贸易网站对接,并向农村扩展。
  已经建成的技术市场,不要形成陆地市场的网络化。应研究和利用好网络资源,调整拦目,增加版面动感和活力。把网上市场搞火,搞活。专利技术的推介,失效专利成果的再创造,再利用,网络有独到的优势。应加强开发和拓展工作。
  六、文化市场
  网上文化市场发展很快。网络传输的广域性,资源的共享性,参与的交互性,为网上文化市场的发展提供了广阔的空间。文学,音乐,美术,绘画,收藏,集邮。钱币,工艺品及健美,休闲等网站林立。网上音乐会,MP3免费下载等,更为网民提供了丰富的文化大餐。
  去年夏天《中国文化信息网》推出了海外版,把开展文化电子商务的触角伸向了海外,《超星数字图书馆》探索了在线浏览,下载收费。用实践肯定了网上信息资源的价值;安徽建起了语音图书馆,进行了有声阅览的尝试。《博库网》进军文化市场时间不长,但人气很旺。特别是他们在整合现有文化图书资源中,规范知识产权保护的管理模式,做出了实际努力和积极探索。100多位知名作家,成了《博库网》的座上客。《昆鹏网》前有名人效应,后有资金支撑,可望成为文化圈中的实力网站。
  一种传统出版物和电子出版物比翼齐飞的出版摸式,似红杏出墙。
  探索网络文化市场的经营运作规律和文化商品化的途径,是一件急迫的事情。《中国作家网》试行市场化运作,让文学,曲艺等作品上网拍卖。《天津信息网》也把20位国画家的作品推上了网。这些探索和努力非常可贵。否则听任大量的宝贵文化资源被白白地浪费掉,着实让人必痛。
  七、医卫市场
  网上医卫市场发展也很快。当前,全国医药卫生类网站达1000家。《中国医药市场网》,经过多年探索和实践,不仅已形成一万余家的中、外客户资源,而且在发展医、卫电子商务上积累了经验。
  去年5月开通的《三九健康网》,已发展签约会员1300家,认证医生20000名。在23个省市召开新闻发布会,整合和购并国内医药健康网站,并和许多大型网站结盟,显示出后发实力和勃勃生机。
  医药卫生电子商务的内涵和外延十分宽泛。寻医问药,健康自侧,心理咨询,远程会诊《网上环球医生》等,前景广阔。
  当前,全国门疹和住院药品费一年就达500亿元。北京天坛医院今夏实行进药召标,带了个好头。今后可试行网上召标,进药公证制度。既利于价格的调控,又有利于克服不正之风。
  八、网络教育市场
  网络营造了快乐的学习氛围。互联网将成为全民教育的大课堂。因此,网络教育发展很快。
   当前,教育网站门广类多。从《童话大观》、《婴儿教育》、《家庭教育网》、《小学教育》、名校《汇文网校》、《中国大学生网》、《中国留学信息网》直到《资助信息中心》、《中国特殊需要在线》、《中国教育网络促进会》、《题库》简直是百花齐放,应有尽有。
  网校,远程教育网站大量涌现,中科院远程教育陪训中心开办的电子商务免费教育,在线人数达14000多人。银河网络教育中心已在17个省市建立了分中心。深受人们的欢迎。
  《中国教育资源网》及其合作伙伴,发起了为每校援助一台能上网电脑的“世纪腾飞千年行活动”;《爱迪生教育网》开展了全国万校网页免费制作活动,并抢滩网络化社区教育。11月8日,最大的门户教育网站《网大》与最具发展潜力的《101远程教育网》联手合作,决心朝着“大中华区最大的教育企业”的终极目标努力。
  当前的问题是不少网站教材老,旧。缺少实务内容和实战训练,不适应电子商务发展的需求。以致不少人抱怨,学完之后,只会上网,不会商务。
  一些网校只是现实教育的平移。网络教育的特点和优势并没有充分显示出来。中级教育和育儿网上教育,尽管有了很大发展,但幼儿上网量相对较少,内容单调,特别是缺少适合低龄儿童教育的拦目和动画片教材。
  网络教育和传统教育的有机结合和互补尚待研究。面向农村的科技教育和科普教育,市场广阔,极待加强。
  九、房地产市场
  去年的房地产市场是好戏连台,亮点很多。11月8日,美国财经杂志《福布斯》公布了中国大陆50名首富名单。其中17位出身或从事房地产业。特别是,当前我国商品房空置9000万平米。可见房地产应当成为我国电子商务的重头戏。
  眼下网站纷建已达300多家。按投资主体划分,有200家有风险资金的支持。20多个政府网站,80多家企业网站。开展了房屋买,卖,空置房无底价拍买,旧房包装上市等初期功能的业务。
  为了拓展网上房地产的大市场,去年5月开通的《搜房网》(www.soufun.com)在今年异军突起。他们先是对台湾、香港、北京、上海、深圳五大网站进行了整合,又在重庆开通了地方网站。
  去年7月17日,又与中国联通上海分公司签署了WAP电子商务的合作协议。协议规定首期实现两大功能。即房源、家居信息的查询功能和实现“掌中网”的家居、家电、装饰材料的移动购物业务。
  9月7日又与《新浪》和《搜狐》两大门户网站结成战略合作伙伴关系。由《搜房网》全面整合中国两大门户网的房产家居频道,《搜房网》已成为了中国房地产电子商务网站中的知名品牌。
   10月底“21世纪中国房地产市场展望暨房地产网络化论坛”在上海举行。这必将进一步推动房地产业电子商务的进程。
  建设部的一项调查显示:房屋租赁蕴藏大市场。我国每年新增人口近960万,流动进城的暂住人口有4000万,新婚夫妇有269万。这些人中相当一部分要租房住。适应这一需求,11月初,100名房产经济人在上海《东方之窗网站》上亮相。他们在租、售方面开展中介服务。成为了今年我国房地产电子商务中的又一道亮丽的风景线。
  十、证券市场
  网上证券交易是一种全新的交易手段。我国股票市场发展的巨大潜力和经济的良性发展,使我国股民数量99年比98年增加500万户。为网上证券市场的形成,奠定了客观基础。国家允许保险资金,通过购买基金方式进入证券市场,允许部分证券公司进入同业拆借市场,利于和适应网络的综合性和个性化的发展趋势。
  去年4月,中国证监会又及时推出了《网上证券委托管理暂行办法》。使证券业和股民纷纷看好网络时空,网上证券交易顺理成章地迅速发展起来。
  4月11日青海证券推出《数码证券网》;4月15日华泰证券开通《终合服务系统》;4月26日中信与合讯联合推出《e-trading终合服务平台》。网上《金融街》和《君安证券》《港澳证券》等十大网站已经形成。我国网上证券市场的框架开始立起。
  到目前为止,已经有200多家证券经营机构开设了网上证券经营业务。我国网上股民已达25万人。
  开展在线证券交易,有利于提高市场的透明度;有利于提高我国证券公司的市场竞争力;有利于满足证券投资者多层次的要求。特别是在信息严重不对称的投资环境中,我国的广大中小投资者,在网上交易中获得了公开、平等的服务。会进一步增加投资热情,促进证券市场的发展。
  《华夏证券网》还提出了“知识超市”的概念,网民可以和网络经济人讨论股票走势。受到了网民的欢迎。
  网上证券,可望成为电子商务发展进程中具有发展潜力的一匹黑马。
  网上证券交易对电信市场的依赖性较大。当前网上成交量仅占证卷市场总成交量的1%,一个重要的原因是网费过高,使一些人不愿选择网上成交方式。适应这种情况,卷商应积极进行网络和呼叫中心的整合,既提供一个满意的客户端,又降低了运作成本。
  十一、保险市场
  保险业做为最后一个“沉睡的巨人”,终于向信息技术敞开了大门。至今年2月底,仅有中保产险厦门分公司,太保北京寿险,泰康人寿等几家公司在网上建立了主页。
  去年3月9日朗络与太平洋北京公司合作,开通了《网神》,推出了30余个险种,才开始了真正意义上的保险网上营销。当月保费达到99万元。事实使人们看到了网上保险的潜力。保险企业纷纷触网。
  当前,我国已有近80家保险网站。经营险种函盖了人筹保险,财产保险,意外伤害保险,旅游交通保险等近100个险种。不仅可以网上投保,而且可以实时核保,实时认证,在线支付,还开展了保险代理等业务。
  8月16日太平洋保险公司www.cpic.com.cn网站开通。这是我国保险业第一个惯通全国,联接全球的电子商务网站。首批网上销售的险种有:安居综合家财险、航空旅客人身险、电脑保险,企业财产基本险,机动车辆险,航空货物运输险、航空旅客身身险和太平盛世终合系列保险。
  我国保险已进入快速发展期。去年保费总收入达1247亿。年增长率为39%。但是,由于传统保险营销的人海战术,给人以腻凡感,没有充分发掘市场潜能。今后网络保险必将扮演重要角色。
  开拓保险市场,应引进整合理念。让网上拓展和网下工作有机地结合起来。不仅探索投保的市场拓展,也应注重理陪的连网管理。据介绍,应用计算机对实时理陪进行前瞻性管理,可下降管理费用的20%。可见创效增收的潜力很大。
  值得指出的是,美国最大的保险企业已进入中国,欧洲三家最大的保险公司,也意欲进军中国的保险市场。中国年轻的网上保险业应有迎战的准备。
  十二、资本市场
  发展电子商务必须有资金支持。因此,建立完善的资本市场势在必行。自1998年下半年,国际风险资本开始把触角伸向中国,进行“火力侦察”。随后一年半时间里,局面发生了实质性的变化。一百多家风险投资商,看好中国市场,国际风险资本开始或准备进入中国网络业。
  与此同时,国内的风险投资商们,也开始涌动。民间资本开始向互联网集结。上海创联投资管理有限公司已经对2130个项目进行了筛选,选定了十五个项目进行了风险投资,其中10个项目为信息业。
  国际风险资本的进入和国内风险资本的启动,理应是电子商务发展的一个推动力。然而,随着中国网络股新浪、网易、搜狐等在华尔街遭到狂跌,已给中国网络企业的海外融资蒙上了阴影。
  华尔街虽不再是中国网络企业的天堂,但国际风险资本进入中国电子商务的大门依然敞开着。
  由于中国市场巨大,美国等国际风险资本依然把电子商务作为在中国抢滩的突破口。互联网业依然成为外资捷足先登和追求投资最大化,寻求管理控制权的制高点。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s