Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

远程教育在职业教育中的应用与研究 一月 1, 2008

Filed under: 动态 — Iautumn @ 2:14 下午

摘要
  随着社会经济的发展,社会对人才培养的要求越来越高,职业教育的发展面临着严峻的形势。将远程教育应用到职业教育中,充分发挥远程教育开放、灵活的特点,突破时空的限制,以满足不同学习者的学习需求,提高学习效率,培养出新型的职业技术人才,适应社会的发展。无锡地区经济发展较快,职业教育的压力更大,更需要将远程教育应用到职业教育中。
  通过问卷调查、访谈调查等方法,对无锡地区职业教育学校的师生进行了有关远程教育在职业教育中应用现状的调查。经过调查分析,发现远程教育在无锡地区职业教育应用中的问题:重视不够、教师难以完全适应新的教学方式、学习者的远程学效率低等。根据调查结果,对远程教育在无锡地区职业教育中的应用提出了如下建议:认清职业教育目前所面临的问题,了解远程教育对职业教育的影响;全面提高教师的信息素养和教学能力;培养学习者利用远程教学进行学习的能力。
  关键词:职业教育,远程教育,无锡地区
  ABSTRACT
  With the development of the social economy, the society has a higher requirement for the cultivation of talented people. So nowadays the vocational education is facing a kind of rigorous situation. Since the distance learning is open and flexible, not limited by time and distance, it can be used to optimize the vocational education. For example, we can use it to meet the need of various kinds of learners, enhance the learning efficiency and cultivate talented people to satisfy the demand of the society. The development of Wuxi economy is fast, vocational education has more pressure. Distance learning is necessary to be used to optimize the vocational education.
  By using questionnaire survey, interview among teachers and students in Wuxi, this thesis aims to find out the status quo of the application of distance learning in vocational education in the southern Jiangsu. Through analysis, the problems existing are found. Firstly, people still don’t pay enough attention to the application of distance learning in vocational education. Secondly, educators are not able to adapt to this innovative teaching methodology. Thirdly, learners don’t have the ability to study independently by using the distance learning. At the end of this thesis, some practical suggestions are provided according to the research of our society. On one hand, it is necessary to realize the problems existing in current vocational education understand the influence of the distance learning towards the vocational education. On the other hand, there is a requirement for the improvement of educators’ teaching ability and learners’ facility. So that distance learning can be used more effectively in vocational education and promote the development of vocational education.
  Key Words: Vocational Education, Distance Learning, the Part of Wuxi
  目录
  第1章 绪论. 1
  1.1 研究的背景. 1
  1.2 问题的提出. 1
  1.3 本文所做的工作. 2
  第2章 远程教育与职业教育的关系. 3
  2.1 无锡地区职业教育面临的问题. 3
  2.2 远程教育在职业教育中的重要性. 3
  2.2.1 远程教育的特点. 3
  2.2.2 远程教育对职业教育的影响. 4
  第3章 远程教育在职业教育中的应用调查. 5
  3.1 研究目的与方法. 5
  3.2 问卷调查与分析. 5
  3.2.1 师生对远程教育的认知情况. 5
  3.2.2 远程教育在职业教育中的受重视情况. 6
  3.2.3 师生拥有个人计算机情况. 8
  3.2.3 师生对远程教育在职业教育中的应用的态度. 9
  3.2.4 远程教育在职业教育中的实际应用情况. 10
  3.2.5 远程教育应用到职业教育中的前景. 12
  3.3 访谈调查与分析. 13
  第4章 远程教育在职业教育中的应用的思考. 14
  4.1 远程教育在职业教育应用中存在的问题. 14
  4.1.1 对远程教育在职业教育中的应用不够重视. 14
  4.1.2 教师难以完全适应新的教学方式. 14
  4.1.3 学生远程学习效率低. 15
  4.2 针对问题深入思考. 15
  4.2.1 重视远程教育在职业教育中的应用. 15
  4.2.2 提高教师的远程教学水平. 16
  4.2.3 提高学生的远程学习效率. 16
  第5章 总结与展望. 18
  5.1 总结. 18
  5.2 展望. 18
  致谢. 19
  参考文献. 20
  附录:远程教育在职业教育中的应用与研究调查问卷. 21
  第1章 绪论
  1.1 研究的背景
  社会经济的发展,对人才需求的加大,职业教育受到了前所未有的重视,为提高职业教育教学效率,远程教育被越来越多地应用到职业教育中。无锡地区较快的经济发展,造成了技术型劳动力的严重短缺,以培养职业技术人才为目的的无锡职业教育面临着新的挑战,职业教育的改革迫在眉睫。灵活、开放的远程教育以其突破时空限制、充分利用各种资源、充分发挥学生学习自主性等特点,充分发挥优势,成为现有教学体系中最能适应时代要求的教学方式[1]。远程教育的应用,成为帮助解决职业教育面临问题的有效方式,能够促进无锡地区职业教育的发展。
  1.2 问题的提出
  课题研究的是无锡地区远程教育在职业教育中的应用情况,研究的对象是远程教育的应用,而研究的范围则是在无锡地区的职业教育中。主要研究的问题有以下几点:
  ⑴ 职业教育的发展情况与面临的问题;
  ⑵ 远程教育与职业教育的联系;
  ⑶ 目前无锡地区远程教育在职业教育中的应用现状;
  ⑷ 解决目前无锡地区远程教育在职业教育中应用存在的问题。
  通过对远程教育在职业教育中的应用的研究,提高人们对远程教育的认识,了解远程教育在职业教育中的应用的重要性和目前远程教育在职业教育中应用存在的问题,并提出相应的参考意见,帮助实现将远程教育应用到职业教育中的广泛普及,实现利用现代化的教育手段培养综合型人才目标,促进职业教育不断增强自身活力和发展后劲,让21世纪这个以高新技术为核心的时代更快地发展。
  1.3 本文所做的工作
  为了针对目前无锡地区远程教育在职业教育中的应用现状做研究,完成这个研究课题,需要付出很大的努力。
  首先需要通过搜集大量的研究资料,为研究做准备;接着为了更加真实地了解目前无锡地区远程教育在职业教育中的应用现状,需要对无锡地区职业技术学院的教师、学生进行实际的调查。为此,选取无锡这个发展较快的城市,采取问卷调查和访谈的方式对一些职业技术学校中的师生进行调查,并通过网络了解不同人士对远程教育在职业教育中的应用的看法;然后对调查的数据进行统计分析,整理有效数据绘制图表,为研究提供事实依据;再对研究内容进行深入的思考研究,分析问题,给出相应的参考意见,撰写论文;最后对自己所做的研究工作进行反思,为以后工作的顺利进行奠定基础。
  第2章 远程教育与职业教育的关系
  2.1 无锡地区职业教育面临的问题
  改革开放以来,职业教育虽取得重大进展,但随着社会经济的迅猛发展,市场对人才的要求越来越高,特别是无锡这个经济发展较快的地区,对技术型人才的需求更高,使当地的职业教育面临着严峻的考验。
  需求问题:经济的发展促使了我国产业结构的调整,无锡经济发展较快,对职业技术型人才的需求日益加大,而目前这些地区的职业教育大多按照传统的教学,培养出的是一大批知识技能与市场脱轨,缺乏创造能力的劳动力,不能满足市场的需求[2]。
  生源问题:近几年来,受经济结构调整、社会就业压力增大、高校扩招和职业教育自身吸引力不强等因素的影响,无锡地区职业学校的学生明显减少,并且职业学校的学生大多学习习惯差,学习效率低,严重影响了教学效果,影响了职业教育的发展。
  教学问题:就目前情况而言,无锡地区的职业教育与就业市场的联系不够紧密,办学模式缺乏灵活性,没有合理地设置专业课程,课程内容也没有及时更新,不能适应瞬息万变的社会经济的发展[3]。许多教师特别是青年教师的专业技能和实践能力不强,但他们面对的确实一群素质不高的学生,这给学校的教学带来巨大的困难。这也是造成职业教育质量不高,缺少特色,缺少吸引力的重要原因。
  面对这些问题,职业教育急切地需要能够解决这些问题的办法,而开放、灵活的远程教育的发展为职业教育带来了希望。
  2.2 远程教育在职业教育中的重要性
  2.2.1 远程教育的特点
  进入21世纪,随着网络技术和多媒体技术及现代通讯技术的发展、完善,远程教育发展到了一个崭新的阶段。它具有以下特点,能够帮助解决职业教育的问题,促进其发展。
  1.突破时空的限制
  以网络技术为依托的远程教育可以渗入各个地区,突破了时间和空间的限制[4]。它缩小地区差异,并且不对学习者有任何身份的限制,为更多的人提供远程教育学习的机会,极大地扩大了教育面积和教育范围,同时也为实现终生教育提供了机会。
  2.充分利用各种资源
  各种教育资源通过网络跨越了空间距离的限制,使学校的教育向更广泛的地区开放,网络上许多名牌学校的最优秀的教师、最好的教学成果通过网络向外界传播,不仅促进了教育交流,还向更多的人提供了同样可以接受高水平的教育的机会。远程教育充分地利用这些资源,可以大大地降低教学成本。
  3.有效利用各种媒体技术与网络技术
  远程教育具有直观、生动、理想的模拟性,丰富资源的共享性和方便快捷的交互性,它不仅拥有极为广泛的教学资源,并且教学内容图文声像并茂,栩栩如生[5]。学习者利用远程教育可以进行搜索资料,拓展知识,观看实验的视频,还能进行虚拟实验的操作,并可以利用现代交流方式交流学习所得,提高学习效率。
  4.以学生为中心,发展个性化教学
  远程教育以学习者为中心,充分重视学习者的主体地位,按照最有效的个性化教学原则进行教学,为学习者提供各种学习资源与条件,让学习者根据自身的需要选择学习内容,满足学习者的不同需要,提高他们的学习兴趣,从而提高学习效率[6]。
  2.2.2 远程教育对职业教育的影响
  将远程教育应用到职业教育中,利用远程教育的优势可以帮助解决目前无锡地区职业教育中的问题。师生的相对分离,突破了时空的限制,可以为职业教育扩大教育面积,增加生源[7];对各种资源和网络技术的充分利用,可以为教学提供更多更好的教学资源,不仅能提高学生的学习兴趣,提高学习效果,还能降低成本,节约开支;而以学生为中心,发展个性化教学实现了学生的自主学习,培养有个性的创造性人才。将远程教育应用到职业教育中,不仅能够帮助解决无锡地区职业教育所面临的问题,还能促进职业教育和经济的发展。
  3.2.3 师生对远程教育在职业教育中的应用的态度
  表师生对远程教育在职业教育中的应用的态度

题目 选项 结果
教师 学生
是否喜欢将远程教育应用到职业教育中 40% 82%
60% 18%
与普通教育相比,认为哪种教学方式效率更高 远程教育 30% 38%
差不多 0% 5%
普通教育 70% 57%
认为目前在职业教育中应用远程教育利大于弊或弊大于利 利大于弊 20% 35%
差不多 10% 10%
弊大于利 70% 55%

  在“是否喜欢将远程教育应用到职业教育”的调查中,有40%的教师和82%的学生表示“喜欢”。
  在“与普通教育比较效率”调查中,有30%的教师和38%的学生认为普通教学方式教学效果好,有70%的教师和57%的学生认为远程教育方式教学效果好,只有5%的学生认为两者差不多。
  在“远程教育的利弊”调查中,有70%的教师和55%的学生认为有70%弊大于利,10%的教师和10%的学生认为差不多,只有20%的教师和35%的学生认为利大于弊。
  师生对远程教育在职业教育中的应用的态度,在“是否喜欢将远程教育应用到职业教育”的调查中,教师和学生有明显的反差,喜欢将远程教育应用到职业教育中教师比例远远低于学生,教师不喜欢利用远程教育来进行职业教育的教学,主要是因为他们习惯了长期应用的传统教育,在远程教学的过程中一时无法把握要领,教学效果不佳[8]。而学生喜欢远程教育大多是因为远程教育模式下的学习更加轻松,能够自主地进行学习。
  在与普通教育相比中,分别有70%的教师和57%的学生认为就目前而言还是普通教育的效率高,同样,有70%的教师和55%的学生认为目前在职业教育中应用远程教育弊大于利。远程教育作为更好更新的教学方式为什么在目前的职业教育中会得到如此评价呢?这与我国的国情和现状有着密切的联系。长期以来,我国实行的是应试教育,教师、学生乃至整个社会都是以分数来衡量教学成绩的好坏,不管教师的教学还是学生的学习,都已经习惯了这样的教学方式,而远程教育的应用则注重学习能力的培养,学习者需要有一定的自主学习能力。因此要将远程教育应用到职业教育还需要长时间的努力。
  3.2.4 远程教育在职业教育中的实际应用情况
  教师利用远程教育进行职业教育的教学情况

题目 选项 结果
教师在教学过程中有多少是利用远程教育进行教学的? 基本没有 15%
0%-30% 60%
30%-50% 20%
50%以上 5%

  学生利用远程教育进行职业教育的学习情况

题目 选项 结果
你每周花费多长时间利用远程教育进行职业教育的学习? 0-3小时 70%
4-10小时 30%
10小时以上 0%

  调查可知:
  ① 在“教师应用远程教育完成教学”调查中,“基本没有”占15%,完成整个教学“0%-30%”的占60%,“30%-50%”的占20%,“50%以上”的只占5%。
  ② 在“学生每周利用远程教育进行职业教育学习”调查中,“0-3小时”的占70%,“4-10小时”的占30%,“10小时以上”的一个也没有。
  从师生远程教育在职业教育中的实际应用情况,教师应用远程教育的比例并不高。这些数字在一定程度上反映目前无锡地区职业教育对远程教育应用率不高,甚至还有15%的教师基本不利用远程教育来进行职业教育的教学,在这15%的教师中,他们大多认为现在的学生不会学习,利用远程教育对他们进行教育是浪费时间,这是对远程教育的不理解甚至是轻视,这是多种原因造成的,包括教育制度、学校领导的意见、教师自身的水平以及学生的情况等。这离真正实现现代远程职业教育还有很远的距离。这对于要依靠远程教育来解决目前所面临问题的职业教育来说,也是很大的困难。
  同样的,表6给出的数据清楚地显示学生利用远程教育进行职业教育的学习情况也不尽如人意,在被调查的学生中,没有一个人每周花费10小时以上的时间利用远程教育进行职业教育的学习,而花费4-10小时的学生也仅占30%,绝大多数学生利用远程教育进行职业教育学习的时间真的少得令人担忧。
  3.2.5 远程教育应用到职业教育中的前景
  表7 远程教育应用到职业教育中的前景

题目 选项 结果
教师 学生
认为远程教育最终能否真正应用到职业教育中? 80% 85%
不确定 15% 15%
5% 0%

  调查可知:
  在“认为远程教育最终能否真正应用到职业教育”的调查中发现,有80%的教师和85%的学生认为“能”,15%的教师和15%的学生“不确定”,只有5%的教师认为“不能”。
  在对远程教育应用到职业教育中的前景的调查中,可以看到,不管是教师还是学生都认为远程教育最终能否真正应用到职业教育中,只是15%的师生对它表示怀疑,不能确定,而对远程教育最终真正应用到职业教育中表示否定的教师只占5%,学生则一个也没有。这说明远程教育在职业教育中的应用是深得人心的,有个广阔的前景。
  3.3 访谈调查与分析
  为了更多更深地了解目前无锡地区远程教育在职业教育中的应用情况,随机对职业学校的若干教师和学生进行了访谈。以下就是对他们看法的一些归纳。
  被访问的师生对将远程教育应用到职业教育中在观念上是赞同的,教师认为远程教育能够充分利用教学资源,特别是一些实验的视频展播,能够克服学校一些教学条件的限制,让学生清楚了解实验的每一个步骤,同时课件、视频等可以重复利用,大大节省人力财力。学生也认为利用在职业教育中应用远程教育技术,能够使教学内容更加生动有趣,从而提高学生的学习兴趣,提高学习效率。但是,就目前无锡地区的职业教育教学而言,要想充分应用远程教育还有很大的困难,远程教育在职业教育中的应用情况不容乐观,例如:远程教育在职业教育中的应用没有得到充分的重视;长期从事传统教育的教师适应新的教学方式需要一个过程;习惯了在“灌输式”教育的学生远程学习效率低等。这些严重阻碍了无锡地区远程教育在职业教育中的应用。
  第4章 远程教育在职业教育中的应用的思考
  调查发现,目前无锡地区的远程教育在职业教育中的应用情况不容乐观,主要存在重视不够、教师难以完全适应新技术以及学生学习效率得不到保障等问题。这些问题有可能导致无法真正实现远程教育在职业教育中的应用,为推广远程教育在职业教育中的应用产生观念、技术、质量的一系列障碍。但是经济的发展不仅对无锡远程教育在职业教育中的应用提出了要求,还为其实现提供了物质保障。因此要充分把握经济发展为所带来的机遇,根据无锡的教育现状,解决目前无锡地区远程教育在职业教育中应用存在的问题,让远程教育能够真正地应用到职业教育中,促进职业教育地发展,满足社会经济发展对人才的要求,从而加快经济建设的步伐。
  4.1 远程教育在职业教育应用中存在的问题
  4.1.1 对远程教育在职业教育中的应用不够重视
  目前远程职业化教育还处在探索阶段,无锡地区的远程教育在职业教育中的应用并没有得到真正的重视,有的人对远程教育规律不了解,特别是在目前的教育体制下,没有充分认识到远程教育对职业教育的影响,思想还停留在传统的教学方式上,没有将远程教育应用到职业教育中来的强烈的主观需要。而有的人即使认识到了在职业教育中应用远程教育的优势,但他们缺乏使用远程教育的经验,害怕失败,不愿应用到实际教学中,造成许多设备的浪费,也严重影响了远程教育应用到职业教育中的进程。
  4.1.2 教师难以完全适应新的教学方式
  进入基于信息技术和互联网的远程教育对教师提出了新的要求,教师不再是学生获取知识的唯一源泉,而是充当知识的输出者,培养学生在认知过程中的主动性和创造性,强调学生学习能力的培养[9]。无锡地区虽然经济较为发达,但计算机技术是近几年才开始普及,教师的信息技术水平不高,并且习惯了传统的教育。现在教师要根据学生情况重新准备资料、采用新的教学方式外,师生互动关系也发生了变化,教师有责任选择并提供适合学生发展的教学资料以应用到职业教育的过程中。但是鉴于新技术将被用于远程教学,教师要有足够的时间来熟悉他们将要使用的技术。在这些方面,显然并不是所有教师都做好了准备,所以有很多教师不使用远程教育来进行教学。这是影响远程教育在职业教育中的应用的重要因素。
  4.1.3 学生远程学习效率低
  就目前而言,无锡地区的广大学习者长期接受的是传统教学,他们已经习惯了在教师的指导下进行学习,按着教师指定的方向走,而缺乏自主学习的能力。在远程教育应用到职业教育的过程中,师生相对分离,学生在没有教师指导的情况下,无所适从,不知道该学什么,怎么学,甚至利用网络进行游戏,浪费学习时间,以至于远程教育在职业教育中的应用无法实现其应有的教学效果。
  4.2 针对问题深入思考
  针对远程教育在职业教育中的应用出现的这些问题,应该结合目前无锡地区远程教育在职业教育中的应用现状,进行思索探究,提出参考意见。
  4.2.1 重视远程教育在职业教育中的应用
  职业教育重视发展远程教育就是最大的进步。这种重视首先是思想上的重视。
  正确认识国情与现状,了解职业教育所面临的问题,正确认识无锡经济的发展对市场对人才的要求。就目前而言,无锡地区经济发展很快,劳动力很短缺,尤其是技术型劳动力很短缺,职业教育需要结合市场需求,利用新型的教育方式来培养人才,适应社会的发展。
  正确认识远程教育对职业教育的影响。目前无锡地区的职业教育大多采用传统教育,不能有效地应用网络信息与技术,而远程教育虚拟环境的利用能够摆脱实际条件的限制,促进职业教育的发展。
  职业教育对远程教育的重视,还要体现到行动中。首先是教育者要学习国内外远程职业教育的成功教学经验,感受应用远程教育对职业教育的教学改革,包括课程内容、体系和教学方法改革的极大推动和冲击,产生对远程职业教育的迫切需要,从而提高对远程教育的重视程度并应用到教学过程中。随着教育者对远程教育在职业教育中的应用的重视,学习者在远程教育的应用中,认识到远程教育所带来的优势,逐渐提高远程教育的意识,利用远程教育进行职业教育的学习。
  随着远程教育推广力度的加大,吸引全社会的关注,让更多的人了解远程教育,增强自主学习和终身学习的意识,从而利用远程教育进行职业教育的学习,提高自身素质,增强社会竞争力,成为适应社会发展的有用人才。
  4.2.2 提高教师的远程教学水平
  在远程教育的应用中教师的角色发生了转换,这对教师的素质提出了更高的要求,教师不再是学生获取知识的唯一源泉,而是充当知识的输出者。无锡地区的学生的信息素养相对比较高,教师必须不断地更新知识,满足他们的需要,以适应远程开放教育的发展。
  目前无锡地区的职业教育教学受到观念、经费、师资等各方面因素的影响,教学水平比较低,利用远程教育可以选择最好最适合学生的教学资源,并且可以重复利用,有效节约教学成本。而应用远程教育程的虚拟环境能够摆脱实际条件的限制,让一些实验过程更加清晰,提高教学者的教学效率。
  远程教育最大的特点就是师生在时空上是相对分离的,教师直接面对学生的机会相对较少,而大量的时间是通过视频、电话、电子邮件、网上讨论及提供网上资源与学生进行交流。教师必须掌握现代教育技术,在掌握计算机的基本理论知识和操作技术基础上掌握课件、电子教案等的制作技术,以利于制作网上教学资源,此外教师还应学习各种网络通信技术,提高自身的信息素养。
  当然要提高教师的素养,不是一朝一夕的事,除了要注重在职教师的培养,还应对那些还在学校里的准教师提出同样的要求,学校在培养教师人才时要及时调整课程,注重教师远程教学能力和信息素养的提高,以适应无锡地区现代化远程教育的需求。
  4.2.3 提高学生的远程学习效率
  无锡地区的教育长期以来一直采用传统的整齐划一的教育,各级学校无不强调教学的统一性。学生在日常的学习中渐渐对教师产生了依赖,缺乏独立思考的能力,自主学习能力低,学习效率不高。要提高无锡地区学习者的远程学习效率,应该从以下几方面着手:
  ① 逐步改变无锡地区的教育中的应试教育现象,正确树立教育促进社会发展和人的发展相统一的价值取向,重视对学习者学习能力的培养,重视人才对社会发展的影响。
  ② 在教学过程中,改变原有的填鸭式教育,注重教师职能的转变,以学习者为主体,强调为学生获得终身学习能力、创造能力以及生存发展能力打好基础。
  ③ 针对目前无锡地区职校学生自学习惯差的特点,可以组织学生进行集体的远程教育学习,教师可以采取指导和监督的方式,帮助学生提高学习效率。
  解决无锡地区远程教育在职业教育中应用存在的问题,营造一个和谐的现代化学习环境,对家庭、学校和社会来说都有很大的现实意义[10]。这关系到人民劳动素质的提高,社会竞争能力的加强,关系到无锡职业教育的生存和发展,关系到经济的建设和社会进步。
  第5章 总结与展望
  5.1 总结
  无锡地区经济高速发展,造成市场技术型人才严重短缺,对以培养技术型人才为目标的职业教育提出了新的挑战。无锡地区职业教育面临的生存环境及社会竞争会更加激烈。将远程教育应用到职业教育中,发挥远程教育独特的优势,能够帮助职业教育解决问题,促进无锡地区职业教育的发展,为无锡经济发展做出贡献。
  课题调查发现,目前无锡地区远程教育在职业教育中的应用情况不容乐观,存在重视不够、教育者和学习者远程教育应用平还有待提高等问题,必须结合无锡职业教育的特点,解决问题,促进无锡地区远程教育在职业教育中的应用。相信无锡地区远程教育在职业教育重的应用将促进无锡地区职业教育向教育对象、教学时空、教育观念和教学实践开放,使无锡地区的职业教育走向更广阔的世界,促进其的发展。
  5.2 展望
  在研究中,被调查者主要是宜兴和江阴地区职业学校的师生,两地远程教育在职业教育中的应用水平相近,调查相对比较集中,不够全面,致使调查数据存在一定的偏差。同时研究报告中设计的问卷题目不够合理,涉及内容不够全面。因此,本课题的研究存在着一定的局限性。在对远程教育在职业教育中应用加深理解的同时,产生对远程职业教育模式,远程职业教育课程设计等内容思索,希望在今后的工作中进行深入的研究。
  致谢
  在论文即将完成之际,感谢严老师给予的学习和科研上的悉心指导和教诲;感谢教育学院教育技术系的各位老师给予的教导和关怀;感谢我的同学四年来在学习和生活上的帮助和关心;感谢与我朝夕相伴的好友总在我气馁时给予鼓励。大家的关怀和帮助我会一直铭记在心,谢谢你们!
  2007年6月
  参考文献
  [1] 张天云.信息技术与信息时代[M]. 北京:化工工业出版社,2005:11-14.
  [2] 杨伟涛.论高等职业技术教育的发展[J]. 重庆职业技术学院学报,2004(3):23-26.
  [3] 肖友荣.利用教育技术开发远程职业教育的思考[J]. 现代电子技术,2007(4):69-70.
  [4] 朱岩等.加拿大农业职业教育与远程教育考察报告[J]. 北京农业职业学院学报,2002(4):59-61.
  [5] 陈明选,何武建.现代教育技术[M]. 陕西:陕西教育出版社,2003(1):21-22.
  [6] 陈丽.远程教育学基础[M]. 北京:高等教育出版社,2004:39-41.
  [7] 颜辉.当代美国教育技术[M]. 广东:中山大学出版社,2003:57-61.
  [8] 胡成东.清华大学现代远程教育的实践与思考[J]. 中国远程教育,2002(1):67-70.
  [9] 肖兰英.远程开放教育条件下教师角色的转换[J]. 重庆广播电视大学学报,2003(3):13-14.
  [10] 丁兴富. 远程教育的全球化趋势[J]. 广播电视大学学报.2002(1):23.
  [11] Jones, C., Connolly, M., Gear, A. & Read, M. (2001). Group interactive learning with group process support technology. British Journal of Educational Technology, 32(5), 571-586.
  [12] Kozma, R. B. (1991). Learning with media. Review of Educational Research, 61, 179-211. [13] Perkins, D.N. (1992). Smart schools. Toronto: The Free Press.
  [14] Underwood, J.D.M. & Underwood, G. (1990). Computers and learning. Oxford: Blackwell.
  [15] Loveless,T.(1996).Why aren’t computers used more in schools? Educational Policy,10(4), 448-467.
  远程教育在职业教育中的应用与研究调查问卷
  (学生部分)
  同学们好,为正确了解无锡地区远程教育在职业教育中的应用情况,作此调查,请根据实际情况填写,谢谢!
  1、你了解远程教育吗?
  A、了解 B、一般 C、不了解
  2、你认为有必要将远程教育应用到职业教育中吗?
  A、有必要 B、没必要 C、无所谓
  4、你们学校是否重视开展远程教育?
  A、是 B、否
  5、学校的远程教育软硬件设施怎样?
  A、齐全 B、一般 C、不齐全
  6、你是否拥有个人计算机?
  A、有 B、没有
  7、你们喜欢利用远程教育进行职业教育的学习吗?
  A、喜欢 B、一般 C、不喜欢
  8、你每周花费多长时间利用远程教育进行职业教育的学习?
  A、0~3小时 B、4~10个小时 C、10小时以上
  9、你是否愿意花更多的时间进行远程教育学习?
  A、是 B、否
  10、你觉得普通教育和利用远程教育相比,哪种学习方式更能提高学习效率?
  A、普通教育 B、差不多 C、远程教育
  11、你认为目前在职业教育中应用远程教育
  A、利大于弊 B、差不多 C、弊大于利
  12、您认为远程教育最终能否真正应用到职业教育中?
  A、能 B、不能
  13、选择职业教育学习的原因:(可以多选)
  A、学习专业技能 B、个人兴趣 C、家庭意见
  D、方便就业 E、其它
  (老师部分)
  您好!了解正确了解无锡地区远程教育在职业教育中的应用情况,作此调查。请您根据实际情况填写,谢谢!
  1、您认为目前是否应该将远程教育应用到职业教育中呢?
  A、是 B、否
  2、您觉得学校是否重视用远程教育在职业教育中的应用?
  A、是 B、否
  3、远程教育软硬件设施怎样?
  A、齐全 B、不齐全
  4、您喜欢利用远程教育进行教学吗?
  A、喜欢 B、无所谓 C、不喜欢
  5、您是否利用远程教育进行教学?
  A、是 B、否
  6、你是否拥有个人计算机?
  A、有 B、没有
  7、您的教学过程中有多少是利用远程教育进行教学的?
  A、基本没有 B、0%~30% C、30%~50% D、50%以上
  8、您是否建议您的学生进行远程学习呢?
  A、是 B、否
  9、您觉得普通教育和利用远程教育相比,哪种教学方式更能提高学生学习效率?
  A、普通教育 B、差不多 C、远程教育
  10、您认为目前在职业教育中应用远程教育
  A、利大于弊 B、差不多 C、弊大于利
  11、您认为是否应该增加远程教育课程的比重?
  A、是 B、否
  12、您认为远程教育最终能否真正应用到职业教育中?
  A、能 B、不确定 C、不能
  13、您如何利用远程教育进行教学?(可以多选)
  A、播放网络课件 B、展示模拟实验 C、进行实时、非实时交流
  D、远程指导 E、其它

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s