Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

对教育网站建设理念的简析 一月 10, 2008

Filed under: 运营 — Iautumn @ 11:22 上午

前 言

  有人称:教育产业将是21世纪最赚钱的朝阳产业。
  成百上千家公司已经或正在向教育产业进军,如联想、方正、TCL、长城、同方、海尔……
  如何在众多的竞争对手中后来居上、脱颖而出,是从事网络教育的人士必须深度思考的问题。
  何企业运作都是其理念的反映。正确的理念,对于教育网站的成败具有非常关键的作用。

一、当前网络教育的建设理念简析
  当前网络教育(包括网站和网校)的建设理念还处于“纯资源服务”水平,即认为网络教育的全部内容就是向用户提供大量的教育信息资源,如试题、教案、课件、讲解等、新闻等。当前各类网校、教育网站中的绝大多数都是如此,仅仅是课本、参考书、题库的电子化而已。
这种纯资源服务类型的网络教育存在相当大的局限性,只考虑到发挥网络的资源丰富的优势,没有运用网络教育实时交互、个性化、智能化的优势。
  我国第一位教育技术学博士郑永柏在今年4月23日中国教育报《网校何以温而不火》一文中如下说:“网校在很大程度上还是照搬普通中小学的办学模式,从办学目标、课程设置,到教学组织形式、教育评价和管理等都缺少网络教育的特色。”
  造成这种现象的原因主要有以下几点:
  (1)对新生事物发展规律的探索必然要经过一个过程
  网络教育在我国是只有几年历史的新生事物,对它的认识必然是一个从无到有、由浅及深的过程,这个过程是不可避免的。
  (2)IT与教育没有在深层次上相互渗透和融合
  网络教育首先派生于IT界,然后才有教育界介入。网络教育是由IT业向教育界延伸,从事中国网络教育的先驱是从事IT的人才,他们对网络教育的理解是相当模糊和肤浅的。虽然他们后来逐渐认识到教育界必然要参与网络教育,但是由于教育界人士对网络同样缺乏深刻的理解,导致了网络与教育之间相互之间在深层次上没有相互渗透和融合。
  10月16日中国教育报刊登余冠仕的《网校扛的什么旗?》一文论述道:“由于没有教育领域的从业背景以及教育技术的理论深度,众多网校不可能在一个更高的层次真正触摸到网络教育的灵魂,于是,‘名校+名师+同步教学+在线辅导’成为众多网校自然而然的选择。”

二、教育网站应具备的建设理念
  在当今网络教育百花争妍的形势下,一个教育网站应该具备如下理念:
  以先进的远程教育和教育技术理论、教育心理学理论为指导,运用现代成熟的计算机和网络科学和技术,在将由窄带向宽带、由有线向无线、由单一的电信网向电信网、有线电视网、卫星网发展的中国互联网运营条件下,以学校、学生、家庭为需求来源和服务对象,充分发挥网络的交互性、个性化的特点,探索在中国当前的应试教育为主体、正向素质教育转型但未得到根本转型的教育大环境下的网络教育的规律,网络教育( 或称远程教育)的本质是服务。
  具体叙述如下:
  (一)理论指导
  网络教育是综合性非常强的教育现象,认知心理学、教育心理学、学习心理学、远程教育学、教育技术学以及学科教育学、学科教育心理学、人工智能理论都在其中扮演各自不同缺少的角色。任何有目的的活动必然要有科学理论的指导,网络教育作为一种教育活动,如果没有正确的理论作指导就不可能获得成功。
  (二)计算机、网络和多媒体技术
  当前最新的网络技术,如数据库技术(Oracle、SQL Server等)、网络编程技术(ASP、PHP、JSP、VB Script等)、流式媒体技术(Flash、Realplay等),为网络上传输文本、图形、动画等类型的数据提供了必要的技术手段基础。
  (三)为学校、学生和家庭是网络教育服务的根本要旨
  我们把学校、学生和家庭作为需求的来源和服务对象,就是要密切与学校、学生和家庭合作,通过各种形式了解、分析学校、学生、家庭所真正需要的教育服务,并将这些需要转化为教育产品,通过网络体现服务的根本价值所在。
  (四)应试教育与素质教育
  素质教育多年未能广泛推行,其根本所在是中国庞大的人口基数与相对匮乏的就业环境之间的不可调和的矛盾,考试还是中国唯一可行的选拔人才的方法,中国的学生压力还是非常大,素质教育因此效果甚微。但是不可否认的是,随着考试逐渐走向由考知识转向考能力、由文理分治转向文理综合,素质教育的旗帜必须要打。中国网络教育必须在应试教育和素质教育的夹缝中求得生存,在不同的历史时期具有不同的侧重点。

三、理念指导下的网站规划
  网络教育是个具有非常广泛和深厚的内涵的新概念,不可能一言而囊括之。我们根据网络教育的特点,提出了“个性化”、“人性化”、“智能化”的具体理念,在上述理念指导下,我们规划的网络教育可以有如下功能:
  1.能够“因材施教”
  因材施教是教育的首要和根本的教育原理之一。所谓“因材施教”,就是能够根据学习者的独特情况,向学习者提供与之相适应的不同内容、难度、方式的教育信息,在学习过程中,系统与人之间不断进行交互。
  2.能够“授人以渔”
  真正的教师不但“授人以鱼”,还能“授人以渔”,即教会学生如何去学习。比如,系统可以根据学习者的个人特点和学科特点,向学习者传授各科独特的学习方法,并运用这种方法约束学习者不良的学习习惯,或提出相关建议等。
  3.能够“善解人意”
  在没有搜索引擎的网站上,用户必须由自己不断地决定点击某一个链接,在令人眼花燎乱的屏幕上寻找有用的信息,却往往又找不到。
“善解人意”的网站能够在用户登录后,系统在后台检索用户提前定制的学习内容,通过动态网页自动呈现出来,这样对每一个用户而言,首先看到就是自己想到找的内容,真是“得来全不费功夫”。
  4.能够“激发动机”
  在这个不断反馈的交互式学习过程中,系统不断地根据学习者的变化(进步或退步),以多媒体形式(声音、FLASH动画等)向学习者呈现各种不同的表扬、批评、鼓励信息,以增强学习者的学习动机。
  5.能够“有记忆力”
  多数学习系统没有“记忆”,并不知道学习者学到哪里,下一次还得重新来。有“记忆力”的系统会在用户注册以后,自动建议用户在登录以后,自动切换到用户曾经浏览或学习过的地方。
  6.能够“恪尽职守”
  “恪尽职守”系统的思路是:设计一种类似“助学精灵”客户端软件,具有人格化的界面,由用户下载、安装到用户的电脑上在后台运行。在此客户端软件中,用户可以定制学习时间、内容、频率、达到目标等。学习者定制的时间到达时,如果用户还未在线,则以指定的信息( 声音、动画或自定义信息)提示用户拔号上网,甚至将提示信息发送到用户的手机或传呼机上,或者系统自动拔号上网、打开浏览器自动链接到学习者上次学到或要学的地方。

  以上是关于教育网站的建设理念及其部分的具体化,这个理念标志着IT开始真正与教育在深层次上相融合,我们已经触及到了网络教育的“灵魂”。
  但是,我们也清醒地认识到,只有“灵魂”,没有“躯壳”,真正的网络教育也不可能有生命力。我们希望国家、网络公司、学校、家庭等方面与我们共同合作,共同开拓符合中国国情、独具特色的网络教育之路。

[作者:吕森林 E-Mail:greenforrest@163.net]
作者注:本文系作者原创文章,意在传播网络教育的理念,寻找真正的伯乐。如果对本文有任何不同的见解或疑问,欢迎致电邮赐教。读者可以转载本文,但是请尊重作者的署名权。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s