Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

避免E-Learning沦为技术秀 一月 1, 2008

Filed under: 技术 — Iautumn @ 3:42 下午

《中国远程教育》杂志(资讯2006.8) 记者 王铁军/文

  美国财产意外险学会(CPCU),同时也是在美国保险业极具影响力的专业培训组织,该学会主席Peter.L.Miller日前访华,其在华活动相当活跃。近日,记者在北京中国大饭店,就E-Learning在美国保险培训业中的现状与经验,对Peter先生进行了采访。
  培训机构与客户成为战略伙伴
  世界上保险业总收入前15名的国家中,美国居第一位,它的总收入超过其它14个国家加起来的总规模。美国保险业正在进行一些整合,包括两方面: 一,保险业内部,很多公司正在并购;二,行业本身正与其它相近的行业作一些整合,如保险业跨到金融服务业。美国保险业本身的规模与变化,对人才培训形成了一些特点和要求。
  美国保险业整体的人才供给是不足的。与保险相关的院校所提供的人才数量,远低于整个产业实际所需。同时,保险业属于知识密集型产业,专业性较强,相关的法律法规非常严格。而与医生、会计等行业相比,进入这个行业的人,未必都接受过专业训练,必须通过某种方式,让一个原本并非内行的人快速进入行业所需的状态。而学校所教比较偏理论,毕业生未必立即能为公司所用,还需进行职前训练;公司本身虽然原有一部分内部培训,但未必有能力持续更新专业培训内容,需要引进外部的专业训练。而从事此行业所需知识的80%都是共性的,也比较适合由第三方组织来进行培养训练。此外,行业的整合,对从业人员的知识结构也有了新要求。以前做保险学保险就够了,如今可能还得学证券、银行、基金等方面的专业知识。
  业界有需求,学校也需要与行业实际对接,因此,像CPCU这样的组织,就有了存在必要。
  Peter对美国保险业培训的背景作了如上介绍后解释说: CPCU实际是一个行业协会,在产业中扮演着专业资讯提供者的角色。美国保险业的人才,是由学校、公司、协会的人才供给按照不同比例混合而成的。
  一段时期以来,美国很多公司都开始进行职位能力的建立,对不同层级的专业知识都界定得很清楚,这已经反映在CPCU的客户培训需求上。CPCU已从过去单纯提供一个认证项目,转而与保险公司维持着一种战略合作关系,帮助它们建立一种系统化的人才培养体系。
  记者问及美国保险业培训的总规模,Peter表示,他没有详细了解过其它培训机构的数据,他只能提供CPCU自身的两个数字作为参考: 目前,CPCU每年大约有8万人在读,总注册在校生约100万。
  对E-Learning的关注焦点已变化
  很长时间以来,CPCU都主要提供一种类似于函授的远距离培训。近年来,E-Learning的手段逐渐流行,人们越来越能接受这一概念,CPCU提供的培训服务也开始向这方面转。电脑与网络应用于培训后,使人们对培训模式的选择更多了。在以书本为主要形式的培训中,媒体以线性模式呈现。如果同样的培训放在E-Learning中,其呈现会更丰富而活泼。
  记者问Peter先生,在美国有无对不同培训手段和方式的综合效益作过对比,Peter说,培训手段和培训方式的综合效益,是个很复杂的函数,不同的组合会有不同的最终值,因此很难在它们之间进行综合效益的比较。他指出,在这个函数中,主要的变量有两个,一是培训内容本身,二是受众本身的学习习惯与风格。有些人适合以视觉为主,有些人适合听觉为主,有些人适合混成的形式。如果培训内容只是填鸭式的记忆资料,那么只需看和背就足够了。相对来说,混成的形式,适应面更广一些。
  Peter说,E-Learning进入美国的培训产业以来,人们对它的关注焦点有一些变化。最早时,人们的注意力是放在学生的时间安排上。保险产业的从业人员都比较忙,在传统面授时代他们就很难抽出时间,采用网络培训后,人们又发现,学生完成作业比较困难。时间调配不开是原因之一,原因之二是动力不足。在面对面形式下,互动很多,而在网络学习情境中,互动比较少,有时干脆就没有,学生很孤独,到做作业时,又要自己面对一大堆知识点,又要自己去管理时间,学生们这时是非常难受的。
  E-Learning逐渐流行开来,学员们接受了这种形式,也逐渐能够作出比较好的时间安排,此时其它一些问题就慢慢浮现,如学员对单一的教材形式感到无聊,学习效率严重受影响。这使人们注意到,选择一种适合学生学习特征的课程制作工具很重要,不同制作工具的表现自由度是有很大差别的。应该通过在教材形式上的精巧设计,让学生有更多选择的自由,这对他们的学习效果大有裨益。
  E-Learning为培训带来了更多自由,从前很多培训项目还是采用以学习者自学为主的传统模式,而最近在E-Learning的帮助下,模拟演练等模式开始流行。很多公司都在评估和管理中穿插一些模拟演练,如模拟面临风险与灾害时的情况。
  根据CPCU的经验,面对公司的E-Learning,与面对个人的E-Learning之间,有一些区别。公司内部一般都有一些培训方面的专业人士,称为学科专家,他们与学员之间的沟通比较容易,可以很快而且准确地了解到学员的需求,并且能够很快地对此提出解决方案,因此培训组织最终设计出的E-Learning课程就很有针对性,比较容易达到良好的效果。而面对普通个人的培训,因为对象复杂而分散,这方面做起来就困难很多,而要达到相同的效果也同样困难。
  Peter认为,目前看来,曾经以面授为主的培训项目,会在借鉴E-Learning的优点上作一些努力,但后者不会完全取代面授,毕竟有些老师和学生还是更喜欢面对面的学习方式。
  如何避免E-Learning沦为作秀
  无论在美国还是在世界其它地方,E-Learning的实践规模都在快速发展,这要归功于信息技术的进步。如今对于E-Learning来说,新的信息技术越来越容易获得,很多协作式的技术已经出现,如MSN、SKYPE、虚拟教室等等,还有更多协作式的技术正在出现,它们都可以用在E-Learning中。另一方面,对于信息技术在日常生活中的渗透,人们也越来越接受。因此,E-Learning正处在一个发展的关口。技术、市场、观念的上升,使其更容易趁势而上,但太快的扩张往往可能带来泡沫,可能很多采用E-Learning的个体会发现,自己的积极跟进最终却沦为各种花哨技术的一场作秀。
  如何避免这个结局?Peter说,在决定采用E-Learning时,必须清楚自己最终想达到什么目标,必须从这个目标开始思考,对过程进行反推。不能因为看到E-Learning很流行就盲目跟风。
  在设计培训课程时,应该重视针对学习者本身的特征。E-Learning为课程设计提供了很大的弹性,要充分利用。
  Peter对E-Learning作了进一步解释。他说,从较广义的立场看,E-Learning固然是一种学习方式,但又不仅仅是一种学习方式,它还是一种知识管理的机制,它可以把个人的隐性知识变为组织的显性资产,最终为公司带来更好的效益。如果公司本来就有知识管理的概念或想法,就更适合实践E-Learning。
  因此,要实践E-Learning,公司首先必须清楚地理解自己为什么要这么做,必须很清楚自己所期望的目标。只有目标清晰,而且这个目标是与公司的战略相结合的,其行为才会有较大的成功几率。
  Peter指出: 从这个高度看,目前在人们的流行观念中,E-Learning被定位得太低了。人们仅仅狭义地将它看作一种学习和培训方式。如果执行目标不清楚,也没有将其与公司长期发展战略相结合,那么E-Learning最终沦为一场技术秀的风险就会很大。
  影响E-Learning实践的因素
  现在,至少在美国,E-Learning在技术方面已经不存在大问题。更主要的问题在其它方面。
  Peter认为,公司领导人的态度,以及公司本身的传统,对E-Learning的影响非常巨大。如果公司领导人很认同E-Learning这种方式,愿意支持,或者说公司本身有在线学习与交流的传统或文化,那么E-Learning的实践就会更容易。
  公司的规模也可能造成影响。E-Learning真做起来毕竟要花一些钱,小公司拿出这笔钱可能比较困难。但相比之下,公司高层的态度仍然更加重要。如果CEO本身很认同学习文化,支持E-Learning,这样的公司就具备了最好的实践E-Learning的条件,实际做起来也会比较容易。
  Peter提醒道,对于E-Learning来说,最大的风险可能并不在于公司财务,甚至可能不在于平常时期公司高层的观念。最大的风险在于,如果公司甚至整个社会掉入某个经济状况不好的时期,那么公司首先被砍掉的预算,十有八九会是培训预算。

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s