Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

关于现代远程教育师资队伍建设的若干建议 一月 1, 2008

Filed under: 服务 — Iautumn @ 2:38 下午

作者: 吴吉义 吴小梅 吴联产 单位: 浙江广播电视大学
“贸大远程杯”我为现代远程教育发展建言献策有奖征集活动 来稿选登
(《中国远程教育》杂志社主办、对外经济贸易大学远程教育学院协办)

1 引言
  近年来,随着信息化社会对人才需求的不断增加,我国的现代远程教育也开始步入快速发展时期。而与之相适应的现代远程教育师资队伍建设却存在着不少问题,且还相当严重。如何加强现代远程教育的师资队伍建设,已经成为远程教育工作者和研究人员当前面临的首要问题。建设一支德才兼备,专兼结合,素质优良,结构合理,充满生机与活力的师资队伍是现代远程教育发展的基础性战略工程。
2 现代远程教育对师资队伍提出了新的要求
  《中共中央国务院关于全面推进素质教育的决定》和教育部制定的《面向21世纪教育振兴行动计划》都把实施现代远程教育工程作为一项十分重要和紧迫的任务,给予了高度重视。现代远程教育是随着信息技术的发展而产生的一种新型教育模式,是构筑知识经济时代人们终身学习体系的主要手段,它既是传统教育的延续发展,也是对传统教育的巨大变革,具有传统教育不可比拟的优势。它能充分有效地发挥各种教育资源的优势,可以为各类教育机构提高教育质量提供有力支持,可以为各种社会成员学习提供方便且广泛的教育服务。
现代远程教育是广泛的、开放的、自主的、平等的、终身的教育。由于现代远程教育的以上特征,使它在教育思想、教育观念、教育技术、教育手段等方面都与传统的教育模式存在较大的差异,也对师资队伍提出了更高的要求。
  ①对教师素质的新要求
  现代远程教育广泛性的特点决定了教师传统的单一专业知识已不能满足需要,教师不但需要掌握教材教学方法,还要掌握和使用现代教育技术,建设、组合和优化各种教育资源,为学生提供不同层次的学习指导和周到的个性化服务。现代远程教育自主性的特点要求教师有较高的职业道德,对学生要有高度的责任心。此外在媒体制作、教学实施等许多方面,现代远程教育使教师的劳动由个体劳动变为群体劳动,这就要求教师还要具备较强的团队精神和奉献精神。
  ②教学工作内容的变化
  现代远程教育主要采用电视、计算机网络、VCD、双向视频等现代技术媒体教学手段,以实时或非实时实现方式的讲授为教学服务;以面授、电话答疑、BBS网上讨论、电子邮件答疑等方式进行辅导工作;设计制作适合现代远程教学需要的多种媒体教学资源;实践性教学环节的实施工作以及课程教学的整体设计工作等。实际工作中,甚至部分教师已经从“课堂”中分离出来,或者专门从事教学的组织,或者专门从事课程的开发,或者专门从事课件的制作,或者专门从事BBS网上讨论、电子邮件答疑、作业批改等等。
  ③对师资队伍数量结构的要求
  现代远程教育开放性、广泛性特点同时也决定现代远程教育开设专业多,开设专业变化快,教师不仅要运用现代教育技术完成面授教学,还要完成大量的以电话答疑、BBS网上讨论、电子邮件答疑等方式进行的辅导工作,设计制作适合现代远程教学需要的多种媒体教学资源以及多种媒体教学资源的优化组合工作等。与传统教育模式相比,教师工作强度、难度、范围等大大增加,仅仅依靠现有的固定编制教师在数量和专业结构上都已远远不能满足现代远程教育发展的需要,这就使得一直困扰我们的师资短缺和结构性矛盾问题显得尤为突出。
3 加强师资队伍建设的若干建议
目前,现代远程教育师资队伍建设虽然取得了一些成绩,但与现代远程教育的发展对教师的需求相比,还有很大差距,还存在师资总量缺乏、师资结构不尽合理、教师整体素质有待进一步提高、教师科研力量薄弱、教师队伍有待进一步稳定等一系列矛盾和问题。在现代远程教育师资队伍建设中,必须切实做好以下几点。
⑴完善教师的终身教育培养体系,持续提高教师队伍的整体素质
根据师资队伍建设目标和《高等学校教师培训工作规程》的要求,结合现代远程教育实际情况,制订切实可行的终身教育培训计划和政策措施。导入“教师终身教育培养机制”,把教师的培训和培养作为常规工作来抓。建立专门的教师在职培训培养制度和基金,加强对教师培训的经费投入。开展师德培训、远程教育理论、教育和教学技能、现代教育技术、教师教育和教学科研培训等多形式,多层次、多渠道地安排教师参加适合自己职务的培训。
  ⑵狠抓中青年骨干教师和学科带头人的培养
  对具有中高级职称和职务的中青年教师,在提高教学水平的同时,狠抓骨干教师和学科带头人的培养。对培养对象制定培养和工作计划,在教学、科研、学术交流和进修等方面给予支持并提供必要的条件。对选拔出的培养对象,创造各种条件,采取具体措施,把选拔的优秀中青年骨干教师培养成为政治思想过硬、教学效果优秀、学术水平较高的骨干教师或学科带头人;把选拔的学科带头人培养成为政治思想过硬、业务水平高、科研成果突出的拔尖人才。对各层次学科带头人、优秀青年骨干教师实行年终考核奖励制度,考核合格者发放奖励津贴。对经考核达不到要求的,实行中期淘汰制。
  建立和完善导师制,通过导师的传、帮、带,培养青年教师良好的师德风范,提高青年教师的教学和科研水平,使广大青年教师尽快适应学校的教学科研工作。
  ⑶拓宽各种渠道,加强人才引进
  英国、德国、新加坡、美国等发达国家的现代远程教育各有特色,教育思想先进,教育手段科学,人才培养各有所长,随着社会经济与科学技术发展的全球化、国际化,要彻底和尽快改变我国远程教育和经济、技术发展的落后状况,从国外引进一批专职或兼职、客座高等远程教育专家十分必要,通过他们把国外先进的现代远程教育思想、方法、手段和技术带到国内来,尽快实现我国现代远程教育的现代化与国际化。远程教育办学机构需要制订人才引进计划,加大引进力度。建议在每年的师资队伍建设经费中,划出专款用于人才引进。首先要建立教师人才引进工作的组织机构和工作程序,以确保引进人员的质量。
  ⑷构建“双师型”教师队伍,优化整体结构
  从企事业单位选调一批高级技术与生产经营管理人员到现代远程教育系统从事教学工作,有利于改善现代远程教育师资队伍结构,加强教学实践环节,改进教学方法,提高人才培养质量。企业、科研院所的技术、管理人员不仅有较强的理论研究水平,而且有丰富的实际工作经验。选调方式可采取调动、借用、校企合作、兼职等多种形式,政府可制定配套的政策给以鼓励与支持。
  建立办学机构与企事业单位合作进行人才培养的机制,实行根据企事业用人“订单”进行教育与培训的新模式。聘请生产和服务一线技术人员担任兼职教师,努力形成具有“双师”素质的师资队伍。积极创造条件,选拔和组织相关专业领域的骨干教师出国进修。要建立和完善教育教学条件,建设符合教育教学需要的专业教室和实训基地。组织开发和编写应用型紧缺人才培养培训教材,建立具有明显现代远程教育特色的教材体系。
  ⑸提高教师科研实力,争取多方面的科研资金
  各类科研项目的开展一方面有利于教师总体水平的提高,同时对于提高办学机构的总体实力和社会地位也意义重大,以此还有利于提高办学机构与各级政府和各地经济的结合程度。有学者观点认为能否紧密结合地方经济是决定现代远程教育能否长期发展的关键所在。
目前,现代远程教育科研情况可以概括为“四少”,“科研人才少、论文数量少、科研项目少、科研经费少”,形成了科研项目的恶心循环状态。严重制约了现代远程教育的发展,各层次办学机构学术地位明显下降。因此,努力提高教师科研能力,优化激励机制,努力创造各种条件,争取多方面的科研资金是现代远程教育办学机构科研部门必须切实抓好抓紧的当务之急。
  ⑹完善规章制度,实施师资改革
  按照上级主管部门规定的编制比例,确定教师编制,提高人才资源使用效益。依据学科类别,按照结构比例,科学地进行高、中级专业技术岗位设置。实行按需设岗,平等竞争,严格考核,合约管理。消除“排资论辈”的环境,树立“贤能者上、自由开放”的用人机制。“排资论辈”是现今的高校中制约师资队伍建设的一个重要障碍。“排资论辈”的做法,使得部分教师丧失了对工作的积极性,不愿付出更多的努力。建设一支高素质高水平的高校师资队伍,就必须引入竞争机制,打破“排资论辈”的传统,要建立和畅通“贤能者上”的用人渠道。加强合同管理。为确保师资队伍的相对稳定,使教学第一线的教师尤其是优秀骨干教师少流失,在强化爱岗敬业教育的同时,根据办学机构已制定的相关规定,严格执行教师的服务期限制度,使教师能履行合同约定的相应义务。
  ⑺切实解决好现代远程教育教师的待遇问题
  现代远程教育的教师是我国教育战线教师队伍的重要组成部分,在新的时期负有特殊的使命,因此,党和政府应与对待其他教师一样,解决好现代远程教育教师的政治待遇、经济待遇和生活待遇,重视他们的培训进修、职称评定、选拔任用、住房安排、子女就业等一系列实际问题,解除他们的后顾之忧,增强他们从事现代远程教育的自豪感和使命感。
4 结束语
  现代远程教育是一种极有生命力的全新教育模式,将对我国的教育事业带来深远的影响。加强现代远程师资队伍建设是一项长期、艰巨而紧迫的任务,又是一个有着自身发展规律的系统工程。为此,我们要进一步解放思想,统一认识,积极探索,为建设一支高素质的教师队伍而努力。力争用较短的时间,使我国的现代远程教育得到完善和发展,为国家教育事业做出贡献。
[参考文献]
[1]刘梦莲,林龙新.论网络时代远程教育师资的素养及其提高[J].开放教育研究.2003,(2).
[2]丁恒良,刘加勇.加强师资队伍建设 提高师资队伍素质[J].南京化工职业技术学院学报.2004,(2).
[3]孙燕.加强现代远程教育中教师队伍建设的思考[EB/OL].
http://www.scrtvu.net/smdea/Files/2004lwj/2004lwj46.html
【完】

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s