Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

国内教育技术人物 一月 10, 2008

Filed under: 技术 — Iautumn @ 3:38 下午

何克抗(北京师范大学)教授,博导,现任北京师范大学现代教育技术研究所所长。我国一位教育技术学博士生导师。主要学术兼职有:教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会主任,全国教师教育信息化专家委员会主任,全国教育技术学研究会理事长等。
主要研究方向: 计算机应用、中文信息处理

李克东(华南师范大学)教授,博导,国家级重点学科教育技术学学科带头人。教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会副主任,全国高等师范学校计算机教育指导组副组长,担任中国人工智能学会理事等多项学术兼职。
主要研究方向 教育技术科学理论、计算机辅助教育人工智能专家系统及多媒体 计算机技术 。

南国农(西北师范大学)教授,博导,现任教育技术与传播学院、网络学院名誉院长,国家级学术刊物《电化教育研究》 杂志主编,中国教育技术协会顾问,西北五省电教协会理事长,甘肃教育学会会长,甘肃省政协常委等职务。
主要研究方向: 电化教育

萧树滋教授是新中国电教的开拓者与奠基人之一,是我国著名的电教专家。他以德高望重、功绩卓著驰名于电教界。 “十个‘第一’誉满神州:
  1、第一个被公派出国学习教育技术,攻读硕士学位;
  2、第一个获电教硕士学位,回国建设新中国,参加“开国大典”的电教人员;
  3、第一个出任新中国中央电教领导机构的官员(萧先生为负责人之一),并制作了第一批科普幻灯机;
  4、第一个建议高校开设“电化教育课”和在高校开设“电化教育课”;
  5、第一个提出“电化教育”的定义和概念(新中国成立后);
  6、第一个编写出版电化教育课教材;
  7、第一个敢于在全国性权威报纸《人民日报》上争鸣有关电化教育存在与发展的必要性问题,使我国电教事业得以继续发展;
  8、第一个出版电化教育专著;
  9、第一个获得电教(教育技术学)硕士学位授予权的办学者;
  10、第一个终身从事电教事业并为电教事业奋斗终生的人。

祝智庭(华东师范大学) 教授、博导、校教育信息网络中心主任。教育部高校教育技术教学指导委员会委员,教育部师范院校计算机教育指导委员会专家,教育部现代远程教学资源建设项目专家,教育部基础教育司教育资源建设项目专家工作组副组长。
主要研究方向: 教育技术

桑新民(南京大学) 教授、教育技术学博士生导师、 教育技 术学教学指导委员会委员、国家教育发展研究中心兼职研究员等。2003 年获首届国家级高等学校教学名师奖。
主要研究方向: 教育技术基本理论、 教学设计与教学资源开发

丁 新(华南师范大学) 教授,博导。华南师范大学教育信息技术学院副院长。教育技术学国家重点学科学术带头人之一。长期从事教育技术和远程教育的教学与研究工作,较为系统地引入了国际远程教育基础理论,多次参与教育部有关远程教育重大改革和发展项目的设计与论证工作。
主要研究方向: 远程教育

徐福荫 (华南师范大学 )教授,博导。现任华南师范大 学教育信息技术学院院长、信息传播研究所所长、教育技术学学科教育电视方向学术带头人。主持和参与了全国 教育科学” 九五” 规划课题《 香港教育电视研究》 ,全国教育科学” 十五” 规划国家级重点课题《 信息化进程中的教育技术专业发展研究》 等多项课题。
主要研究方向: 教育技术学

高福文(北京师范大学) 教授,博导。长期从事远程教 育及远程图象监控方面的研究。他当前的课题有” 中英合作远距离环 境教育” (英国文化委员会、国家教委基础教育司项目),” 信息高速公路与教育发展” (九五教育科研重点项目),” 中油塔立木输 油气总公司视频会议与远程图象监控系统” 。
主要研究方向: 图像通讯、远距离教育

黄荣怀(北京师范大学) 教授,博导。现任北京师范大 学信息科学学院副院长,网络教育学院副院长等职,兼任教育部高等 学校教育技术学专业教学指导委员会委员, 全国教师教育信息化专家委员会秘书长等职。
主要研究方向:多媒体网络技术、网络数据库、教育技术基本理论、网络教育、协作学习、保密通信。

张际平 (华东师范大学) 教授, 博导。长期以来,对现 代教育技术理论、计算机和多媒体教育应用、网络远程教育应用、计 算机辅助教学(CAI )、 多媒体教学系统、 计算机接口技术等领域有较深的了解和关注。
主要研究兴趣和方向: 远程教育、 学习支持系统(SPSS )、课件开发技术、 虚拟现实(虚拟学习环境)。

李艺(南京师范大学)教授,博导。南京师范大学新闻与传播学院副院长、江苏省教 育技术教学实验中心主任1996 年 4 月,注意力转移到教育技术学领域。在此以 后的工作主要以教育技术为主干,包括数字 化教学资源开发,数字化校园,虚拟实验室原理与应用,计算机辅助测评等等。
主要研究方向: 教育技术应用

杨改学(西北师范大学)教授,博导,现任西北师范大学教育技术与传播学院院长、 国家级期刊、SSCI 检索期刊《 电化教育研究》 杂志社社长。近20 年来一直从事教育技术学专业的教学与研究工作。近年来,共承担、完成国家和省部级科研项目10余项。
主要研究方向: 现代教育技术理论,现代远程教育。

黎加厚教授(上海师范大学 )
研究方向:教育技术理论、信息技术教育、信息化教学设计、Inter未来教育

傅德荣教授(华中师范大学)
研究方向:多媒体与网络教育应用、信息技术教育、计算机辅助教育、教育信息处理

冯秀琪教授(河北大学)
主要从事教育技术学理论、方法与应用的研究工作,尤其关注教学系统设计方法论及多媒体计算机教育应用的研究。

乌美娜教授(北京师范大学)
现研究方向为教育技术学,教学设计、开发、评价与管理,远程教育及教育电视。

李龙教授(内蒙古师范大学)
研究方向:教学设计、教育技术基本理论、教育技术标准、学科专业建设。

高利明教授(北京大学)
研究方向:信息技术的教育应用,远程教育。

吴庚生教授(清华大学)现任清华大学电教中心主任,教育技术研究所所长、教育技术学硕士站学科带头人。
研究方向:远程教育卫星技术

汪琼教授(北京大学 )
当前主要研究意向:网上教学、平台和工具,现代远程教育的技术发展与应用研究、交互与教学设计。

盛群力教授(浙江大学 )
主要研究旨趣与专长:教学设计、教学理论、教学实验。

谢百治教授(第四军医大学)
研究方向:医学电视教材系列化研究及多媒体教材开发与应用研究;教学设计的理论与方法研究,教学设计实践,计算机辅助教学。

熊澄宇(清华大学) 教授
研究方向:新媒体

王学优 (清华大学)副教授
研究方向:教育技术理论、学科专业建设、教师培训

万明高 (北京大学) 教授
研究方向 :教育技术理论、教育媒体设计

游泽清(天津师范大学) 教授
研究方向:现代教育技术、多媒体技术

邓祖道(石家庄陆军指挥学院) 教授
研究方向:多媒体网络教学

张祖忻(上海外国语大学) 教授
研究方向:教学系统设计教育技术基本理论、企业绩效技术、教学媒体与讯息设计

刘美凤博士,副教授
研究方向:教育技术学基本理论及其应用、教学设计理论、教学设计过程模式、学科教学设计、比较教育技术(学)研究、信息技术在学校教育中的有效应用研究、绩效技术、中小学和高校教师培训

王以宁教授,博士生导师(东北师范大学)
研究方向:远程教育网络教育

尹俊华教授
主要著作:《中国教育大辞典》第七分册(教育技术学分册);《中国教育技术大系》教育技术学部分;《教育技术学导论》等。研究成果:发表有关课程开发理论和教育技术定义论等论文10余篇。其中“课程开发理论和教育技术专业课程体系开发模型研究”获93年北京市普通高等教学成果一等奖(第一完成人)。

李运林教授
华南师范大学,1983年6月教学部批准华南师大创办我国第一个电化教育本科专业,学校成立了电化教育系,担任系主任(至1996年退休)。

焦建利教授
未来教育研究中心副主任,教育信息技术学院教育技术学副教授、硕士生导师。近年主要研究教育技术学基本理论、教育信息化、教师教育等问题。曾担任中国——欧盟EU-CHINA GBEP项目咨询专家、中英ETIP项目咨询专家、参加中、加、美英语CCUEI项目。著有《教育技术学专业英语》、《学习科学与教育技术》,在专业刊物发表《教育技术学元研究论纲》等文章。

庄秀丽博士(北京师范大学信息科学学院现代教育技术研究所)
研究方向 :网络教育、数字资源建设管理、教育信息化、信息技术教育应用、建构主义环境下的教学设计。

钟志贤理学博士,1995年破格晋升正教授。现为江西师范大学课程与教学研究所所长,教育技术学/课程与教学论专业硕士生导师,主要从事教育技术学、信息化教育、远程教育、素质教育和成功学等领域的研究。

余胜泉 男,1973年8月29日生于江西波阳,1991年考入北京师范大学,1995年9月至1997年7月于北京师范大学电子系攻读计算机教育应用硕士学位,97年转为直接攻读博士学位,2000年7月取得博士学位。现就职于北京师范大学现代教育技术研究所。

杨开城副教授 男,祖籍辽宁海城,1989年考入北京师范大学,就读于原电子学系现代教育技术专业。1993年保送攻读现代教育技术专业硕士学位,师从于何克抗教授。1995年留校工作并继续师从于何克抗教授攻读教育技术博士学位,研究方向计算机教育应用, 1999年获博士学位。目前的主要研究方向:教育技术学基本理论和信息技术的教育应用。

章伟民副教授 硕士生导师:教育技术学,研究领域:教育技术理论、教学系统设计

王敏娟 美国加州圣地亚哥大学教育技术系副教授,美国国家外语教学资源中心网路项目负责人。美国核心杂志<<教育技术研究和发展>> (Educational Technology Research and Development) 编委; 第九和十届全球华人计算机教育应用大会程序委员会委员。1995年毕业于北京大学中国语言文学系,1997 年获宾夕法尼亚州立大学比较文学硕士,2001年获密苏里大学信息科学与教育技术博士, 并连续四年获得爱尔维丝–霍金思杰出博士生奖。曾为密苏里大学教育技术革新中心研究主管, 密苏里当地电视台实习网路记者, 摩托罗拉大学和全球最大审计公司–PricewaterhouseCoopers LLP 网路培训顾问。至今已在各类海外杂志,书籍,和国际会议上发表学术论文将近三十篇,其中关于网路交流性别差异的一篇获2002年全球国际数字化学习会议突出论文奖。

王珏 中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会理事。 1995年从北京师范大学电子系毕业,任职于全国中小学计算机教育研究中心北京部,专门从事计算机辅助教学研究,在课程整合、资源库等方面有较深研究,创建了 K12(中国中小学教育教学网) 、 Nrcce(中小学信息技术网) 等数个教育信息化网站,多年从事“校校通”软件资源产品策划/设计工作,在相关媒体上发表过多篇文章。

毛向辉 跨越多个领域,他是教育和学习技术研究者、软件架构设计师、科技产业评论员,还从事专业的风险投资工作。目前既担任多个非营利性项目的负责工作,也同时投资和参与多家商业公司运作。1997年创建易方软件公司, 1999年提出“互联教育体系”的思想,1996年支持发起了xml.org.cn,2002年后开始在国内推动社会性软件,发起了CNBlog.org,后来发展为“众智基金会”,2003年把面向数字作品的“ 创作共用”协议引入中文世界,促进中文数字作品的共享和高效传播。

武法提博士 北京师范大学副教授,硕士生导师。主持或参加了二十多项国家级和省、部级科研项目,出版著作三部,主编了国家“十五”规划教材1部和教育部教育技术学专业教学指导委员会规划教材1部,参编教材或学术著作4部。在国内外核心学术期刊或国际会议上发表论文20余篇。现任中国CBE学会理事,世界计算机教育促进会亚太分会会员,教育部“中美网络语言教学项目”汉语课件教育技术专家;教育部“农村现代远程教育工程资源建设委员会”专家组成员

柳栋 上海市虹口区教师进修学院高级教师。1998年以来一直从事教育信息化、网络教学、研究性学习的实践研究。上海教育学会学习科学专业委员会会员、教育部全国中小学计算机教育研究中心兼职教研员、上海市教育科学研究院现代教育实验室特约研究员。1999年创办的惟存教育www.being.org.cn,已经成为中国教育第一线教师交流课程整合、探究学习实践与思考的知名民间教育教学科研网站

尚俊杰 北京大学教育学院教育技术系教师 ,现在香港中文大学攻读博士学位。

胡小勇 华东师范大学教育技术学专业博士生,师从祝智庭教授。

经春秋 上海师范大学教育技术学专业硕士生,师从黎加厚教授。

阳 燚 上海师范大学教育技术学专业硕士生,师从黎加厚教授。

赵勇博士 美国密歇根州立大学教育学院教育技术中心主任,教授。主要研究兴趣包括基于互联网的学习环境,技术进化与适应,语言习得与读写能力,以及 知觉控制理论等。他的研究着重从社会、文化与心理的视角考察教育技术。曾经主持了Kids Learning in Computer Klubhouses (KLICK)等多项有广泛影响的研究项目,在国际刊物及学术会议上发表论文近百篇,曾获得美国教育研究会等机构授予的多项学术奖励。

穆肃博士 华南师范大学教育技术学院副教授。1994年华中师范大学信息技术系学士;1997年华南师范大学教育技术专业硕士;华南师范大学教育信息技术学院在读博士;2000年,香港大学访问学者。发表论文 :《基于学科教学的教学资源库的设计和应用》、《智能聊天系统及其教学应用》、《关于教学网站有效性的研究》、《基于多角色共建的远程教育课程资源的研究》等。编写《多媒体教学软件设计与制作》、《信息技术教育的理论与方法》专著及教材。2004年作为第二参与者完成的《构建“四个相结合”现代远程教育专门人才培养模式的研究与实践》获国家级优秀教学成果奖二等奖。现为广东省小学信息技术学科指导委员会成员。
主要研究兴趣为远程教育中的教育技术的研究与应用,在线学习材料的开发与设计,人工智能教育应用等。

朱广艳 副编审,1999年获教育学硕士学位,同年到北京四中工作。2001年8月开始在《中国电化教育》任编辑至今。曾在中国电化教育、外语电化教育、华中师范大学学报、现代远距离教育等杂志发表《教案和教学设计》、《科教片中蒙太奇的视觉思维功能》、《处理电视教材结构的几个认知心理学问题》、《重新审视远距离教育的社会相关性》、《基于网络环境的课堂教学设计》等论文10余篇,2002年曾参加在新加坡进行的APEC教育信息化考察。

顾小清 华东师范大学教育信息技术学系副教授,教育技术学博士。从事教育技术的教学与研究工作,主要研究兴趣是中小学信息化教育、教师教育信息化、教育培训系统设计、信息技术教育。

乔立恭
研究方向: 教育信息传播实践与理论

盛群力教授 浙江大学教育系副主任,浙江大学教育科学与技术研究所所长,华东师范大学课程与教学研究所兼职研究员,研究方向:教学设计、教学理论、教学技术、教学实验

钟启泉 华东师范大学终身教授.现任教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所所长,及华东师范大学国际与比较教育研究所所长,博士生导师.
专业领域: 比较课程论与教学论,国际与比较教育学

王吉庆 上海华东师范大学课程教学研究所课程与教学论(计算机教育)教授。
研究方向:中小学信息技术教育、计算机应用等,承担的项目有国家教育科学“十五”规划国家一般课题《信息技术课程论》的研究等。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s