Autumn E-Learning  秋天数位学习

关注于现代远程教育,力求专业,努力成为E-learning方面专家!

感受加拿大网络教育 十月 20, 2005

Filed under: 动态 — Iautumn @ 2:28 下午

  “Distance-learning”(网上学习)在这里已经不仅仅是学校的事情,而是一个社会化的活动。几个月来我有幸走访了多所大学,深深感到,这里的网络教育较少政策驱动,更多的是技术和需求驱动,自然而然发展起来的网上学习和网络教育已经是学生和社会都接受的现实。

  加拿大的网络教育在教学中遵循的是“以学生为中心”的思想理念,重视协同式学习和网上的人文关怀,在技术上,加拿大网络教育并不比国内网络教育先进,但是他们对教学质量的高标准要求,教师们不遗余力为学生学习着想的高度责任感,都是我们创建具有中国特色的网络教育体系所应该学习的。

  协同式学习是网络教育的精髓

  网络空间本身是虚拟的,老师与学生不在一个物理空间,如果老师不主动与学生接近,学生就会缺乏归属感,这样对于学生学业的完成会起到阻碍作用。由于他们师生比例较小,在网络课堂上老师会通过学生发言、小组讨论、学生提问等多种互动形式,不断刺激学生,让学生的脑子始终保持兴奋状态。由于都用实名登录,老师对于同学的参与率了如指掌,同时通过形成性考试来提高学生上网的自觉性。很多学生特别喜欢网络学习的另一个重要原因是网络的隐秘性很强,没有与老师面对面的紧张感,反而更踏实。因而老师的教学设计能不能激发学生的学习兴趣,吸引住学生,是网络教育健康发展重要因素之一。

  需求是网络发展的内因

  在加拿大,由于信息技术的发展,宽带接入的普及和接入费用的低廉,互连网络应用的普及率相当高,当规模逐渐扩大后,新的技术的引入对教师已经力不从心,使用的功能要求越来越高,需要统一标准,学校就成立一个专门的部门来推动网络教育的发展。同时一些开发教育软件的公司也积极推出他们的产品,老师们试用后觉得利用网络教学非常的便利,不仅可以用来与学生及时地进行交流和沟通,而且还可以将一些抽象问题直观化,资源充分地共享,这样高校的网络教育自然就发展起来了。

  加拿大网络教育比较重视学生的写作能力的培养,文字交互最多,实时的图象、音频交互比较少。与之相比,国内的网络教育往往是文本、图像、音频相结合,非常注重视觉效果,认为枯燥无味的文本格式,并不能吸引学生接受网络教育,制作课件尽可能的采用多种技术手段把课件编写的图文并茂,但带来的是较大的成本压力,而且忽视了学生如何互动的环节,当然随着技术的进步,在下一代互连网络上实施多媒体的互动学习即将成为可能。

  以考核管理确保质量

  在加拿大的传统高校,允许学生选择不同的学习方式,但在课程考核上,选择网络学习的学生和全日制课程的学生统一考试,这样教学质量自然在同一个水平上。对独立开办远程教育的大学,校外学习中心的管理和教学水平是影响教学质量的一个重要环节。在加拿大,各个学习中心的负责人由学校直接领导,采取聘任制,学校对学习中心的控制力度很强,但中国网络教育院校与各地校外学习中心采取的是协议式合作,约束性不强,实现全网的统一管理难度很大。我国教育部自2004年开始启动对各院校校外学习中心的审核和评估工作,随着这项工作的开展,对提高办学质量,完善我国网络教育的管理体系将起到积极的作用。

  摘编自上海基础教育信息网(2005-10-20) 来源:光明日报

Advertisements
 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s