Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

几个国外有影响的移动教育研究项目的比较 一月 10, 2008

Filed under: 技术 — Iautumn @ 11:15 上午

作者: 杨俊锋 王以宁

  教育自诞生以来,就和固定的场所联系在一起。从宋朝四大著名书院,到现在的各类学校,都是学习的理想场所。年轻人从这里,走向广阔的社会。随着时代的发展,生活和工作的压力增大,对学习的要求在转变。到某个固定地方学习一段时间,尽管效果可能很好,但是难以实现。移动教育被提上日程,世界各地都在移动教育领域作出了有益探索。
  移动教育作为一种新型的教育模式,从2001年开始在世界范围内已经备受关注,在国外对移动教育展开了一系列的研究,包括技术支持,系统架构,平台实现,学习材料制作等等各个方面都在全世界各个国家有相关项目立项、研究。
  在国内,移动教育还处于一个比较低级的阶段。移动教育还没有作为一种真正的教育模式在大学内或者是在试点的学校内进行试点。所以本文希望能够借鉴国外移动教育先进的研究和实践经验,使得移动教育在国内的试验取得更好的效果。
  国外对移动教育的研究始于美国。1994在卡内基枚隆大学(Carnegie Mellon University)内开展了一个研究项目Wireless Andrew,后来因为广泛使用无线网络连接PDA等移动设备,而改名Handheld Andrew。在卡内基枚隆大学Wireless Andrew项目,内一个很著名的项目是关于在教室内使用掌上设备的Pittsburgh Pebbles PDA 。该项目研究在教室内使用掌上电脑的各种应用,其中一个是老师如何使用掌上电脑在讲课时评价学生。这个项目可以看作是开创了移动教育的先河。之后在很多国家,尤其是欧洲的一些国家在政府和一些企业的赞助下实践了一系列移动教育相关的项目,并取得了一定的成果。
国外有很多关于移动教育的研究项目,比较有影响的有英国Ultrallab实验室的M-learning、意大利Giorgio Da Bormida负责的MOBIlearn、爱尔兰远程教育专家Desmond Keegan负责的From elarning to mlearning和Mobile Learning The Next Generation Of Learning等。由于篇幅有限,下面简要介绍这几个项目的部分研究成果。

  英国:M-learning解困教育社会问题
  项目档案
  负责人:Jill Attewell
  年份:2001
  该项目始于2001年,当时很少有人知道移动学习的概念。该项目有欧洲委员会IST(Information Society Technologies)资助,这个项目由五个合作伙伴:英国 Anglia Polytechnic大学的Ultralab、意大利Salemo大学的CRMPA(Ricercain Matematica Pura ed Applicata)、英国的CTAD(Cambridge Training and Development Limited)、苏丹的Lecando,最后是英国的LSDA(Learning and Skills Development Agency)。
  该项目主要是为了解决三个存在于欧洲年轻人社会的文盲问题、缺少继续教育问题以及由于缺少信息技术而导致的不公平问题。该项目开发出了一些产品,可以使用一些便携设备为学习提供信息。Ultralab中心还开发出两个移动学习模式和智能导师系统。
  该项目设计和开发了一系列的学习材料,并在已开发的移动学习系统上进行了试验,试验选取了90个移动设备租借给学生。试验结果表明学习者对移动学习都怀有激情,62%的学生表示在他们使用了移动学习之后,对未来的学习充满了渴望。在这62%的学生当中,有91%喜欢使用膝上电脑学习,82%喜欢使用个人电脑,80%喜欢使用手机,76%喜欢和自己年龄相当的同伴一起学习,54%喜欢在大学学习。
  
  欧洲:服务非正式学习的移动技术
  项目档案
  负责人:Giorgio Da Bormida
  年份:2002年
  该项目是一个世界范围的由欧洲人领导的研究和发展项目,目的是探究如何利用先进的移动技术开展基于问题的非正式学习和工作中学习的方法。 MOBIlearn 项目协会包括来自欧洲,以色列,瑞士,美国和澳大利亚的 24个合作伙伴.这个项目起始于2002年7月1日,已经于2004年12月31日结项。
这一项目提供了移动学习的结构框架,开发了一些课程软件。这些课程软件主要针对三类学生:1)学习MBA课程的学生,他们要求课程总结、考试准备、有关的其他信息以及列出学习重点;2)学习医疗保健职业的学生,他们要求最新的专业化的信息;3)博物馆和艺术画廊的游客,他们通过移动电话接收展览物品的详细信息。

  挪威:小尺寸显示屏上的学习环境
  项目档案
  负责人:戴斯蒙德.基更
  年份:2002年
  项目成员有戴斯蒙德.基更、Paul Landers、Helmut Fritsch等等。该项目是由欧洲联盟资助的一个项目,还有爱立信公司和 Rome III大学等合作伙伴。
  实施这一项目的背景是:爱立信和诺基亚预测2002年全球使用手机的数量将达到10亿,欧洲的无线通信技术如蓝牙、WAP、GPRS和UMTS已经得到很大的发展,无线电话和无线通信的基础设施已经具备。
  在应用方面,电子商务(e-commerce)正在逐步走向移动商务(m-commerce),打算投资的人正在抢购WAP应用方案提供机构。人们正逐步使用WAP技术进行股票交易、定购、抵押和银行业务。
  此时3G技术已经掀开历史的崭新一页,无线通信的快速发展变得不可逆转。欧洲网络教育已经发展了多年,结合多媒体进行的同步或异步的教育与培训已经取得成功,网络教育与培训已经成为有别于校园学习的独立的学习方式。然而,在教育与培训领域,还没有正在开发或正在计划开发的无线应用产品。
  这个项目的目的就是要开创下一代职业教育与培训的先河,勾勒出有线虚拟学习环境向无线虚拟学习环境进化的脉络。
  这一项目从制作适合于PDA、智能手机(Smartphone)和移动学习的一系列课程开始。该项目的可贵之处在于,它解决了在PDA上开展移动学习课程面临的所有问题。它使用5.7+7.6cm的PDA显示屏尺寸,采用微软阅读软件,并为学生学习设计了一个舒适的环境。PDA可容纳千张A4纸的课程,包括教材和背景阅读材料。它作为学校支持服务的一部分,还提供课程付费注册、学分等服务。
  挪威的NKI互联网大学进行了此项目的具体实施。NKI借鉴以往开展远程教育的经验,结合新的信息通信技术,为自己的网络学生提供了全面的移动学习环境 在技术设备上,给学生配备袖珍电脑;学生需拥有移动电话并配备便携式键盘。学习内容可以被下载到移动设备上供离线学习。这些内容包括内容页、前言、介绍、所有学习单元和各种资源(网上的文章等)。能够尽快进入问题论坛并能尽快参与讨论和发言。通过E-mail的方式促成师生间和学生间的沟通,布置和提交作业。
  在具体的实施中,所有NKI的网络学生,无论是否通过移动设备进行学习,都采用在家里、工作地点或其他地点使用台式电脑接入教育资源并进行交流,他们将供移动设备下载的学习内容下载到台式电脑和袖珍电脑中,而在移动状态中,所有的交流都通过袖珍电脑和移动电话完成。
  在这个项目中,使用最多的无线通信设备是PDA和移动电话,另外还有部分智能电话。
接受调查的学生普遍对它感到满意。作为一种学习方式,PDA的移动学习不存在任何问题。由PDA提供移动学习的问题都得到了解决。但该项目也表明,在智能手机和移动电话上开展移动学习还存在相当多的问题没能得到有效解决。

  新加坡:构建移动的教学环境
  项目档案
  年份:2001年
  目的:构建移动教学环境
  在新加坡MobiSkoolz,于2001年启动,起初由40名学生和10名教师参加。这是一个建立无线学习的教育方案,它使用学校已有的因特网平台和新赠的移动设备来增强学习和教学环境,这样使学生可以在任何时间都可以在线获得作业、复习以及核实测试登记,教师和学生可以用email进行交流。
  MobiSkoolz,是一个纯粹的建立支持无线学习的教育解决方案,有以下特征:(1)提供一个获取笔记,各种学习材料的简单方法(2)对接受或者已经阅读过的笔记进行跟综(3)MobiQuiz,一个测试编辑器,使用者可以自测和自我评价(4)MobiPollz,一个方便课堂表决和反馈工具(5)MobiPigeonz,一个管理学生之间交流笔记的工具(6)MobiFolderz,向服务器备份和上传数据.
最值得一提的便是最近美国教育技术协会芭芭拉教授在“发展一个支持虚拟学习社区的移动学习环境”一文中介绍了在美国进行的一个项目,目前该项目还处于初级阶段。他们致力于设计和实施移动学习环境框架的基本要素。针对目前大学中化学和数学的大一、大二学生流失率高的现状,他们设计了化学和数学的入门课程的教学材料,今年秋季将会在一个试验项目中使用开发的这些课程,并对其进行评价。

  综合世界范围内对移动教育的研究项目,可以发现,现在对移动教育的研究普遍是出于一种探索阶段,没有哪一个国家进行了较大范围的试用或者应用。移动教育对技术的需求很大,它要求移动设备能满足人们学习的需求,就像PC接入Internet一样方便、快捷、高效,这应该不使梦想。因为从D- Education到E-Education的发展中我们可以看出,技术的发展日新月异,技术的应用更是一日千里。从D-Education的产生到应用用了100多年的时间,而E-Education从产生到应用仅仅二、三十年的时间。相信移动教育的春天很快就会来临,人们的学习也将会更加自由和富于人性。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s