Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

什么是完整的E-learning服务 一月 10, 2008

Filed under: 服务 — Iautumn @ 10:33 上午

  E-learning实施的核心环节包括技术、内容、服务三个方面,从这个角度来分,E-learning服务应当包括有
  
  技术——帮助选择、定制和搭建符合企业需要的平台
  
  内容——帮助建立课程体系,制定培训课程
  
  服务——现在提到或者是涉及到较多的有宣传与推广、网站数据分析、客户资源分析、经营模式参考意见、代理运营、服务器选购、带宽计算、服务器托管等
  
  个人认为需要考虑的问题有:
  
  1.平台的技术已经比较成熟,可选择的厂商也很多,但是在功能选择上是否会引导客户从学习的角度出发呢?很多人是把利益和成本放在第一位,这可以理解,不过从以后的应用效果考虑,平台还是服务于学习的,因此在选择平台功能时,首先还是要搞清楚培训的目的、培训的形式、必须用到的学习活动,毕竟平台好不好用,学员才是评价的主体。
  
  2.内容上各企业都有培训部,很多E-learning培训课程都是在传统培训课程的基础上转化而来,从而形成定制课件部分,另外企业还会购买一部分商业课件。这里就要考虑传统的培训课程体系如何与E-learning形式相结合,企业的整个培训课程体系规划应当包括传统培训课程和E- learning培训课程,二者应当是有机结合的。
  
  3.服务上现在似乎大部分服务商是把精力集中在如何运营上了,当然这也是企业首要考虑的问题。个人认为服务的范畴应当更为广泛,可以包括对培训教师的指导,以及学习顾问的培养等,甚至是对E-learning学习活动的设计。
  
  和James讨论了一下,再补充几点:
  
  企业的问题是不知道如何选择,如何用。服务商的问题是如何围绕这些开展服务?
  
  平台应该说专门的教育应用平台不多,不过我认为还是先从应用出发,明确E-learning学习流程之后再选择平台,当然前提是符合客户的预算,反对把服务变成了买产品。
  
  还想强调一点,E-learning最根本的还是在应用,如果关于教学设计的应用服务无法得到认同,那么E-learning的实施肯定只是形式而已。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s